БОЛЕЕ трех сотен сельхозпредприятий стоят перед пугающим словом — банкротство

«Долги заморозить, а людей и землю передать нормальному хозяину»

БОЛЕЕ трех сотен сельхозпредприятий стоят перед пугающим словом — банкротство. Однако для неплатежеспособных хозяйств единственное спасение именно в банкротстве и санации. Финансовое оздоровление дает шанс выйти на новый старт для эффективной работы. Кредиты, просрочки, нехватка оборотных средств — звенья одной цепи. Разомкнуть ее должны помочь указы Президента №№ 251 и 253. Сегодня хозяйства должны заканчивать составление бизнес-планов. С какими проблемами сталкиваются сельхозпредприятия на этом важном этапе?

Об этом корреспондент «СГ» беседует с председателем Кобринского райисполкома Александром ЗОЗУЛЕЙ. 


— Александр Иванович, за прошлый год и первое полугодие нынешнего в рейтинге экономически успешных агропредприятий, составленном на основе годового отчета Минфина о деятельности ОАО, доминируют хозяйства Брестчины — 6 из 10. Среди этой шестерки — Кобринский район. Значит ли это, что у вас поменьше сложностей и бизнес-планы «пекутся» как пирожки? Спрашиваю, потому что знаю: во многих районах составление этих принципиально важных «дорожных карт» по выходу из экономического тупика стало проблемой. Оказалось, что немногие экономисты на местах способны их грамотно, а главное, на перспективу просчитать и четко сформулировать. 

— Задачи поставлены, и их надо выполнять. Как прописано в указах Главы государства, меры досудебного оздоровления и антикризисного управления применяем по отношению к сельхозорганизациям, неплатежеспособность которых на 1 июля приобрела устойчивый характер. Эти два подхода проверены мировой практикой. 

Но, как это нередко бывает, есть и вызовы, решение которых слабо просматривается. Меня волнует, что бизнес-планы делаются как-то централизованно. Боюсь, чтобы здесь не было, скажем так, «чоховой» составляющей, когда все под одну гребенку, так как времени очень мало. И второе, сегодня действительно далеко не в каждом хозяйстве есть настолько опытные экономисты, которые смогли бы составить бизнес-план. 

Практика показывает, что в некоторых моментах не хватает конкретики и ясности. Все-таки, несмотря на общие проблемы, у каждого сельхозпредприятия свой путь финансового оздоровления. Но понятно и то, что задача очень масштабная. Наверное, заранее сложно было четко предусмотреть, как будет реализовываться эта система. Я так понимаю: начинаем делать необходимое и уже в процессе действия принимаем дополнительные решения, чтобы эти указы сработали. Ведь главная задача — оздоровить сельхозпредприятия. 

— Как можно написать грамотный бизнес-план, не зная, сколько будет стоить через месяц, два, три топливо, удобрения и какими будут закупочные цены?! Я уже не говорю о ситуации на рынках сбыта.

— Ну, эти вещи прогнозируются, во всяком случае, должны прогнозироваться. 

— В том-то и дело, что это беда многих районов, причем более экономически слабых. Согласитесь, именно от качества бизнес-планов будут зависеть дальнейшие действия по выводу предприятия из финансового тупика. Думаю, кроме экономистов, и сами руководители хозяйств слабо себе представляют конкретные пути и рычаги этого вывода. 

— Сложный вопрос для всех. Думается, мы немножко усложняем видение процессов по оздоровлению, которые будем применять. Нужно быть честнее перед собой и признать: сегодня у хозяйств есть серьезные проблемы, решать которые надо резче и категоричнее. И нужны более простые решения.

— Например…

— Я бы все без исключения сельскохозяйственные производственные кооперативы сделал акционерными обществами, провел эмиссию акций и максимально всех должников сделал бы акционерами. Тем более, к примеру, предприятия переработки, которые в более выгодном положении, чем сельхозпроизводители.

— Александр Иванович, уже в начале года в районе оставался только один СПК, причем в той же форме хозяйствования. Не получается акционировать?

— Это сильное хозяйство. Они обращались к Президенту с просьбой остаться в форме кооператива. Но, думаю, в любом случае они будут реорганизованы. Убежден, для всех нужен одинаковый подход. Не должно быть исключений из правил, иначе мы опять разбалансируем свою работу. Хотя понятно, сильные хозяйства пытаются застраховаться от нагрузок, которые не хотелось бы на себя брать.

— Работники наших топовых СПК рассуждают так: сейчас собственность принадлежит нам, колхозникам. Людям, которые здесь работают. Распоряжается ею правление СПК, а решения принимает общее собрание. Сельчане работают действительно на совесть, потому что каждый знает, что надо вовремя посеять, скосить, намолотить, скрутить рулоны и так далее, никого заставлять не нужно. Поэтому и зарплаты в этих хозяйствах хорошие. А сейчас людей серьезно волнует, что после перевода в ОАО приедет какой-то «добрый» дядя и скажет, например: у вас есть корма, а у соседа нет. Везите им. Они спрашивают: почему мы можем, а кто-то ленится? И утверждают: посидят лодыри год без работы — поймут, что на земле надо пахать, для того чтобы растить урожай и вовремя доить коров. Потому что нужно будет за что-то жить и растить детей. А какой смысл трогать эффективные предприятия? Они хотят одного: не мешайте, дайте спокойно работать на своей земле. О какой мотивации после этого можно говорить?

