Долги наши кровные...

Пожилых у нас уважают. О них заботятся. Кто скажет, что это не так? Тем большее недоумение вызывают ситуации, о которых рассказывают наши читатели...
Пожилых у нас уважают. О них заботятся. Кто скажет, что это не так? Тем большее недоумение вызывают ситуации, о которых рассказывают наши читатели. Кстати, особенность поднятых в письмах проблем в том, что практически всегда их можно решить без особых усилий. Так почему же не решают?

Остановиться — оглянуться

С возрастом людей особенно сильно ранят равнодушие и беспамятство. Вот и минчанку Ларису Андрееву–Костюкевич потрясло, что могилы старых учителей в Острошицком Городке оказались заброшенными. Возможно, у кого–то не осталось близких и родных, чтобы заботиться о захоронении. Но ведь это могилы учителей! У которых, кроме детей, внуков, правнуков, есть еще и ученики. Где они? Где их память и благодарность? Письмо, названное автором «О дани памяти», редакция попросила рассмотреть Минский райисполком. Заместитель председателя райисполкома И.Зинович сообщил: «Педагоги, о которых упоминает Лариса Владимировна, ушли из жизни до 70–х годов, и о том, что их могилы недосмотрены, никто не знал. Педколлектив (школы — ГУО «О.Городокская ОСШ». — Ред.) не остался равнодушным к поднятому вопросу и принял решение: организовать деятельность кружка «Поиск» с целью создания краеведческого раздела в школьном музее боевой славы. В помощь учащимся создать творческую группу из опытных педагогов, организовать встречу с автором письма с целью сбора информации о бывших педагогах, об известных людях Острошицкого Городка до 9.05.2007 г. Ларисе Владимировне Андреевой–Костюкевич направлено письмо, в котором предложено сотрудничество по сохранению памяти о бывших педагогах». Что ж, можно только высказать признательность острошицким учителям за их отзывчивость.

Пример того, какой бывает память об учителе, — письмо С.Галузо из Риги. Родился Семен Агеевич в 1941 году в деревне Пучин Брагинского района на Гомельщине. Отец погиб на фронте, мать рано умерла, и его «продолжали растить, учить и воспитывать в Улуковском детском доме возле Гомеля». Казалось бы, столько лет прошло, а вот помнит свой детский дом и его воспитателей до сих пор. «В детском доме мне посчастливилось встретить человека, который стал главным учителем в моей судьбе. Это Ольга Ивановна Филипенко. А дети были не ангелы, — вспоминает Семен Агеевич. — В детском доме каждый ребенок морально травмирован. И таких ребят Ольга Ивановна воспитывала не год, не два, а целых 50 лет! Как–то, вспоминая прожитые годы, она пошутила: хорошо, что в сутках всего 24 часа, иначе не выдержала бы. Уверен, было бы в сутках 30 часов — она все равно всегда была бы рядом с детьми. Я один из тех самых–самых трудновоспитуемых, из которых приходилось не лепить, а выковывать человека. И Ольга Ивановна этого добилась. Мы, бывшие воспитанники, не забываем свою воспитательницу, заходим, заезжаем в гости. И я мечтаю в этом году снова встретиться с Ольгой Ивановной».

Обошли стороной...

Инвалид Великой Отечественной войны 96–летний Николай Шаманов из деревни Красное Горанского сельсовета Минского района написал в редакцию «от имени всех жителей деревни». «Проживаю в 25 километрах от столицы. 8 лет мы обращаемся в разные инстанции с просьбой отремонтировать улицу в нашей деревне. Уже давно не ездит к нам автолавка, несколько раз, несмотря на заявку, не завезли газ — водители не хотят буксовать на плохой дороге. Ко мне не могут приехать дети, внуки. А что делать, если понадобится вызвать скорую помощь?» Редакция получила ответ из КУП «Минскоблдорстрой». Представители Минского райисполкома совместно с начальником ДРСУ N 194 «Минскоблдорстроя» в январе выезжали на место. Установлено, что «по улице в д. Красное к жилому дому гражданина Шаманова Н.Н. имеется грунтовой подъезд. По данному подъезду обеспечивается проезд автотранспорта и специализированной автотехники, в том числе машин скорой помощи. В местах, где была повреждена проезжая часть улицы, проведены работы по подсыпке песчано–гравийной смеси. Гражданин Шаманов Н.Н. полностью обеспечен на зиму топливом. Как ветерана войны его регулярно посещают работники медицинского обслуживания. От услуг работников социальной службы Шаманов Н.Н. отказался, так как проживает с дочерью».

