Источник: Знамя юности
Знамя юности

Долго и счастливо

Факты в цифрах: готова ли молодежь к семейной жизни?

Готовы ли современные парни и девушки связывать себя семейными узами? Какие качества в будущем избраннике их привлекают больше? Ответы на эти и другие вопросы ищут социологи факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета вместе с Центром семьи и детства Психологической службы БГУ. За два года больше полутора тысяч ребят с разных курсов из нескольких вузов стали участниками масштабного опроса. Кандидат философских наук Лариса Филинская рассказала о некоторых результатах исследования.


Без примера никуда

В этом году мы поинтересовались у студентов, для чего им нужна семья. Самый популярный ответ – чтобы рожать и воспитывать детей, его выбрало 64,5 % опрошенных. Почти 42 % называют семью местом отдыха и восстановления сил. И на третьем месте вариант, что она нужна для самореализации и приобретения социального статуса – 35,2 %.

На вопрос, что влияет на представления о семье, большинство ребят, почти 75%, ответили «пример родителей». «Семейная жизнь соседей, родственников, друзей» на втором месте, замыкают тройку «кинофильмы, сериалы». Варианты «художественная литература», «учебное заведение» и «церковь» тоже встречаются, но значительно реже.

Нужен ли штамп в паспорте?

Лариса Филинская
Исследования показали, что студенты минских и региональных вузов по-разному относятся к регистрации брака. Если в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы почти 84,5 % опрошенных выступают скорее за официальное закрепление отношений, чем против него, то в БГУ эта цифра едва достигает 77 %. Это может быть связано с тем, что молодежь в Минске больше настроена на построение карьеры, и брак кажется одним из препятствий. Около 10,2 % респондентов не смогли дать четкого ответа, за или против штампа в паспорте. Этот вариант чаще других встречался у первокурсников.

Есть и те, кто категорически против официальной росписи, считая ее бессмысленной процедурой. Радует, что в среднем по стране только каждый десятый студент придерживается такого мнения.

Также мы предложили ребятам из БГУ определить возраст, который они считают подходящим для женитьбы. Мнения двух полов практически совпали: для девушки – 24 года, для парня – 26 лет.


Верность дороже денег


Самым главным качеством для второй половинки студенты считают верность. Этот ответ на первом месте среди всех участников опроса. В остальном представления о будущем муже или жене у ребят из разных вузов отличаются. Если для молодежи из ГрГУ на втором месте хороший характер, то в Могилевском государственном университете в приоритете ответственное от­но­ше­ние к созданию семьи и мате­риальная обеспеченность. А вот студен­тов из Минска больше интересует уровень образования и эрудиции, немаловажна эмоцио­наль­но-психо­логическая совместимость.

Если подытожить, то по результатам опроса девушкам более важны успешность и материальный достаток избранника, парни менее меркантильны и мечтают видеть рядом с собой красивую, верную и хозяйственную спутницу.

Сохранить сложнее

Создать крепкую семью непросто, еще сложнее ее сохранить. Мы изучили мнение студентов о том, что должна делать вторая половинка, чтобы долгое время оставаться интересной и привлекательной. В результате топ-3 самых популярных ответов выглядит так: «принимать участие в жизни семьи», «поддерживать и развивать свой интеллектуальный уровень» и «уметь находить компромиссы». Любопытно, что каждый четвертый отметил: важно «поддерживать себя в хорошей физической форме» и «следить за состоянием здоровья».

Вопрос о том, как укреплять отношения, оказался для студентов одним из самых спорных. Мнения девушек и парней по некоторым пунктам очень отличаются. Если более половины студенток отмечают, что для сохранения брака им важно, чтобы их избранник умел находить компромиссы и уступать, то среди молодых людей это умение важно только для трети.

Два ребенка – самое то

Лишь 10 % ребят хотят одного ребенка. Каждый второй студент в будущем планирует завести двоих, а около 19 % опрошенных готовы воспитывать троих. Не хотят детей лишь 6,7 % молодых людей.

В вопросе деторождения мнения снова разошлись. Юноши отвечали, что готовы стать родителями с 23 до 33 лет. А большинство девушек хотят стать мамами исключительно в промежутке с 23 до 27. Такая разница в ответах связана с тем, что репродуктивный возраст у девушек короче, и с возрастом уменьшается вероятность выносить и родить здорового ребенка. Можно предположить, что именно поэтому студентки стремятся отправиться за первенцем пораньше. Желающих стать родителями с 18 до 22 по-прежнему мало.

lavrinovich@sb.by

Фото Павла Чуйко
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости