Долгожданный ход плотвы

Не надо прикормки, не приходится долго ждать поклевки. И почти одинаково успешны любые животные приманки. Да и плотва попадается порой поистине трофейная, с набитым икрой брюхом.

Этого заветного времени с нетерпением ждут все рыболовы. Вот уж где можно, что называется, отвести душу!

Не надо прикормки, не приходится долго ждать поклевки. И почти одинаково успешны любые животные приманки. Да и плотва попадается порой поистине трофейная, с набитым икрой брюхом.

Однако очень трудно угадать начало хода плотвы. Потому наши борисовские рыболовы поочередно берут на работе отгулы и несут самое настоящее дежурство в устьях Схи, Плисы и других речушек. А когда поступит сигнал: «Плотва пошла!», уходят в краткосрочные отпуска и все три-четыре дня, пока продолжается ход, проводят у воды.

В небольших речках вода очищается и прогревается быстрее, чем в Березине, и стаи плотвы устремляются оттуда вверх по течению притоков. В это время шеренги рыбаков по их берегам растягиваются иногда на несколько километров.

Большинство рыбаков ловят плотву в проводку на мотыля. Я предпочитаю более комфортную рыбалку и надеюсь на более крупные экземпляры. Потому стараюсь занять какой-нибудь заливчик или суводь, где плотва по пути останавливается на короткий отдых. Вначале ловлю вблизи устья, а потом каждый день перехожу все выше по течению.

Для наживки я предпочитаю «шитика», то есть личинку ручейника. На него клюет безотказно, поскольку здесь это привычная для рыбы еда, и плотва берет крупная. Причем так решительно и резко, что часто засекается сама. Крючок использую темный и побольше летнего (№ 12—14).

Найти ручейника нетрудно. На затонувших ветках, палках, на водорослях в прозрачной воде можно рассмотреть прилипшие к ним черные трубочки, в которых живут личинки. На песчаном дне они потолще, крепкие и колючие, похожие на коротких мохнатых черных гусениц. Собранные «домики» помещаю в баночку с водой.

Наживлять «шитика» за головку не советую. Хотя он так держится крепче, но сразу же погибает и выглядит на крючке неестественно. Ручейника следует прокалывать под кожицу изогнутой спинки, оставив жало крючка внутри. Кожица у него мягкая и подсечке не помешает.

Но, как и на что бы вы ни ловили, при ходе плотвы на нерест без добычи не останетесь.

Михаил ФИЛИППОВ

Запрет

С 1 апреля по 30 мая устанавливается запрет на лов рыбы на период весеннего нереста.

Разрешено ловить лишь одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с приманкой с одним крючком (одинарным, двойным или тройным) размером не более № 1 по международной классификации.

Ловить можно только с берега в светлое время суток.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?