Долгострой на финишной прямой

Самую большую поликлинику Витебска сдадут под ключ через год

Новоселья в микрорайоне Юг-7 ждут уже около десяти лет. Объект стратегического назначения. Сегодня новостройка-долгострой реанимирована и наконец-то задышала жизнью – весь световой день тут работают монтажники.

Новая поликлиника после десятилетнего застоя растет ввысь

Набрали неплохой темп

Микрорайон Юг-7 в Витебске появился еще несколько десятилетий назад. А социальная инфраструктура, как водится, с самого начала значительно отставала от жилищного строительства. За прошедшее время вчерашние молодые семьи, переселившиеся сюда, стали уже не совсем молодыми, дети повырастали. Рядом появился еще один микрорайон с символическим названием Медцентр. А вот своей поликлиники у жителей не было, приходилось ездить в центр города.

Необходимость строительства хорошего поликлинического учреждения была очевидна. Его и начали в далеком 2007 году. А потом из-за проблем с финансированием стройка приостановилась. В 2010-м была еще одна попытка возобновить работы, но снова неудачная. Городские власти тогда критиковали все кому не лень. Но критиковать всегда проще, чем решать. Начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач вспоминает: на поиски ресурсов ушло немало времени. Рассматривались различные варианты, но понятно было одно: изыскать нужную сумму самостоятельно не получится ни у города, ни у области. В итоге на уровне руководства облисполкома и соответствующих республиканских ведомств решение нашлось. Банк развития на льготных условиях выделил кредит Витебскому горисполкому.

Сейчас на объекте три крана и свыше сотни строителей. Работы, утверждают генподрядчики, ведутся по продленному рабочему дню. Буквально за месяц-два значительно подросли будущие корпуса. Один из них, пятиэтажный, уже готов уйти под крышу. Полностью построено входное трехэтажное здание, где будет располагаться также и большой конференц-зал. Тем не менее сделать нужно еще многое. И если денег сейчас достаточно, можно ли увеличить темпы? С этим вопросом я обратилась к руководителю предприятия, выступающего заказчиком, – директору управления капитального строительства города Витебска Михаилу Мешко, с которым мы встретились прямо на объекте. Михаил Альфредович называет сроки:

– Объект планируем сдать в декабре будущего года. Да, финансирование обеспечено стопроцентное. Из 27 миллионов рублей за три месяца освоили 3 миллиона. Все сети подведены. Мы реально оцениваем свои силы. Торопиться, нарушая технологии работ, нельзя. И стяжки, и штукатурка должны высохнуть, прежде чем начинать отделку. Многие операции вообще нельзя делать в зимний период. Вот скоро спрячем под кровлю пятиэтажный корпус, пустим туда тепло, приступим к сантехническим работам и обустройству цементных стяжек. В это время будут дальше возводиться восьми- и девятиэтажная части поликлиники. С учетом того, что из названной выше общей суммы 10 миллионов уйдет на закупку оборудования для медучреждения, освоить осталось 14 миллионов рублей. Считаю, что строители поддерживают неплохие темпы.

Оборудование — на уровне

Такого же мнения придерживается и генеральный директор стройтреста № 9 Владимир Ленчиков:

– Мы, как генподрядчики, делаем все возможное, чтобы максимально сократить сроки строительства. Субподрядчики? Нет, пока никого не привлекаем. Считаю, что на данном этапе у нас достаточно своих сварщиков, отделочников, электромонтажников, сантехников и других специалистов. В какой-то мере процесс задерживается из-за длительного изготовления железобетонных конструкций – по нашему заказу их производят на пяти различных заводах. Есть исключительно сезонные работы, за которые раньше никак не возьмешься. Но в целом все идет по графику. Например, уже весной приступим к благоустройству. Волноваться за то, что в процессе долгостроя произошли какие-либо непоправимые повреждения постройки, не стоит. Да, здание не консервировали должным образом, но перед возобновлением работ оно было тщательно обследовано специализированной организацией с выдачей соответствующего заключения.

…Во дворе новостройки, красота проекта которой уже вырисовывается, снуют грузовики. На самой верхотуре с помощью подъемного крана идет разгрузка материалов, строительные вагончики выдыхают в небо тоненькие струйки дыма. А из окон плотно окружающих стройку домов за всем этим каждый день внимательно наблюдают сотни витебчан: неужели дело сдвинулось с мертвой точки и совсем скоро у них в трех шагах от дома появится долгожданная поликлиника?

Главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович уверен:

– Ввод в строй новой поликлиники значительно улучшит доступность медицинской помощи в городе. Она рассчитана на тысячу посещений в смену и возьмет на себя заботу не только о жителях микрорайона Юг-7, но и о тех витебчанах, которые живут в прилегающих к нему районах. В общей сложности к поликлинике (а в ее составе строятся еще и женская консультация, стоматологическое отделение) будет прикреплено около 50 тысяч человек.

Будущая многопрофильная поликлиника станет самой крупной в городе, она будет оснащена всем необходимым современным оборудованием – лабораторным, диагностическим, физиотерапевтическим. Так что к следующему Новому году витебчане наконец-то получат давно обещанный подарок.

Будущая многопрофильная поликлиника станет самой крупной в городе. Ее оснастят всем необходимым современным оборудованием – лабораторным, диагностическим, физиотерапевтическим

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...