Организаторы Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь — 2020» обещают удивить зрителей ярким шоу

Долгий путь к короне

Поиски претенденток на звание «Мисс Беларусь — 2020» начались еще в ноябре прошлого года. Кастинги прошли во всех районных и областных центрах. Смотр красавиц в столице в прошлые выходные завершил основной этап конкурса. Побороться за путевку в финал в Национальную школу красоты пришли 165 девушек. Всего в кастингах по стране приняли участие почти полтысячи красавиц. Кто они и что их ждет дальше?


Девушки, одна краше другой, по очереди подходят к стойке регистрации. Первым делом — измерение роста. Он, по правилам конкурса, должен быть от 174 сантиметров. Но регистрируют красавиц и ниже ростом. Елена Лобач, директор дирекции специальных проектов ОНТ, одного из организаторов конкурса, объясняет причину «поблажек»:

— Пытаемся учитывать мировые тенденции. В международных конкурсах красоты сегодня участвуют представительницы азиатских стран, которые не отличаются особо высоким ростом. Поэтому к этим параметрам уже не относятся столь жестко. Нормы роста в положении нашего национального конкурса не менялись с 2008 года. Решили сделать небольшие отступления и дать возможность проявить себя девушкам и ниже 174 сантиметров. Тем более среди тех, кто приходит на кастинги, есть такие красавицы-умницы, что на недостающие 2—3 сантиметра просто закрываешь глаза.

Помимо хороших внешних данных, к участницам предъявляются и другие требования: гражданство Республики Беларусь и постоянное проживание на ее территории, возраст — от 18 до 24 лет, на теле не должно быть татуировок и пирсинга. К конкурсу допускаются девушки, никогда не состоявшие в браке и не имеющие детей. Есть и другие требования.

Чтобы получить шанс на победу, нужно изящно дефилировать по подиуму, уверенно держаться на сцене и креативно презентовать себя. Поэтому после измерения параметров девушки отправляются к жюри, чтобы покорить его своими талантами и остроумными ответами на вопросы, порой довольно каверзные. Жюри интересуется у девушек, какие книги они читают, сколько языков знают, чем увлекаются после учебы или работы. И, как правило, каждой участнице есть чем удивить.

— Занимаюсь спортивными бальными танцами, играю в театре, увлекаюсь спортивной стрельбой. А еще реализую собственный социальный проект «Голос сердца», направленный на развитие творческих способностей у людей с ограниченными возможностями, — рассказывает о себе студентка Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Мария Чечко.

Студентка БГУФК Анжелика Шумская читает стихи собственного сочинения. Будущий программист Полина Мытько танцует с веерами. А стоматолог-техник Екатерина Митракович принесла на кастинг… слепки зубов.

— За кулисами мне посоветовали их не выносить, чтобы не пугать вас, — признается судьям Екате­рина.

— Да вы что! Интересно ведь, — возражает член жюри известный музыкант и шоумен Иван Вабищевич. А когда перед ним появляются слепки с цветными зубами, комментирует: — Симпатичные! Сточу клыки — приду к вам.



По словам Елены Лобач, такого количества талантливых девушек, как в этом году, еще ни на одном конкурсе «Мисс Беларусь» не было:

— У каждой второй, а мы проехали более двух тысяч километров и отсмотрели около пятисот человек по всей стране, есть какое-то уникальное хобби. Причем зачастую очень необычное для современных девушек. Кто-то увлекается академическим вокалом, кто-то — народными танцами, кто-то играет на народных инструментах, кто-то вышивает рушники… Модным становится то, что по-настоящему ­ценно.

Национальный конкурс красоты «Мисс Беларусь — 2020» проводят телеканал ОНТ, Министерство культуры и Национальная школа красоты.
Участницы стараются ­поразить жюри не только увлечениями, но и знаниями иностранных языков. Красавицы презентуют себя на английском, китайском, хорватском…

— А на белорусском кто-нибудь стихотворение прочитает? — спрашивают у очередной тройки, появившейся на импровизированном подиуме.

— Чаму не?!  тут же находится смелая девушка…

Кастинг длится несколько часов. Участниц, устраивающих жюри и внешностью, и харизмой, отправляют переодеваться в купальники. После дефиле в бикини называют номера красавиц, которых ждет фотосессия. А это значит, что кастинг они прошли успешно.


По результатам конкурсов в областях и столице жюри отобрало более двухсот красавиц. Из них эксперты, оценивая фотографии, видеоматериалы собеседования и анкеты, должны выбрать сотню лучших. Их пригласят в полуфинал конкурса, который состоится 21 марта в Нацио­нальной школе красоты.

— Соберемся комиссией в полном составе, а это более тридцати экспертов, и еще раз посмотрим на девушек, — рассказывает Елена Лобач. — Наша задача — выбрать не более 30 участниц, которые вый­дут на главную сцену «Мисс Беларусь — 2020».

Финал конкурса пройдет в минском Дворце спорта 15 мая. Готовятся уникальная сцена и интересная программа, говорит Елена Лобач:

— Во время одного из дефиле девушки будут демонстрировать свои таланты. На такое новшество навеяли кастинги конкурса. Есть участницы с уникальными историями, пусть их услышат все. Хочется сделать проект более содержательным, отвлечь зрителей от дефиле в купальниках, ведь «Мисс Беларусь» — это не только про красоту.



Победительницу конкурса ждут корона, солидный денежный приз и возможность представлять нашу страну на международных площадках.
В кастингах по всей стране приняли участие почти пятьсот девушек. Успешно прошли его более двухсот красавиц. Впереди — полуфинал и финал.
БЛИЦОПРОС

Какой должна быть «Мисс Беларусь — 2020»?

Мария Василевич, депутат Палаты представителей, победительница конкурса «Мисс Беларусь — 2018»:

— «Мисс Беларусь» должна быть не просто красивой. Среди важных критериев — ее жизненные принципы и планы на будущее. Пытаемся найти девушку с интересной историей и большим потенциалом, который она сможет раскрыть с помощью конкурса.

Иван Вабищевич, музыкант, певец, артист, шоумен, ведущий:

— Следующую «Мисс Беларусь» видно издалека. От нее веет мощной энергетикой! Это уверенная в себе девушка, знающая, что достойна короны. Интерес к конкурсу в этом году очень высокий. Девушки хотят почувствовать себя королевами и проявить жизненную позицию.

Ирина Ромбальская, телеведущая, пресс-секретарь ОНТ:

— «Мисс Беларусь» — это коллаборация ума, богатого внутреннего мира и естественной красоты. Некоторые девушки прибегают к помощи пластических хирургов, наращивают волосы и ресницы. У будущей «Мисс Беларусь» этого не должно быть.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