Пенсионерка Валентина Шохина живет в Городке. Соседям, таким же одиноким пенсионерам, ставили счетчики на воду бесплатно, а ее обошли. В исполкоме пенсионерке пообещали исправить промах к Новому году, но так ничего и не сделали. На запрос редакции пришел ответ из Городокского райисполкома. Когда составлялись соответствующие списки, Валентина Яковлевна была прописана и проживала по другому адресу. Вот ее и не внесли туда. Счетчик ей будет установлен в I квартале этого года.

Цветы запоздалые

Проблема бабушек, торгующих цветами, выращенными на собственных дачах или в огородах перешла в разряд вечных. Писем на эту тему много, особенно по осени. Мы отсылаем их для принятия решения по существу в соответствующие инстанции. Но проблема остается: приходит новый цветочный сезон и обиженные пенсионерки вновь взывают о помощи. А ответить что–либо утешительное им так и не получается. Закон есть, и его надо выполнять. Налоговая инспекция сообщает: такие продавцы цветов — плательщики единого налога. Централизованно утверждена базовая ставка по позиции «иных непродовольственных товаров», к которой относятся и дачные цветочки. Она немаленькая, особенно для пенсионеров, — может составлять 25 — 50 евро в месяц. Правда, для некоторых категорий граждан ставка может быть понижена. Свои льготы имеет право устанавливать и местная власть. Поэтому пока решение проблемы, насколько это вообще осуществимо, находится именно в ее компетенции. И все же наблюдая в очередной раз, как стайка немолодых женщин с букетиками астр или георгин в руках испуганно разлетается, завидев приближающегося милиционера, сомневаешься: а надо ли вот так? Может, законодателям стоит еще раз взглянуть на принятый ими ранее документ и соотнести его с реальностью?

Да, мы часто подчеркиваем: закон строг. Но ведь и справедлив. Это подтверждает ситуация, случившаяся с пенсионеркой из Костюковичей Верой Максименко. Еще в 1979 году взамен снесенного частного дома семья Веры Владимировны получила трехкомнатную квартиру. Однако своевременно жилище не приватизировали. После смерти мужа женщина одумалась: мол, снесенный дом был свой, почему же выданная взамен его квартира — государственная? Чтобы доказать правоту, стала искать документы в архивах. А там говорят: потерялись, видимо, бумаги, подавайте в суд, чтобы получить соответствующее решение. Пенсионерка спрашивает: как вернуть свое? Из Могилевского облисполкома пришло в редакцию сообщение: исполком Костюковичского горсовета принял решение рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче в собственность Вере Владимировне ее нынешней квартиры. Надеемся, так оно и будет.

Когда речь заходит о помощи старикам, иной раз можно услышать: пусть о них взрослые дети заботятся, мол, нечего перекладывать обязанности на государство. Но, во–первых, к сожалению, не все престарелые и беспомощные от возраста и болезней люди имеют близких родственников, способных взять заботу о них на себя. А во–вторых, в свои молодые годы трудились нынешние старики не только ради собственной семьи, но и на пользу всей страны. Иной раз даже в ущерб близким: когда оставались на сверхурочные работы, ездили в дальние командировки, взваливали на себя дополнительные, порой бесплатные, обязанности. А ведь любой долг платежом красен.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter