Доллар, гуд бай...

Беларусь и Китай хотят рассчитываться друг с другом в своих валютах

Беларусь и Китай хотят рассчитываться друг с другом в своих валютах


После Второй мировой войны доллар стал мировой валютой. Но времена меняются. Нынче американские деньги сильно «хромают». А некоторые экономисты предполагают, что скоро и вовсе упадут. Но секрет «вечнозеленого» в том и заключается, что, падая, он обязательно потянет за собой мировую экономику. Если только она не «отвяжется» от долларовой зависимости. Что, кстати, и происходит.


Национальный банк заключил соглашение с Народным банком Китая о проведении валютной сделки СВОП. Говоря просто, Нацбанк привлек 20 млрд. китайских юаней — это около 3 млрд. долларов. Взамен китайской стороне перечисляется эквивалентная сумма — 8 трлн. белорусских рублей. Эти деньги могут быть использованы во взаимных расчетах за товары и услуги.


И не только. По словам начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова, стороны смогут использовать средства для участия в приватизации белорусских и китайских предприятий.


Стоит напомнить, что ранее Беларусь договорилась с Россией уходить от использования «валюты третьих стран». Ведутся переговоры и с Украиной о том, чтобы торговать друг с другом за гривны и белорусские рубли. С подобной инициативой выступают и другие государства. Недавно идею расчетов в национальных валютах поддержал Казахстан.


«Совершенно логично, что многие страны сегодня стремятся «очистить» свою экономику от доллара, — комментирует Анатолий Дроздов. — Нынешний мировой финансовый кризис исходит от США. И пока Соединенные Штаты пытаются решить его старым способом, включив на полную мощность печатный станок. К чему это приведет? Лично я нисколько не сомневаюсь, что к обесценению доллара. Логично, лучше заранее защитить собственную валюту и экономику от возможного обвала американских денег».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости