«Долина царей» и еще восемь пилотных регионов

Немало новинок по теме «Агротуризм Беларуси» можно найти в Республиканской научно-технической библиотеке, расположенной по проспекту Победителей, 7 в столице.

Прежде чем начать свое дело, загляните… в библиотеку

Немало новинок по теме «Агротуризм Беларуси» можно найти в Республиканской научно-технической библиотеке, расположенной по проспекту Победителей, 7 в столице.

Как рассказали «БН» в этом книжном учреждении, только в прошлом году вышло несколько изданий, обобщающих промежуточные итоги развития «зеленого» туризма по-белорусски. Одна из новинок так и называется — «Зеленые маршруты Беларуси: потенциал для развития на региональном уровне (на примере пилотных регионов: Вилейского, Зельвенского, Лепельского, Россонского, Белоозерского, Воложинского, Рогачевского, Ивановского, Круглянского): сборник статей и документов». В издании представлены результаты анализа туристического потенциала этих, уже довольно «раскрученных», территорий, где в увязке с международным опытом осуществляются свои, оригинальные, проекты по привлечению туристов. Дается, что немаловажно, методическое и информационное обеспечение развития сети «зеленых» маршрутов, которое проходит по проекту ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» в рамках Программы Европейской комиссии «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития Беларуси».

А вот о первом в Беларуси маршруте типа greenways можно узнать, если ознакомиться с изданием «Зеленый маршрут «Голубое ожерелье Россон». Он, говорится в издании, кольцевой. Общая протяженность — около 200 километров. Охватывает райцентр, а также деревни Клястицы, Соколище, Кульнево, Янковичи, Межно, Краснополье, Уклеенка, Заборье, Горбачево… Можно путешествовать, по желанию, от 2 до 10 дней.

Вы знаете, чем богата Вилейщина? Надежда Суслова, автор нового издания «Зеленый маршрут «Блакітная стужка Вілейшчыны», утверждает: местная земля хранит удивительные вещи. Тут оставил свои следы древний ледник. Над вилейскими просторами проносились не раз огненные вихри сразу нескольких войн. События времен Первой мировой, например, не сильно на слуху — тем интереснее туристу погружаться в своеобразный эксклюзивный рассказ…

Надежда Суслова подготовила еще два похожих издания — одно посвящено Воложинщине, второе — Рогачевщине. Последнюю — в соответствующем «зеленом» маршруте назвали гордо и немного загадочно «Долиной царей». Почему? Дело в том, что именно этот район Беларуси — один из самых насыщенных памятниками археологии древнейших периодов (каменного и бронзового веков). Только к милоградской археологической культуре относятся сразу 18 рогачевских городищ…

НА СНИМКЕ: обложка одной из книжных новинок по теме белорусского агроэкотуризма, которые можно найти в Республиканской научно-технической библиотеке.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?