«Долгов уже нет. Есть динамичное развитие»

ПЕРЕМЕНЫ здесь заметны всюду. И на фермах, которые переходят на современные технологии работы, и на мехдворе, где на сегодняшний день не осталось «островков» беспорядка, и в социальной сфере, объекты которой прихорашиваются на глазах. Отделение «Рясна», ранее известное как колхоз «Советская Белоруссия», весной нынешнего года вошло в состав соседнего ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Местные жители, работающие в некогда гремящем на всю республику, а в последнее время — весьма проблемном хозяйстве, с облегчением говорят: «Давно бы так!»

Взяв под крыло проблемное хозяйство, управленцы ОАО «Беловежский» Каменецкого района за полгода навели в нем порядок.

ПЕРЕМЕНЫ здесь заметны всюду. И на фермах, которые переходят на современные технологии работы, и на мехдворе, где на сегодняшний день не осталось «островков» беспорядка, и в социальной сфере, объекты которой прихорашиваются на глазах. Отделение «Рясна», ранее известное как колхоз «Советская Белоруссия», весной нынешнего года вошло в состав соседнего ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Местные жители, работающие в некогда гремящем на всю республику, а в последнее время — весьма проблемном хозяйстве, с облегчением говорят: «Давно бы так!»

С ГЕНЕРАЛЬНЫМ директором «Беловежского» Юрием Морозом направляемся к одному из наиболее удаленных реконструируемых объектов — молочно-товарной ферме за деревней Лумно. Расположена она возле самой границы с Польшей, и, по большому счету, для бывших хозяев была скорее головной болью, чем дающим хоть какую-то отдачу производством. Пытались здесь открыть колбасный цех, завершить строительство самой фермы, корпуса которой зияли пустыми окнами, выполнить другие работы, однако дальше планов дело так и не пошло. Заканчивать строительство объекта, приводить в порядок то, что годами было запущено, пришлось уже новым хозяевам. То, что успели сделать здесь за полгода после присоединения бывшего колхоза «Советская Белоруссия» к «Беловежскому», впечатляет. Ферма стоит как с иголочки, на месте колдобин, по которым техника проезжала с трудом, уложен асфальт. Территория ограждена ажурным забором. Рядом с животноводческими помещениями появились три силосные ямы, заполненные качественным кормом. Неподалеку аккуратно уложены пленочные рулоны с сенажом.

— Коровы, телочки будут сыты, — говорит начальник отделения «Рясна» Владимир Червинский. — Имеем в достатке сена, сенажа, кукурузного силоса. Запаса должно хватить как минимум до следующей осени. Кроме того, скот получает комбикорма, жом, патоку.

К молочно-товарной ферме «Лумно» уже подведены удобные подъездные пути. Недавно здесь начали монтировать современную водонапорную башню. Здания и сооружения, которые эксплуатировать было нельзя, снесли. Словом, сделали все, чтобы начинать работу по-новому. А главное, подмечает заведующая фермой Нина Степкина, создали качественно новые условия для труда людей: подвели отопление, оборудовали помещения для отдыха, приема пищи, душевые, раздевалки. Есть здесь современный доильный зал, при обустройстве которого хозяйство обошлось минимальными средствами.

И вообще, ферму довели до ума экономно, не истратив ни одного лишнего рубля и обойдясь без кредитных средств. Обслуживать этот объект, в котором сейчас содержится 1230 голов крупного рогатого скота, вполне по силам трем работникам.

На молочно-товарной ферме в деревне Рясна, которой заведует Виктор Мазейко, ремонт в нынешнем году также не прекращается. Здесь заготовлено достаточно кормов, которые хранятся в появившихся за лето силосных ямах или аккуратно «упакованы» в пленочные рулоны. Установлены емкости для хранения комбикормов. Переоборудование фермы идет непрерывно. Одна ремонтная бригада меняет кровлю на коровнике, другая устанавливает металлические ворота на въезде на объект.

— Все делаем основательно, — рассказывает Владимир Червинский, проводя нас по территории. — Латаем дыры в износившемся асфальте, кое-где твердое покрытие меняем полностью. Ремонтируем здания. То, что уже непригодно для использования, сносим. За полгода создали мало-мальски пригодные условия для работы людей, а то ведь даже руки помыть было негде.

Вокруг рясненской фермы пока нет такого красивого ограждения, как в Лумно, но элементарный порядок здесь уже наведен. Сквозь дырку в заборе из металлической сетки теперь никто не пролезет, как раньше. Ферма — не проходной двор. Сегодня это всем стало понятно.

