Что бывает, если не выплачивать вовремя кредиты? И почему психологи уверены, что последние родом из детства

Долги из коротких штанишек

Этого недуга нет в международной классификации болезней, но он развивается по тому же сценарию, что и, например, наркомания или алкоголизм. Речь идет о кредитомании. Не случайно в мире появилась программа анонимных должников. Действует она по тому же принципу, что и программа анонимных алкоголиков. Герой этого материала не считает себя зависимым и уверен: его история — случайность, недоразумение. И здесь мы с ним не согласны.

Коллаж Анны Вяжевич.

ДАНО. 35-летний, разведенный, временно (5 месяцев) неработающий Александр М., проживающий в районном городе N., на вопрос: «Где берешь деньги на жизнь?» — отвечает избитой шуткой: «Из тумбочки!» Зачем Александру понадобились 268 рублей, он уже не помнит. Может, долг кому вернуть, а может быть, девушку в ресторан сводить… Собственно, уже не важно. Факт остается фактом: 20 августа 2020 года он обратился в микрофинансовую организацию с просьбой выделить ему на два месяца кредит. Кредит одобрили за 15 минут, попросили приехать в офис за деньгами и составлением договора через два дня. В условленный срок процедура прошла быстро: кредитор, чувствовалось, дело свое знал в совершенстве, а заемщик так торопился получить деньги, что не глядя подписал то, что предложили. Все, что осознал Александр, — это то, что первую часть долга (155 рублей) он должен был погасить 20 сентября, а вторую и последнюю в сумме 290 рублей — ровно через месяц, 20 октября. 
Суммируя операции, получаем, что одолжил Александр 268 рублей, а должен был отдать через два месяца 445. Путем нехитрых подсчетов можно понять, что деньги заемщику ссудили под 420 процентов годовых! 
«Знал, на что шел!» — скажут критически настроенные граждане. Александр и не спорит с этим. Его оплошность в другом: он самостоятельно решил, что погасит долг не двумя траншами в сентябре и октябре, а сразу одним. 

То есть выплатит всю сумму, 445 рублей, 20 октября. Увы, комбинация не прошла. На девятый день просрочки, 29 сентября, на телефон пришло SMS-сообщение, в котором указывалось, что с учетом штрафных санкций Александр должен 1975 рублей! 

— Ерунда какая-то, — решил наш герой и пытался позвонить кредитору, однако это не удалось. С уверенностью, что произошла ошибка, он дождался середины октября и полностью оплатил сумму долга (445 рублей) по договору. Однако, невзирая на это, на телефон продолжали приходить SMS с требованием погасить задолженность. И только тогда (!!!) Александр решил прочитать договор. Через несколько минут он пришел в недоумение. Оказалось, что в день оформления договора он продал свой телефон за 200 рублей некоей организации. После чего этот же телефон якобы приобрел в лизинг на 12 месяцев у кредитора. Александр возмутился! 
Он уверен и сегодня, что взял только взаем деньги! И ничего никому не продавал, более того, в день оформления договора лизинга с ним даже не было телефона. 
Да, подписал документы, не вникая в их суть, но ведь даже представить не мог, участником какой хитроумной схемы он стал! Получилось, что с ним заключили сделку возвратного лизинга, по которой он «продал» свой телефон одной организации и сразу же взял его в лизинг у другой. Не выходя из офиса. Но вернемся к SMS-оповещениям, которые продолжали приходить на телефон. Исходя из них, спустя месяц после полного погашения займа М. выставляли дополнительно 1600 рублей! 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Александр совсем расстроился, когда в ноябре получил заказное письмо с копией искового заявления от кредитора. В марте 2021 года суд вынес определение, согласно которому Александр в виде разных лизинговых платежей, штрафов и госпошлины должен был выплатить почти 2500 рублей. Напомним, что 20 августа мужчине ссудили 286 рублей, а через два месяца он вернул кредитору 455! Тем не менее через 5 месяцев суд встал не на его сторону. Что было дальше, рассказывает адвокат Брестской областной коллегии адвокатов Екатерина Пацукевич:

— Людям, которые оказались в аналогичной ситуации, можно обращаться в суд для признания договора недействительным. Необходимо руководствоваться ст. 179 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения» либо ст. 180 этого же кодекса «Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения одной стороны с другой вследствие стечения тяжелых обстоятельств». Мой клиент инициировал обращение в суд с требованиями признать сделку кабальной. Кроме того, он потребовал установить факт ничтожности договора купли-продажи мобильного телефона. Ответчиками стали организация, ссудившая деньги, и организация, купившая телефон. Каждой из них клиент выставил компенсацию морального вреда в сумме 500 рублей. В процессе длительных судебных заседаний достигнуто соглашение между клиентом и ответчиками об исполнении основного обязательства по договору в сумме 445 рублей и об отсутствии взаимных претензий. После подписания указанного выше соглашения клиент отказался в суде от исковых требований. 27 мая 2021 года производство по гражданскому делу определением суда было прекращено.

Серийные должники

Любой психолог скажет, что причины всех наших сегодняшних страхов, комплексов и проблем следует искать в прошлом. В 1970 году американский психолог Уолтер Мишель провел любопытный эксперимент с детьми 4—6 лет с целью выяснить, насколько они могут сдерживать свои желания. Перед детьми на стол клали зефир и объясняли, что тому, кто не съест лакомство сразу, а дождется возвращения взрослого, дадут не один зефир, а два. Далее детей на 15 минут оставляли наедине со сладким искушением. 
Более чем из 600 детей, принимавших участие в эксперименте, большинство съели зефир сразу, лишь несколько малышей выдержали испытание. 
На этом эксперимент не завершился. Психологи решили проследить судьбу протестированных детей. И оказалось, что малыши, которые смогли сдержаться и не съесть сладость, взрослея, опережали своих сверстников во многих областях. Успешная учеба, развивающаяся карьера и счастливая семья — все это требует постоянного преодоления своего «хочу!». Если ребенок с детства не знает, что такое «надо», то, взрослея, он так и не научится управлять своими эмоциями и вредными привычками. Кроме того, такие люди практически не умеют переносить стрессы. Каждый из нас наверняка имеет в своем окружении знакомых, руководствующихся принципом: «Я хочу жить здесь и сейчас! А сейчас мне надо, пусть и через кредиты, машину, шубу, путевку…» У автора материала есть знакомая, закредитованная до безумия. И она честно признается, что ее нынешние долги родом из детства: «Я была любимой дочкой в семье, привыкла, что мне покупали все, что я только хотела. А когда я выросла, то уже не смогла жить по-другому, мне все время хочется больше, чем я могу себе позволить. Как только у меня появляются деньги — я их трачу. Когда нет — беру кредиты. Сейчас на мне четыре. Последний взяла, чтобы погасить предыдущие».

Зефирный финал

Эта история совсем не для тех, кто, не включая мозг, мчится за быстрыми деньгами. Если они не читают даже договоры, которые подписывают, то смысл им читать эту статью? И даже если они ее прочтут, то это вряд ли изменит их поведение. Поэтому обращаемся к родителям, имеющим детей: 
уважаемые, содержать на свою пенсию здоровых лоботрясов — занятие так себе. Пока не поздно, тренируйте в своих детях навыки отсроченного удовольствия. Попытайтесь привить им мысль, что лучше большее счастье в будущем, нежели немедленное сейчас — две зефирки вместо одной. 
Пока не поздно! Пока они не пополнили стройные ряды кредитоманов. Не сегодня, так завтра проведите нехитрый зефирный тест и сделайте выводы. Если малыш незнаком с понятиями «надо» и «нельзя», «обязан» и «должен», постепенно корректируйте его поведение. В противном случае спустя несколько лет на страницах «СБ» уже будет фигурировать не Александр, а ваше чадо...

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter