«Долгостроев у нас нет»

На Поставщине вовремя сдают новые дома, модернизируют фермы и поставляют мебель в Олимпийскую деревню
На Поставщине вовремя сдают новые дома, модернизируют фермы и поставляют мебель в Олимпийскую деревню

Размеренный ритм жизни малых городов не отражается на ее качестве. Здесь так же, как и в крупных городах, рождаются дети, растут жилые кварталы, открываются новые рабочие места… Не исключение и Поставский регион, который активно развивается не только по социальным параметрам, но и экономическим. В районе реконструируются старые и возводятся новые предприятия, фермы… Чем сейчас живет экономика Поставщины? Каковы ее успехи на ниве инвестиционной деятельности? Об этом и многом другом корреспонденту «Р» рассказал председатель Поставского райисполкома Виктор ГУТОРОВ (на снимке).




Мебель уедет в деревню. Олимпийскую

— Особое внимание мы уделяем развитию промышленности — она занимает 60 процентов в экономике района. Флагманом ее по праву считается деревообработка. На нее мы делаем большую ставку и, разумеется, вкладываем огромные средства. Например, на развитие Воропаевского ДОКа из инновационного фонда облисполкома выделено 5 миллиардов рублей. Эти деньги пошли на закупку нового оборудования. Теперь комбинат сможет выпускать стулья и другую мебель из массива сосны улучшенного качества. Надеемся, что это позволит сначала выйти, а в будущем и завоевать рынки России и Казахстана. Хотя пробный шар наши деревообработчики уже забросили: Воропаевский ДОК поставляет столы, стулья и кровати в Олимпийскую деревню в Сочи.

Завершилась модернизация и в ОАО «Поставымебель». Это предприятие, в прошлом союзного значения, выпускает школьную мебель, качество которой оценили не только отечественные потребители. Подтверждение тому — выход на рынок Казахстана. На переоснащение предприятия истрачено 2 миллиарда рублей.

Системно переоснащает свое производство и частный Поставский мебельный центр, где работает почти тысяча человек. Здесь введен в эксплуатацию цех по производству погонажных изделий, закончена реконструкция цеха по покраске дверей. Сейчас с конвейера центра сходит тысяча дверей в сутки. В последние годы предприятие выпускает пеллеты — топливные гранулы: в месяц их производят более 1,3 тонны.

Также проведена серьезная работа по восстановлению Воропаевского завода ЖБИ. Сейчас это стабильное предприятие обеспечивает строительные объекты железобетонными изделиями, что весьма кстати при нарастающих темпах строительства в районе. Кроме того, это еще и новые рабочие места: за три года более пятидесяти человек оставили свои трудовые книжки в отделе кадров завода.

Лен для региона


— Еще один стратегически важный для нас объект — льнозавод. Модернизация на нем идет полным ходом. Райисполкомом выпущено на 48 миллиардов рублей облигаций, которые мы реализовали Банку развития Беларуси. Почти на 30 миллиардов закуплено новое бельгийское оборудование. На полную реконструкцию требуется 166 миллиардов рублей. Новый завод мы должны ввести к следующему сезону заготовки. Так что основные предприятия нашего района серьезно модернизированы. И эта промышленная база заставит развиваться агропромышленный комплекс. Если старый завод перерабатывал 3,5—4 тысячи тонн тресты в год, то новый сможет переработать 10 тысяч тонн.

Еще одна гордость Постав — молочный завод. За последние два года в его реконструкцию вложено более 200 миллиардов рублей. И производство конкурентоспособной продукции не останавливалось ни на один день. Качественные молоко, сметана, сыры пользуются большим спросом: приобрести их можно уже в более чем четырехстах торговых точках по всей Беларуси. Сейчас это фактически новое предприятие с новым цехом по производству сыров, которое работает в тестовом режиме. Правда, новые мощности требуют совершенно другой сырьевой базы. Шутка ли, вместо двух тонн в сутки, а именно столько раньше сходило с конвейера завода, будет производиться двадцать.

Вместо доярок — роботы

— Теперь поговорим о сырьевой базе. В декабре мы должны ввести в строй первую очередь роботизированной фермы в СПК «Новоселки — Лучаи». Это уже вторая высокотехнологичная ферма в Поставском районе. Первая работает в СПК «Хотилы». В нашем районе, как и во всей республике, ведутся работы по реконструкции молочно-товарных ферм. Их у нас 13. Затраты на них составили уже свыше 18 миллиардов рублей. Это собственные, бюджетные и спонсорские средства, а также кредитные ресурсы. Замечу, что в хозяйствах принимаются все меры, чтобы выполнить запланированные работы в срок. В следующем году программу реконструкции мы должны завершить. Также в 2014-м нам предстоит построить новую ферму с «роботами» в ОАО «Кураполье-Агро». Модернизация МТФ — тема для нашего района весьма актуальная и довольно болезненная. Потому что на реконструкцию всех ферм на сегодняшний день не хватает около триллиона рублей.

«Учимся работать по госзаказу»

— Пожалуй, самое важное направление — строительство жилых домов. В этом году мы введем порядка 12 тысяч квадратных метров жилья. До конца года сдадим 40-квартирный дом, в первом квартале следующего — еще один дом на 40 квартир. Могли бы и больше, но у нас не было ни одного переходящего объекта с прошлого года. Главное, что долгостроев у нас не получилось. Так же, как и больших срывов графика строительства. Почему? Потому что мы строим не так и много — два-три дома в год. И каждый из них — на глазах у власти. Так что в случае форс-мажора или каких-нибудь проблем мы можем очень оперативно отреагировать. В ближайшее время подготовим документацию еще на три дома. Кроме того, все жилье в районе возводим собственными силами. Сейчас переходим на новые условия и будем учиться работать по госзаказу.

На Коляды — в агроусадьбу


— В наше Поозерье всегда с удовольствием едут туристы из России, стран Европы и Скандинавии. Тем более что есть куда: на Поставщине зарегистрировано 26 агроэко-усадеб, которые только в прошлом году приняли почти тысячу человек.

Очень важно, что решилась судьба дворца Бишевского в городском поселке Лынтупы. Жизнь в него вдохнет российский инвестор, отреставрировавший у себя на родине несколько подобных объектов. Для него это бизнес, а для нас — внимание к нашему и без того интересному краю. Уже начался первый этап его реставрации. И скоро культурный комплекс сможет принять гостей. И принести практическую пользу. Ведь помимо кафе, гостиницы и возможности поохотиться для отдыхающих здесь появится два десятка рабочих мест для местных жителей. Реставрация всего объекта «потянет» не менее чем на два миллиона долларов.

Богата Поставщина и другими культурными брендами. Зюзя Поозерский, дворец Антония Тызенгауза, фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік». Совсем новый — фольклорно-этно¬графический проект «Коляды в Липниках». Надеемся, что он станет еще одной визитной карточкой нашего города.

Елена МИСНИК, «Р»

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter