Долгосрочный контракт

Посол России подвел итоги и поделился прогнозами
Посол России подвел итоги и поделился прогнозами

В приглашении на вчерашнюю пресс–конференцию посла России в Беларуси Александра Сурикова значилась следующая тема: «Российско–белорусские отношения: итоги 2007 года». Товарооборот между нашими странами вырос более чем на 30 процентов и преодолел рекордную планку — 26 миллиардов долларов. И хотя наполовину прирост объясняется просто тем, что Москва подняла Минску цены на энергоносители, вторая половина, как отметил дипломат, «это результат деловой активности». Полученные цифры, разумеется, внушают уважение. Тем не менее, размышлял я по пути к Национальному пресс–центру, сегодня есть повод вести более масштабный разговор — не об одном определенном годе, а о целом периоде белорусско–российских отношений, который подходит к концу вместе со сроком президентских полномочий Владимира Путина, а также о том, какой политики ждать от будущего президента России. Как я и предполагал, рядовая в общем–то пресс–конференция получилась беседой на самую актуальную политическую тему.

Посол Суриков предположил, что с приходом нового руководства России будет сохранена преемственность внешнеполитического курса, в том числе на интеграцию с Беларусью. «Я не думаю, что будут кардинальные изменения в области экономики и политики, — говорит он. — Госсовет недавно рассмотрел концепцию стратегического развития России до 2020 года и в ней указаны все так называемые точки роста».

Александр Суриков считает, что едва ли не главной задачей, которая сегодня стоит перед создателями Конституционного акта Союзного государства, является разграничение полномочий национальных и союзных структур, поскольку предполагается «пусть не потеря суверенитета, но передача его части». Он напомнил, что Беларусь и Россия, а также Казахстан недавно согласовали создание первого наднационального органа на постсоветском пространстве — комиссии Таможенного союза. В ближайшее время в Союзном государстве, по прогнозам дипломата, могут быть сформированы наднациональные органы в энергетической и транспортной сферах. «Закончатся выборы в России, мы вернемся к созданию Конституционного акта. Эту работу надо активизировать. У руководства России и Беларуси нет альтернативных путей, как наращивать сотрудничество», — такое мнение высказал вчера российский посол.

Говорили и о вещах более приземленных, но не менее важных. Таких, как цены на энергоносители. Александр Суриков рассказал, что рост цен на газ в этом году для Беларуси не должен превысить 10 процентов. Причем, как отметил сам дипломат, это не благотворительность — так записано в контракте.

В целом львиная доля вопросов, адресованных послу России, так или иначе касалась энергетики — такова реальность белорусско–российских отношений, в этой сфере в последние годы было больше всего противоречий. Как отметил Александр Суриков, «сегодня мы можем констатировать, что проблемы удалось решить». Тем не менее вопросы, как обнаружила пресс–конференция, остались. Так, журналисты узнали, что российский «Атомстройэкспорт» готовится принять самое активное участие в конкурсе на подряд по строительству АЭС в Беларуси. Что касается строительства второй ветки газопровода Ямал — Европа, то пока эти планы отложены в сторону в угоду проекту морского газопровода: «Мы сначала закончим строительство «Нордстрима», а потом посмотрим, нужны ли дополнительные мощности для передачи газа». Кроме того, Минск и Москва пока не пришли к компромиссу по вопросу импорта в нашу страну российской электроэнергии.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости