Долги из дырявого кармана не заплатишь

На 1 февраля 277 белорусских организаций просрочили выплаты на 171 миллиард рублей

Как говорят, время — деньги, две недели — и уже аванс. Шутка шуткой, но именно заработная плата — один из главных стимулов для большинства граждан. Еще недавно роспись в кассе предприятия два раза в месяц вызывала ощущение праздника. И пусть сейчас не надо стоять в очереди, обсуждая с коллегами размер прогрессивки, поход к банкомату не менее приятное событие. Знаю, что вовремя смогу рассчитаться с коммунальными платежами, погасить очередной взнос по кредиту, спокойно планирую траты. Но такой порядок не во всех коллективах.

По данным Белстата, на 1 февраля 277 белорусских организаций просрочили выплаты на 171 миллиард рублей. Сумма немалая — 0,8 процента всего фонда заработной платы по республике. 49,3 тысячи работников не получили вовремя заслуженное вознаграждение за свой труд. Буквально за месяц их количество выросло  в 16 раз! 

Среди должников — почти половина предприятий Минской области. В основном сельхозорганизации. В списке почти все хозяйства Любанского района. Немало организаций Воложинского, Копыльского, Молодечненского, Мядельского районов. Ответ везде одинаков: на счете пока нет средств. Но при отсутствии исполнительской дисциплины на местах и бездействии должностных лиц с неба они не упадут. Не помогут и различные уловки. 

Так, в прошлом году Комитет госконтроля выявил недостачу 672(!) голов свиней в ОАО «БВО» Любанского района. В органы госстатистики были представлены недостоверные данные. Не помогло. Теперь будут учиться считать в другом месте. А само хозяйство, естественно, тоже в должниках.

Средняя зарплата, по итогам прошлого года, в сфере АПК — 4 миллиона 728 тысяч  рублей. Прямо скажем, не густо. Но заработал – заплатить обязаны. К тому же в оговоренный трудовым договором день.

Нарушение сроков выдачи зарплаты — форс-мажор для ответственного руководителя. Он прекрасно понимает, что это может ударить рублем по организации, да и по его же карману. Законодательство предусматривает нанимателю штраф от 10 до 100 базовых величин. Должностному лицу — от 4 до 20 базовых. Но и это не выход. 

К примеру, в прошлом году директор КСУП «Стайки» Вилейского района был оштрафован на 1,2 миллиона рублей, а руководитель ОАО «Молодечнолес» — на 700 тысяч. И что же? Воз и ныне там.

Полтора миллиарда рублей штрафов предъявлено в 2014 году за нарушения сроков выплаты зарплаты нанимателям Витебской области. Во многих случаях деньги работникам удалось получить только благодаря вмешательству Комитета госконтроля.

На профсоюзных отчетно-выборных собраниях люди открыто говорят о перекладывании на них ответственности за просчеты руководства, отделов сбыта и маркетинга. Позицию профсоюзов по этому вопросу во время рабочей встречи с новым председателем ФПБ Михаилом Ордой в декабре 2014 года поддержал Президент. Глава государства однозначно обозначил свое мнение: простые люди не должны страдать из-за чужих ошибок.

Похоже, пришло время ужесточить ответственность за задержку зарплат. Почему бы, в частности, не установить неустойку за каждый день просрочки. Пора шире руководствоваться и требованиями Декрета № 5. В нем четко и конкретно говорится, что уволить нанимателя можно по дискредитирующим обстоятельствам. В том числе и за нарушение сроков и порядка выплаты зарплаты.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?