Долгое эхо выстрела

В Фергюсоне уже целую неделю продолжаются массовые беспорядки

Фергюсон. Этот маленький провинциальный городок, названия которого вы не отыщете на карте даже с увеличительным стеклом, неожиданно затмил события самых горячих точек. Здесь уже целую неделю продолжаются массовые беспорядки. Введен режим чрезвычайного положения и комендантский час. В город вошли подразделения национальной гвардии...

Может показаться, что речь идет о провинциях Ирака, Ливии или захваченного террористами севера Мали. На самом же деле эти события развиваются в северо–западном американском штате Миссури, охваченном столкновениями жителей со стражами порядка. Массовые беспорядки в Фергюсоне вызваны убийством полицейским 18–летнего чернокожего подростка. Но жители не стали дожидаться выводов официального расследования и вердикта, кто нарушил закон. Толпа темнокожих людей хлынула на улицы, круша все вокруг.


Солидарность с жителями Фергюсона в эти дни решили выразить многие чернокожие жители США. «Люди сыты по горло актами агрессии со стороны полиции», — заявила чернокожая член парламента Патрисия Байнс, назвав массовые манифестации ответом на расизм и дискриминацию, существующие на государственном уровне. Акции протеста в эти дни проходят в 90 городах США, включая Вашингтон. Все они до сих пор были мирными, однако федеральная полиция на всякий случай пригрозила их участникам арестами.

Фото РЕЙТЕР.


Советская Белоруссия №156 (24537). Вторник, 19 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...