— В чем-то они правы. Например, на собраниях по присоединению к крепкому хозяйству слабого они говорят: «Мы тут работаем всю жизнь и смогли поставить хозяйство на ноги. Недосыпали, недоедали, правильно считали деньги, поэтому-то сегодня хорошо живем. Кто-то плохо работал, а мы должны нести нагрузку их проблем?» Это логично.

Я почему был сторонником акционирования СПК. Это позволяет производить эмиссию акций и привлечь инвестора. Таким образом, мы можем гораздо быстрее получить заинтересованное лицо, собственника, который вложит в предприятие средства. 

Я сторонник и механизма, при котором руководитель при достижении хозяйством экономических успехов получает 25 процентов акций. Это, кстати, и предусмотрено Указом № 253 Президента. Руководителям, которые в течение пяти лет обеспечат динамичное развитие убыточного предприятия, выведут его на эффективное прибыльное производство без долгов, с согласия Президента возможна безвозмездная передача 25 процентов акций этого предприятия. Чем не стимул, к примеру, для энергичного и амбициозного выпускника вуза, готового поработать засучив рукава на процветание хозяйства и собственное благосостояние! Но есть и другой момент. А почему мы забыли руководителей, которые уже вывели предприятия на самоокупаемость? Получается, сегодня опять выгоднее быть слабым. Вот я был плохим, а тут раз — и у меня появился шансик стать собственником. Покручусь эти три года, и у меня будет 25 процентов акций. А те, кто уже 10—15 лет поработали и у них сегодня состоявшееся предприятие, будут без заслуженного пая? Поэтому для меня однозначно понятно, что нужно быть более радикальным в принятии решений. 

И вторая серьезная проблема. У специалистов хозяйств из-за слабой мотивации пока нет чувства ответственности, которое должно быть у заинтересованного лица. Они привыкли: плохо или хорошо сработали, но до 30 числа каждого месяца они получат зарплату. Мы в районе пытаемся с этим бороться, но у людей эта ржавчина настолько въелась, что они особо и не волнуются. Знают, райисполком обеспечит зарплатой, топливом и так далее. Не все понимают, что жизнь поменялась, советское отношение к работе на селе уже ушло. Это мои родители говорили: «У нас была одна задача, мы знали одну правду этой жизни — надо идти и работать. Не работаешь — не зарабатываешь». Сегодня условия труда поменялись, работа, отношение к ней. Посмотрите, какие затраты несет государство, а основная, глубинная проблема внутри каждого хозяйства одна — нет мотивации и ответственности. 

— Мало кто будет оспаривать, что на 80—90 процентов экономическая стабильность хозяйства зависит от руководителя, от того, как он настроит специалистов, как будет работать с людьми. Где взять почти полторы тысячи экономически грамотных и думающих рулевых?

— Если будет заинтересованность, такие люди найдутся. Считаю, на самом деле любое хозяйство можно вытянуть. Нужны мотивация, профессионализм, то есть надо хотеть и уметь. На селе сегодня работать можно, но нужно не просто работать, а пахать и анализировать. Ведь даже без указов толковый руководитель сумеет договориться с поставщиками и другими партнерами по рассрочкам и отсрочкам, другим взаимовыгодным ходам. Необходим нормальный подход двух партнеров. А у нас пока получается так, что без доброй воли кредитора ты никак не договоришься. Поэтому, к сожалению, пока простенько не выходит. 

— Александр Иванович, с одной стороны, вы ратуете за разумный радикализм в подходе к реформированию. С другой — подходите к ситуации здраво и осторожно с той точки зрения, что есть нюансы и примеры хозяйств, которые нельзя не учитывать. Понятно, райисполкомам выгодно, чтобы все сельхозпредприятия были в одной форме хозяйствования, это позволит более оперативно и действенно влиять на их работу. Истина где-то посередине? 

— Мой радикализм в том, что необходимо сделать проще: долги хозяйства заморозить в Агентстве по управлению активами, а людей, землю, скот и прочее передать нормальному хозяину. Без долгов. Не списать, подчеркиваю, а на какое-то время заморозить. Ведь сегодня однозначно выгодно, чтобы средства производства работали и приносили доход. А мы обольщаемся, пытаясь как-то красиво с долгами научно сработать… Нереально. Мы должны признать: с этим конкретным неподъемным коллективом мы не выйдем на эффективную работу, поэтому его надо закрепить за сильным, но без долгов. Вот и весь бизнес-план. Крепкое хозяйство в любом случае будет эффективно работать, платить налоги, давать людям зарплату — это всем выгодно. В том числе и потенциальному инвестору.

— Но ведь и инвесторы в очереди не стоят…

— Не стоят. Думаю, сегодня АПК нужен ученый-реформатор, может быть, не с советским прошлым, а молодой и радикальный. И поставить ему задачу: разработать нашу стратегию по селу, исходя из современных реалий, как бы сказать, с библейской составляющей. Моисей водил свой народ по пустыне до тех пор, пока не умер последний человек, знающий рабство. И потом с новыми светлыми мозгами привел их на Землю обетованную. Нам нужны свежие, незашоренные мозги. Вчерашнее кончилось. Времена поменялись. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter