Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На Солигорщине будут захоронены останки солдата, погибшего в битве на Курской дуге

Долгий путь домой

Многострадальная курская земля густо “нашпигована” не только осколками бомб и снарядов. Поисковый отряд “Курган” на заросших кустарниками равнинах до сих пор находит останки солдат, павших в боях с фашистами. И в этом нет ничего удивительного. Летом 1943 года во время битвы на Курской дуге, ставшей одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, вражеские танковые армады нередко врывались на передовые позиции советских войск и порой в бешенстве просто “закатывали” в окопах необстрелянных, раненых бойцов.

Мемориальный комплекс, где будут захоронены останки погибшего в битве на Курской дуге солдата.

Путеводная медаль

Один из таких окопов, превратившихся в безвестную могилу, поисковики обнаружили летом прошлого года. Из сохранившихся вещей, как обычно, — каска, ремень. А еще — плоскогубцы да медаль “За отвагу”. Сделали запрос в архив. Оказалось, медаль вручена Николаю Евстратовичу Веремейчику, призванному из Белоруссии Старобинским райвоенкоматом. Останки солдата, временно помещенные в местном храме, решили передать для захоронения на родине. Но прежде надо найти его родственников, подумали поисковики. И написали в газету Солигорского района (в прошлом — Старобинского): может, откликнется кто-то из близких? После публикации отозвалась племянница Николая Евстратовича — Нина Одинец, проживающая в другом городе:

— Вы подарили нам огромную радость, ведь могилу дяди Николая наша семья безуспешно искала многие годы. Даже о том, что Николай Евстратович героически погиб в 1943 году, его родители узнали спустя годы после окончания войны. Так сложилось, что вместе с ним воевал бабушкин брат, его дядя. Они даже разговаривали перед тем роковым боем, после которого там же, на передовой, во избежание лишней волокиты ему как родственнику вручили похоронку на Николая Евстратовича. Но он решил не сообщать об этом близким, надеялся на чудо — а вдруг выжил? Вернувшись домой, видел, как ждет сестра пропавшего на войне сына, однако сообщать горькую весть все еще не решался: может, Николай оказался в плену или долго отходит от раны? Не хотел лишать дорогого человека надежды. И лишь по прошествии нескольких лет отдал сестре похоронку на сына...

Нина Адамовна рассказала, что Николай Евстратович родился в 1920 году, любил гуманитарные науки, окончил несколько курсов педагогического училища. Затем призыв в армию, война, фронт, Курская дуга... Кстати, Николай был старшим из шести сыновей Евстрата Сидоровича. Все братья нашли занятия по душе: учитель, водитель, даже кандидат наук, преподаватель в университете. Известные и уважаемые люди не только в деревне Старые Терушки, но и в районе.

Настоящий гвардеец

К делу подключился работник Третьего рудника ОАО “Беларуськалий” Владимир Купцевич. Он, председатель Солигорской организации общественного
Владимир Купцевич, многое
сделавший для перезахоронения
останков земляка.
объединения “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”, не имеет прямого отношения к событиям 75-летней давности. Однако в недалеком прошлом лейтенант Купцевич полтора года воевал в Афганистане, терял боевых товарищей, не раз смотрел смерти в глаза, был ранен, награжден орденом Красной Звезды, медалями. Он не понаслышке знает о тех невидимых крепких нитях, связывающих отчий дом с солдатом в окопе. Поэтому не мог остаться равнодушным к печали родственников Николая Веремейчика.

Сделал запрос в Москву, в архив бывшего Министерства обороны СССР. Лаконичный ответ гласил: гвардии старший сержант Николай Евстратович Веремейчик служил в 200-м артиллерийском полку 3-й гвардейской бригады 1-го артиллерийского дивизиона резерва Главного командования. И сухие строки о трех наградах. Первая медаль “За отвагу” — за проявленное мужество, смелость. Вторая запись о награждении медалью “За боевые заслуги” более конкретна: 10 января 1943 года, заменив вышедшего из строя командира артиллерийского орудия, вдохновляя расчет, Веремейчик продолжал вести огонь, при этом уничтожил противотанковую пушку и пулемет. В бою был ранен.

— Третья запись свидетельствует о том, что Николай Веремейчик представлялся к награждению еще одной медалью “За отвагу”, но ее он так и не получил, потому что 6 июля 1943 года погиб, — говорит Владимир Евгеньевич. — Заслужил награду солдат за то, что, несмотря на сильный артобстрел наблюдательного пункта, до последнего держал непрерывную связь с огневой позицией, корректируя ведение огня батареи по наступающей пехоте противника... Теперь понятно, почему у Николая Евстратовича были плоскогубцы-кусачки: при повреждении столь необходимой артиллеристам связи он полз, находил обрыв, зачищал, соединял провода.

Универсальный солдат, настоящий гвардеец...

В музее поискового отряда “Курган” среди наград, пролежавших десятилетия в земле, займет свое место и медаль Николая Веремейчика.

Под шум родных берез

Владимир Купцевич сразу же наладил тесную связь с ребятами из поискового отряда “Курган”. Первое желание — немедленно ехать в Курск, привезти на родину останки земляка. Но оказалось, что это не так-то просто, ведь Россия хотя и братская, но все же другая страна. Решили, что после всех необходимых согласований Владимир Купцевич вместе с родственником погибшего, работником “Беларуськалия” Валерием Веремейчиком, поедут в Курск и привезут останки погибшего солдата. А в дни празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков они будут торжественно захоронены в мемориальном комплексе возле Старобина.

Это далеко не первое перезахоронение на Солигорщине. После войны десятки не всегда ухоженных могил были разбросаны по окрестностям деревень, лесам: партизаны часто хоронили погибших товарищей непосредственно там, где разворачивались жаркие бои, в самых неожиданных местах появлялись захоронения умерших от ран солдат-окруженцев. К 30-летию Победы останки погибших бойцов и замученных, сожженных мирных жителей были перезахоронены на развилке дорог возле бывшего райцентра, их имена выбиты на каменных плитах. В память о 210 советских воинах и партизанах, погибших при освобождении района, а также 11 559 сложивших голову в годы войны земляках и был создан мемориал. Среди выбитых на каменных плитах фамилий периодически появляются новые — тех, кто ценой собственной жизни приближал День Великой Победы, кто погиб вдали от родных мест и чья судьба многие годы оставалась неизвестной. Как это случилось и с Николаем Веремейчиком. Но теперь он обретет покой на родной земле, наконец-то появится место, где смогут поклониться ему родственники и благодарные потомки. Его возвращение домой оказалось долгим. Не будет короткой и память о нем. Как и об остальных защитниках нашей Отчизны.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...