Долгое эхо однодневной войны

Будет ли продолжение вооруженного конфликта в секторе Газа?

Вновь обострилась ситуация на границе Израиля с Газой. Акции палестинцев на границе с еврейским государством, которые начались еще в конце марта, стали обычным делом, и на них мало-помалу уже даже перестали обращать внимание. Но когда со стороны Газы начались ракетные обстрелы, обстановка стала стремительно меняться. 
riafan.ru

В воскресенье, 11 ноября, израильские военные предприняли рейд в Газу. В результате операции были убиты семь человек, в том числе два командира боевого крыла ХАМАС — Нур Барака и Гази Хамад. Операция вызвала недовольство в Газе, которой ХАМАС управляет с 2006 года. Ответом стал ракетный обстрел территории Израиля. За два дня, 12 и 13 ноября, по Израилю выпущено более 400 ракет, в результате чего ранено 85 человек. 

Обстановка вокруг Газы и случившиеся с воскресенья события вызывают массу вопросов, многие из которых пока останутся без ответа. Ну, например: зачем военной разведке нужен был рейд на территорию Газы, если Израиль и ХАМАС были достаточно близки к заключению перемирия, а Катар одобрил перевод денег на зарплаты тамошних чиновников, которым отказывались платить из Рамаллы, еще и при отсутствии в стране премьер-министра, который отправился в Париж отмечать столетие окончания Первой мировой войны?

Фото из Twitter

Проблема в том, что войны в Газе сейчас хотят многие. Просто потому, что в мирной действительности она больше существовать не может. Положение там можно назвать катастрофическим. Еще в начале этого года фиксировались такие данные: 80 процентов населения живет за чертой бедности, безработица составляет более 50 процентов, питьевой воды мало, электричество подается в дома несколько часов в день, канализация не работает — все отходы выбрасываются на улицу. 

Причин такого положения много. Одна из них — блокада со стороны Израиля и Египта. Но она не главная. Есть еще и внутренние причины, которые гораздо важнее. Уже 12 лет основной характеристикой палестинской политики является конфликт между ФАТХ и ХАМАС. Несмотря на все соглашения, подписанные за эти годы, лидеры движений никак не могут договориться. Вот и живут две палестинские области совершенно независимо друг от друга: в каждой — свое правительство. За это время ХАМАС так и не сумел наладить мирную жизнь, тогда как двухмиллионное население Газы искало хлеба, работы и денег. Власть в Газе постепенно превращалась в анархию. Даже организовать сопротивление Израилю ХАМАС так и не сумел. Периодические обстрелы Израиля приводили только к ответным ударам с сопутствующими жертвами со стороны палестинцев. Все это вело к логичной потере авторитета ХАМАС, авторитета, который был слишком высок еще со времен интифады 1987 года. 

ХАМАС было попытался договориться с Израилем, но переговоры шли тяжело, да и открыто вести их движение не могло: для подавляющего большинства палестинского населения, и на Западном берегу, и в Газе, израильтяне остаются врагами. В таких условиях в выигрыше оказывались непримиримые, такие как «Исламский джихад», или «Комитеты народного сопротивления». Вдобавок переформатирование политической структуры палестинского сопротивления, которое, как представляется, имеет место в настоящий момент, привело к тому, что массы выходят из-под контроля старых движений (ООП, ХАМАС и др.) — народ больше не желает им подчиняться. Это прекрасно демонстрируют беспорядки в Газе, продолжающиеся более семи месяцев. 
ФОТО ИЗ TWITTER

В итоге власти Газы оказались в той ситуации, из которой война — самый лучший выход: она укрепит позиции ХАМАС в межфракционной борьбе, восстановит его влияние на население, даст работу молодежи, пусть даже всего лишь на пару часов. Война любая, желательно даже, если жертв будет побольше. Война выгодна и внешним игрокам. Спонсоры непримиримых из окружающих стран хотят знать, что деньги, выделяемые на джихад, расходуются именно на него, а не лежат на счетах лидеров в безналоговой зоне, как в случае с ООП и ФАТХ. Соответственно, спонсоры требуют от получателей действий.

Война принесет выгоду сирийскому и иранскому режимам. Газа отвлечет ЦАХАЛ от операций в сирийском воздушном пространстве и таким образом усилит позиции Тегерана. А вот израильтянам война совсем не нужна. Договорившись с ХАМАС, они приобретали гораздо большее меньшими средствами. А теперь, кажется, война вот-вот случится. Возможно, даже затяжная, наземная. ЦАХАЛ уже объявил о мобилизации резервистов, а к сектору Газа стягиваются дополнительные силы.

shavialiou@bsu.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter