Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Доллар падает, рубль стоит

Топовая тема всех мировых информационных агентств - крутое "пике" курса доллара.
Даже сами американцы, в частности председатель правления Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, заявляет, что доллар может продолжить свое падение по отношению к основным валютам мира, и в ближайшее время его курс, например, к евро достигнет 1,37:1.

Белорусским предприятиям также небезразлична нестабильность североамериканской валюты, ведь большинство контрактов по импорту-экспорту заключаются именно в долларах США. Но оснований для серьезного беспокойства нет. Начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов рассказал, что те, кто занимается экспортом, конечно, теряют в деньгах, кто импортирует, - соответственно выигрывают. А так как практически все наши предприятия одновременно покупают и продают, в итоге "выходят в ноль" и особых потерь не имеют.

Со сбережениями граждан ситуация немного иная. Если держать доллары в "кубышке", то, несомненно, выгоды не будет. Если хранить их в банке, проценты покроют убыток и тогда "останешься при своих". Выгоднее всего в настоящее время, говорит Анатолий Дроздов, накапливать сбережения на рублевых счетах, так как у белорусских денег сейчас завидная стабильность и инфляция не превышает в год 12 процентов. Это очень хороший показатель. Так что вполне уместно реанимировать старый лозунг "Храните деньги в сберегательных кассах!", он вновь актуален.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...