Долги наши тяжкие

Государственная поддержка предприятий, оказавшихся в непростой ситуации, несомненно, дала положительный результат. Однако минувший год показал, что не все оправдали надежды. Больше всего убыточных предприятий в Министерстве промышленности — 27,6 процента...

Дающий в долг вправе рассчитывать на возврат. Можно ждать отдачи год–два, больше уже перебор. Иждивенцев не любят. Вначале помогают, а потом — от ворот поворот. Даже не считаясь с былыми заслугами. Государственная поддержка предприятий, оказавшихся в непростой ситуации, несомненно, дала положительный результат. Однако минувший год показал, что не все оправдали надежды. Больше всего убыточных предприятий в Министерстве промышленности — 27,6 процента. Премьер–министр Сергей Сидорский на недавнем заседании Совета Министров обратил внимание на то, что государство не будет больше поддерживать заводы и фабрики, у которых нет финансовой стабильности на внутреннем и внешнем рынках.


В числе тех, кто оказался в аутсайдерах и до сих пор не встал на ноги, два подразделения научно–производственного предприятия «Интеграл» — брестский завод «Цветотрон» и пинский «Камертон». Их работа рассматривалась на коллегии Комитета госконтроля Брестской области. Просчеты в стратегии развития, провал инвестпроектов, неэффективное использование государственных средств и имущества, приписки, неплатежи в бюджет — все это в «активе» некогда известных на весь Советский Союз заводов.


Шаг вперед, два назад


У завода «Цветотрон» позитивный слоган: «В новое тысячелетие с новыми технологиями». Но достаточно повернуть голову от яркого бигборда в сторону проходной, чтобы понять: завод переживает не лучшие времена. Корпуса обветшали, постарели...


«Цветотрон» появился на окраине Бреста в 1983 году. Это было предприятие союзного значения, работавшее на оборонный комплекс. «Под завод» в городе вырос новый микрорайон. Однако в начале 90–х удача и профессионалы стали покидать предприятие. Часто менялись руководители. Теперь на заводе занимаются разработкой и производством импульсных диодов, электронных блоков для комбайнов, бортовых компьютеров, а также сувениров и «сережек» для свиней и коров.


Износ основных фондов — 90 процентов. С 8 тысяч человек в лучшие времена до нынешних 413 уменьшилось число работников. За прошлый год вдвое упали объемы производства...


Метровый диапазон


Проверяющие из Комитета госконтроля Брестской области увидели на предприятии странную картину: рабочие в верхней одежде, станки прикрыты полиэтиленовой пленкой, рядом — тазы для воды, капающей с дырявой крыши. Многие цехи вообще пустуют.


— На «Цветотроне» не используется 10 тысяч квадратных метров площадей, — подтвердил первый заместитель председателя КГК Брестской области Михаил Серков.


За четыре последних года ушли с молотка 24 здания и сооружения — почти половина из того, что было у «Цветотрона». Имущество реализуется хозяйственным судом в счет погашения долгов. Завод «Камертон» также продал два здания. Еще два склада сейчас под арестом из–за неплатежей поставщикам.


Избавление от лишних цехов — доходный бизнес. Например, специальное конструкторское бюро «Запад» (еще одно подразделение «Интеграла» в Бресте) две трети площадей сдает. За 9 месяцев минувшего года аренда принесла бюро 13 процентов выручки.


— Доля доходов от научно–исследовательских и конструкторских работ снижается. Бюро отходит от основной своей работы, превращаясь в обычное производственное предприятие, — с сожалением констатирует Михаил Серков.


Деньги на ветер


«Камертон» получил 20,8 миллиарда рублей государственной поддержки, половина из которых — субсидии на техническое переоснащение и пополнение оборотных средств. Результат? За 9 месяцев минувшего года убытки у завода перевалили за миллиард рублей. Предприятие сорвало сроки реализации инвестиционного проекта по производству пластин монокристаллического кремния. А пластины, изготовленные с 2001 по 2005 год, руководство умудрялось неоднократно проводить по документам как новую продукцию. Думаете, страдали начальники от бедственного положения предприятия, сочувствовали рабочим, которые больше 600 тысяч рублей в месяц не получали? Как бы не так... В марте прошлого года руководители нашли себе средства на премию — 3,5 миллиона рублей.


«Цветотрон» тоже далеко не ушел. Господдержка в 5,6 миллиарда рублей не позволила предприятию наладить прибыльное производство. За спиной — убытки, кредиторская задолженность. В последние годы здесь не выполняются практически все прогнозные показатели. Средняя зарплата наполовину меньше, чем по области, — лишь 436,2 тысячи рублей. Да и она выплачивалась не вовремя.


Свой интерес


Заместитель директора «Цветотрона» Анатолий Коверец уверен, что завод вот–вот выйдет на новую орбиту:


— В феврале изготовим первую партию навигационных модулей для городского троллейбусного управления. Начинаем производство нового поколения бортовых компьютеров для «Гомсельмаша». Много заказов от «оборонки» России.


В том, что будущее есть у всех подведомственных предприятий, не сомневается и заместитель гендиректора НПО «Интеграл» по производству Николай Ломако:


— «Цветотрон» ведь работал на «оборонку». Чтобы помочь заводу выжить в новых условиях, часть производства перенесли в Минск, в Бресте оставили только сборку. Наладили выпуск электронной техники для сельскохозяйственного машиностроения. Есть программа развития «Цветотрона» до 2015 года. Завод будет осваивать системы управления сушильными комплексами, пресс–подборщиками, модули контроля для кормоуборочной техники, станет выпускать электронные блоки для «Белкоммунмаша» и тракторов «Беларус». Что касается «Камертона», то инвестпроект также будет реализован. Кремнием завод обеспечен, заказы и сбыт гарантированны.


В КГК считают, что выявленные нарушения — это в немалой степени следствие недостаточной требовательности и отсутствия контроля за подведомственными предприятиями со стороны руководства «Интеграла».


Николай Ломако отчасти соглашается с этим выводом:


— Любое новое дело предполагает риски. Не все было просчитано, когда писали бизнес–план для «Камертона». Где–то появилась самоуспокоенность. Да, есть технические и организационные вопросы. Но, заверяю вас, — все под контролем.


А по–иному и не получится. Ведь государство намерено помогать только эффективно работающим предприятиям и материально поддерживать лишь окупаемые проекты.


Справка «СБ»


НПО «Интеграл» объединяет под своим брэндом шесть заводов: полупроводниковых приборов, «Транзистор», «Цветотрон», «Электроника», «Камертон», «Электромодуль», а также конструкторские бюро «Немига» и «Запад».


Фото автора.

«Есть вопрос»

Версия для печати
АЮВ
Валик, какие проблемы? Ну, да. Им было трудно. Но судя по Вашей статье проблемы позади. Планы намечены. Цели определены. За работу товарищи! Вперед к победе коммунизма! Ну может не получиться, конечно. Не беда. Бумага есть. Составим новые планы. Беспокоит одно: как ни прочитаешь сообщение о назначениях, так слова - Президент дал согласие, назначил, согласовал. Кого согласовал? Бездарей? Жуликов? Блатных? Ребята! Не подставляйте Президента. Тем более я за него не голосовал. Буду судить по концу года на следующий (выборы, однако) - даешь 500 баксов на рыло. Всего.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости