Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Нормы беспошлинного ввоза товаров в международных посылках вырастут до 200 евро в месяц

Долгожданный посыл

К концу уходящего года и рядовые белорусы, и бизнес получили своеобразный подарок. Им стал подписанный Президентом Указ № 490 «О таможенном регулировании». Документ не только увеличивает лимиты на международные посылки, чего так давно ждали любители онлайн-шопинга, но и существенно облегчает работу экспортерам в части упрощенного декларирования товаров, «бестранзитной» технологии их доставки, вводит дополнительные послабления в области таможенного администрирования для белорусских резидентов СЭЗ.

Как рассказал первый заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, в указе определяется 67 особенностей таможенного регулирования. Например, документ закладывает правовую основу так называемой бестранзитной технологии доставки товаров. Механизм позволит перемещать товары с минимальным набором контрольных процедур с границы в приграничные транспортно-логистические центры для полного цикла таможенной очистки, что значительно ускорит движение товаров. Сегодня функционируют два таких центра на границе с Польшей возле пунктов пропуска (в Козловичах и Брузгах), а в ближайшее время откроются еще два – рядом с пунктом пропуска «Каменный Лог» (с Литвой) и пунктом пропуска «Берестовица» (с Польшей).

— С целью совершенствования условий для инвестирования указом разрешен выпуск в свободное обращение технологического оборудования, сырья и материалов, ввозимых для реализации
фото александра стадуба.

приоритетных инвестпроектов, без представления гарантий уплаты таможенных платежей. Данная норма позволит исключить необходимость представления более 20 тысяч деклараций в год, — сообщил Владимир Орловский. — С целью совершенствования условий для инвестирования указом разрешен ввоз некоторых видов оборудования для важных отраслей экономики без представления гарантий уплаты таможенных платежей.

Кроме того, в документе появились понятия портовой, логистической и территориальной СЭЗ. Первой территориальной зоной станет Китайско-Белорусский парк «Великий камень». Этот статус предусматривает максимальный объем преимуществ в области логистики и производства, по своим упрощениям он аналогичен наиболее продвинутым СЭЗ России и Казахстана, а также концепции китайских комплексных бондовых зон.

А вот для простых граждан самым приятным посылом документа, пожалуй, является увеличение максимального лимита на международные посылки с 22 евро до 200 евро в месяц. При этом вводится комбинированная норма: то есть при разовом получении товара стоимость посылки сохраняется на уровне 22 евро (вес не более 10 кг), однако в течение месяца можно получить беспошлинно до 200 евро и 31 кг. Кроме того, важным нововведением указа является дополнительная поддержка гражданам, страдающим отдельными заболеваниями. В частности, документ предоставляет льготу по таможенным платежам для товаров медицинского назначения и диетического лечебного питания, пересылаемых почтой (в пределах норм беспошлинного ввоза, установленных на уровне Евразийского экономического союза). С 1 января 2019 года такая норма будет составлять 500 евро и 31 кг.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...