Совсем иные условия труда, если сравнивать с весной, и на молочно-товарной ферме «Оберовщина». По словам ее заведующей Веры Супрунюк, здесь все сделано для того, чтобы в помещениях, где содержится скот, был создан нормальный микроклимат. На окнах установлены специальные сетки, которые позволяют проветривать помещения, поддерживать необходимую влажность. Это, между прочим, одна из разработок специалистов «Беловежского». Простая и не затратная, но очень эффективная.

На территории всех трех ферм сегодня уже не увидишь куч навоза и грязи, в которых утопали и люди, и животные, и техника. Все доведено до толку, и, между прочим, отдача от вложенных сил и средств уже есть. Сейчас суточный надой от коровы на фермах составляет свыше 16 килограммов молока. За год он увеличился в среднем на 5 килограммов, на ферме «Оберовщина» — почти на 6 килограммов. Значительно выросли и суточные привесы крупного рогатого скота. На ферме «Лумно», к примеру, сейчас они составляют свыше 1 килограмма.

В отделении «Рясна» теперь стараются рационально использовать каждый клочок земли. Недавно выкорчевали сад, который не приносил никакой пользы. С тех пор как здесь посадили деревца, они так и сидели в земле, не идя в рост и не давая урожая. На высвободившейся площади посеяли рапс. Теперь тут отличные всходы.

Вообще, если говорить о растениеводстве, то нынешний год был для отделения весьма удачным. Получен неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур, по 500 центнеров с гектара убрали сахарной свеклы, заготовили прекрасные корма из кукурузы. Секрет перемен прост, считает Владимир Червинский. Как только в землю внесли достаточно удобрений, выполнили качественно и в срок все агротехнические мероприятия, сразу же появилась отдача. И на погоду нарекать не приходится, хоть она не всегда была милостивой к труженикам полей в нынешнем году.

Параллельно с производством, из объектов которого стоит отметить недавно введенный в эксплуатацию комбикормовый завод, в отделении «Рясна» стараются развивать и социальную сферу. Это очень сложное дело, ведь годами деревне не уделялось должного внимания. Некоторые дворы заросли бурьяном. Покосившиеся пустые хатки сейчас сносят, на их месте будут строить новое жилье. Оно сейчас очень необходимо. Ведь когда возрождается производство, создаются новые рабочие места. В текущем году несколько семей, работающих в хозяйстве, уже справили новоселья. Получили они квартиры и в новых домах, и в зданиях, пустовавших годами: бывшей школе, фельдшерско-акушерском пункте. Их долго не использовали по назначению, от чего они приходили в упадок и разрушались. Эти постройки за короткое время переоборудовали под жилье, и теперь их не узнать.

В деревне Рясна начали ремонтировать Дом культуры. Первым делом восстановили кровлю, чтобы здание не разрушалось от воздействия осадков. Дальнейшие работы будут проводиться по мере поступления средств. Привлекают внимание яркие витрины фирменного магазина ОАО «Беловежский», открывшегося недавно в населенном пункте. Он дает немалую выручку хозяйству и обеспечивает сельчан необходимыми товарами, в первую очередь — мясной продукцией.

Для того чтобы каждый работник был заинтересован в лучших результатах труда, с нынешнего года в отделении «Рясна» используют меры стимулирования, давно дающие эффект в ОАО «Беловежский». Кроме приличной зарплаты — а она в настоящее время в среднем по хозяйству составляет 1,8 миллиона рублей, — в зависимости от выработки и от полученных надоев, привесов, качества молока или мяса люди получают натуральную продукцию. Поэтому каждый заинтересован в том, чтобы работать с максимальной отдачей. Не у всех это одинаково получается, но и степень поощрения разная.

Сельхозпредприятие оказывает помощь школам, детским садам и другим учреждениям, находящимся на его территории, обеспечивает сельхозпродукцией расположенные поблизости погранзаставы. Это давняя традиция, и о ней теперь знают и в Рясне.

Когда весной текущего года Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал ОАО «Беловежский», то обратил внимание на резкий контраст между головным хозяйством и его новым отделением. Сегодня все эти различия уже так не бросаются в глаза, хотя еще очень многое предстоит сделать.

— Долги этого отделения составляли порядка 15 миллиардов рублей, — рассказывает об уже пройденном этапе Юрий Мороз. — Сегодня их нет, а есть динамичное развитие. После присоединения «Советской Белоруссии» ОАО «Беловежский» стал крупнейшим сельхозпредприятием в республике. За один день мы производим продукции более чем на миллиард рублей. Отделению «Рясна» оказана большая помощь, причем исключительно за счет ресурсов хозяйства. Сегодня мы видим первые результаты и продолжаем работать.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Леонида КРИВОНОСА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости