Сельская газета

Долгие разговоры, а волокно короткое

Станет наконец последним очередной разбор ошибок в льноводстве?

ПРИСТАЛЬНОМУ вниманию к льноводческой отрасли, которое мы наблюдаем последние годы, объяснение простое. Лен — культура стратегическая. Модернизирован крупнейший в мире Оршанский льнокомбинат, продукция которого идет преимущественно на экспорт и приносит стране немалые дивиденды.

Заместитель министра Владимир ГРАКУН (крайний справа)и директор ОАО «Мосар-лен» Виктор КЕЙЗИК оценивают посевы льна.
Для этого, правда, нужно  получить не просто волокно, а длинное номером не ниже десятки, которым, к сожалению, производство  обеспечено пока на 50 процентов.

В свою очередь получение длинного волокна может существенно поправить и экономику самих льнозаводов:  стоимость тонны его по госзаказу доходит до 1800 долларов. Между тем прибыльно сегодня работает только 14 льнозаводов.

Можно ли что-то существенно здесь поправить за месяц до уборки льна? Ответ на этот вопрос искали на  республиканском семинаре-совещании в Глубокском районе с участием специалистов Минсельхозпрода, «Белагросервиса», ученых, руководителей областных структур по льноводству, директоров льнозаводов и льносемстанций.

Тон  обсуждению задал заместитель министра  сельского хозяйства и продовольствия  Владимир Гракун, отметив, что  основная беда отрасли и недоработка тех, кто за нее отвечает, – нарушение технологии. Несоблюдение ее  хотя бы на одном этапе — подборе почвы под лен, севе, борьбе с сорняками и болезнями, уборке, переработке тресты – приводит к существенному  недобору  длинного волокна. 

Чтобы изменить ситуацию,  полностью загрузить сырьем все заводы, нужно 180 тысяч тонн льнотресты. Для этого планировалось посеять  55 тысяч гектаров льна. Однако запланированные площади посеяли только Брестская и Гомельская области. В Минской их 82 процента, Витебской — 74, в целом по стране – 85,8. Значит, чтобы взять нужный объем тресты, необходимо получить ее  не ниже 38 центнеров  с гектара – на шесть больше, чем годом ранее. 

Возможно ли это? Участники семинара ответили на этот вопрос положительно. Обследование  посевов  показало, что 58  процентов площадей находятся в хорошем состоянии, 41 — в удовлетворительном. И главное — еще не поздно принять меры по улучшению ситуации.

В Витебской области, где растения еще преимущественно в стадии «елочки», рекомендовано внести микроэлементы там, где это еще не сделано. Повсеместно до начала цветения льна обязательно обработать препаратами против болезней, которые поражают и стебли, и семена, внести гербициды против однолетних сорняков.

Особо острый разговор шел о готовности льноуборочной техники. До уборки остается месяц, готовность же различных агрегатов в среднем 66 процентов, а самоходных комбайнов и вообще на ходу  чуть более трети. Для ремонта нужны запчасти.  Учитывая то, что на большинство агрегатов они требуются импортные, заказ нужно делать заранее. 

Заводы-изготовители льноуборочной техники  пошли навстречу льнопредприятиям  и готовы прислать своих специалистов для  выявления дефектов, устранить неисправность непосредственно  на своем производстве при доставке туда агрегатов. Однако с этим нельзя затягивать, и  к тому же не сняты еще все вопросы с финансированием. 

Еще один поднятый острый вопрос – переработка льнотресты. Из-за несвоевременного ремонта оборудования, проблем с его наладкой идет преимущественно короткое волокно низким номером 2. А дальше вот какая получается арифметика. Такое волокно заводы продают  на Борисовскую экспортно-сортировочную базу по 350 долларов за тонну, а  те, подработав, реализуют его  по 700—770. Поэтому привести к новому сезону перерабатывающие линии на заводах в идеальное состояние — это в первую очередь в их же интересах.

ПРИМЕРЫ тому есть. И как ни странно, не на новых модернизированных заводах, а на самом старейшем Глубокском ОАО «Мосар-лен», который в следующем году должен отметить свое семидесятилетие и на базе которого как раз проходила практическая часть семинара. 

В здешнее производство  значительных  государственных вливаний не было 22 года. Практически  с тех пор, как его возглавил Виктор Кейзик, который прекрасно знает отрасль, душой и сердцем болеет за дело, из года в год добиваясь лучших показателей в стране.

Вот и в прошлом году  получено 13,7 центнера льноволокна с гектара. Рентабельность производства 14 процентов, что дает возможность покупать горючее, средства защиты растений, запчасти, производить ремонт линии на заводе, выплачивать своевременно зарплату.

Успешно пройдена и труднейшая посевная нынешней весны. Работали сутками, но отсеялись в оптимальные сроки и всего за 10 дней, внесли все микроэлементы, гербициды. 

Поэтому и радовала глаз участников семинара ярко-зеленая густая  щетка льняного поля. И оно не одно, все  700 гектаров  такие. И  к уборке уже почти все  готовы — еще  советские комбайны ЛК-4, под два десятка пресс-подборщиков тресты, которые собраны по своему району и в соседних и отремонтированы.  Собственными силами начали восстанавливать самоходную льнотеребилку, переданную в разобранном виде из закрытого ранее Плисского льнозавода.

Урожай обещает быть  снова отменным. Единственное, что огорчает, — негде хранить. При общем сборе до 3 тысяч тонн льнотресты нормальные шохи есть только на 500 тонн. Строительство остальных начато давно, но не окончено. На это нужны немалые деньги, которых у завода нет. Можно было бы подзаработать на длинном волокне, но выход его из-за порчи сырья не так высок, как  хотелось бы. Хотя  и эта цифра значительно выше, чем на некоторых модернизированных заводах.

Еще один штрих в заключение. Заметил, в выступлениях  специалистов, ученых, руководителей  рефреном звучала фраза, что вот здесь, сейчас идет работа над ошибками, и подумал: хорошо бы на этот раз  она не затянулась…

saulich@bk.ru

Фото автора

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Деньги у нас чаще получают не те, которые могут их заработать, а те, которые "умеют" их тратить....
Александр
У нас много ки напрямую заинтересованы в фабрик где сырье лен. Я думаю, что  фабрики напрямую заинтересованы выращивании льна. Так пусть они эти и занмаються
Cтас
Надо  дать землю фабрикам под лен...Не хватает земли? ..есть РФ с земельными и трудовыми ресурсами .  
Александр,53,Бобруйск
Cтас, земли хватает,модернизацию провели,а знаете,чего не хватает или подсказать???
Александр,53,Бобруйск
Cтас, помните поговорку---волос длинён,а ум короток??? Так в случае со льном,что ум короток,что лён---что в лоб,что по лбу---нет разницы...Почему так пишу,а потому,что всегда слышал от вышестоящих такой тезис---кто на что учился,так я теперь имею моральное право добавить---так теперь и отвечайте за свою,,работу,,...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?