Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Долгий путь к компромиссу

Противостояние в Украине оборачивается экономическими потерями

Противостояние в Украине оборачивается экономическими потерями

После того как к разрешению политического кризиса в Украине подключилась Верховная Рада, а власть согласилась на некоторые уступки Майдану, в стране наступило относительное затишье. О жестких столкновениях между полицией и демонстрантами в центре Киева напоминают плотные слои копоти, покрывшие улицы и фасады зданий, разобранные на булыжники мостовые и многометровые баррикады. Но говорить о том, что пик кризиса миновал, пока рано. Не исключено, что нынешняя неделя даст ответ на вопрос, по какому сценарию будут развиваться события дальше — мирному или силовому.

Сегодняшнюю ситуацию в Украине можно сравнить с тлеющим фитилем у пороховой бочки. В любой момент может рвануть, потому что договариваться становится все сложнее, и идти на компромиссы готовы не все. Аппетит приходит во время еды, и оппозиция, почувствовав слабину власти, уже требует отмены закона об амнистии и принятия нового, который предусматривал бы освобождение всех заключенных участников массовых беспорядков без каких-либо условий. Глава фракции партии “Батькивщина” в парламенте Украины Арсений Яценюк заявил о готовности оппозиции сформировать правительство и взять ответственность за происходящее. При этом он исключил возможность формирования нового кабинета совместно с провластной Партией регионов. Но кому как не ратующей за идеалы демократии оппозиции известно, что их требование никак не стыкуется с положениями Конституции. Ведь нынешняя власть законно избрана большинством голосов на выборах. Плохая она или хорошая, но она легитимна, и любое ее смещение, тем более через уличные протесты, приведет прямиком к продолжению смуты, потому как евромайданы и митинги поддерживают далеко не все украинцы. Как минимум добрая половина страны — жители востока и юга — выступают за интеграцию в евразийское пространство.

Более чем два месяца протестов не могли не отразиться на экономике Украины. Причем назвать даже приблизительную цифру ущерба сегодня невозможно. Страна не только теряет в стоимости активов предприятий, но и рискует надолго распрощаться с иностранными инвесторами. Лидер партии “УДАР” Виталий Кличко призывает Запад ввести санкции в отношении  власти. Удар по бюджету в таком случае может оказаться просто нокаутирующим. Если предприятия-экспортеры начнут испытывать трудности с продажей продукции, под угрозу будут поставлены выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и пособий.

Проблема еще и в том, что нет единства среди самих протестующих. Лидеры оппозиции упрекают радикальное крыло протестов в дискредитации оппозиционных политиков и обещают после прихода к власти устроить провокаторам серьезные разборки. Вывод из вышесказанного очевиден: демократия, попавшая не в те руки, подобна рискованной игре в казино, когда шансов на победу мало, зато велика вероятность все проиграть. В любом случае все стороны конфликта должны понять главное: будущее страны определяется не на площадях и баррикадах, не в Мюнхене, Москве или Брюсселе. Свою судьбу украинский народ должен решить сам. Как это будет — через общественный диалог, референдумы или досрочные выборы, — не столь принципиально. Важно прежде всего научиться слушать и слышать друг друга, и это станет первым шагом к долгожданному компромиссу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...