Долголетия секрет? Недоеденный обед

Cреди долгожителей нет людей полных

Мне уже 73 года, веду здоровый образ жизни — правильно питаюсь, по утрам делаю гимнастику, а вечером бегаю. Недавно услышал информацию, что в Европе в марафонском забеге участвовал 104-летний мужчина. Тот залогом долголетия считает одно — умеренность в еде. Неужели, если ограничивать себя в питании, можно прожить дольше?

Иван ПРОТАС, г. Поставы

Отвечает главный врач Минского городского эндокринологического диспансера Наталия КАРЛОВИЧ:

— Если не переедать, а вставать из-за стола, чувствуя не тяжесть в желудке, а «голодок», это станет залогом нормального веса и, соответственно, здоровья. Некоторые наши пациенты жалуются, что у них нарушился обмен веществ и они начали полнеть. Но ведь именно лишний вес способствовал нарушению обмена веществ. Обратите внимание, что среди долгожителей нет людей полных.

Наш организм нельзя перегружать лишними калориями. Еда — своеобразный вид топлива. И его надо ровно столько, сколько человек тратит энергии в повседневной жизни. Конечно, не следует впадать в крайности, морить себя голодом, изнурять многочисленными диетами. Питание должно быть рациональным. Можно запретить себе есть ряд продуктов — жирное мясо, сливочное масло, вареные колбасы, жареную картошку, сладости в неконтролируемых количествах. Сразу почувствуете себя лучше.

Подготовили Анна КОРЕНЕВСКАЯ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?