Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как затяжные капремонты испытывают на прочность людей и дома

Долгая история

Хорошая стройка — быстрая стройка. Этот практический тезис имеет силу и для капитального ремонта жилья. Скорость и качество в таком деле идут на пользу всем. Но если работы растягиваются, то на прочность испытываются и дома, и люди.


Поселок Зябровка в Гомельском районе — это бывший авиационный городок, который активно застраивался в 1950‑х годах прошлого века. Среди местных недвижимых раритетов и трехэтажный дом № 178 по улице Оськина. Не-обычная архитектура выделяет его на фоне серийных панелек последнего поколения. Однако нынче он оказался в центре внимания не из‑за своей примечательной истории. Капитальный ремонт этого дома начался почти полтора года назад и не окончен до сих пор. Люди не выдержали затянувшейся паузы и обратились в Комитет государственного контроля Гомельской области. Начальник управления областного КГК Дмитрий Прикота посвящает в суть вопроса:

— Этот дом, построенный в 1956 году, был поставлен на капитальный ремонт в ноябре 2017 года. Обозначенный в документах срок проведения работ — 4 месяца. Однако и на данный момент ремонт не завершен. При проверке выяснилось, что нормативный срок выполнения работ превышен более чем в два раза. При этом дом не включен в график капремонта жилья на 2019 год, завершение работ планируется только в 2020‑м. Разумеется, подобное недопустимо.

Где и почему забуксовали? Разбираемся на месте. Внешне дом ничем не выдает свой полувековой возраст. Сравнительно свежий ремонт фасада делает его вполне презентабельным. Но в глаза то и дело бросаются досадные огрехи. Вскрыт асфальт тротуарной дорожки после прокладки коммуникаций, но так и не восстановлен. Сделана гравийная отмостка по периметру фасада, но не забетонирована для защиты фундамента от влаги... Начальник отдела областного госконтроля Вячеслав Харитонов комментирует то, что видно и что осталось за кадром:

— Наиболее масштабные работы по этому дому выполнены. Ремонт кровли, прокладка тепловых сетей до квартир, замена электропроводки в подъездах, окраска фасада. Однако до логического завершения часть работ так и не доведена.

Вячеслав Харитонов.

 Жильцы быстро подмечают появление во дворе незнакомых людей. Выяснив откуда, готовы сами провести экскурсию по «недоремонту». Одна из старожилов дома, Татьяна Бернацкая, показывает на трещины в подъезде и в ее квартире, которые появились после активного строительного движения на кровле:

— Коммунальщики обещали устранить трещины, но пока только на словах. Не начинали также замену внутриквартирных систем отопления, перевод квартир на электросчетчики, установленные на лестничных площадках. Хочется, чтобы капремонт наконец‑то закончился. Тогда можно будет привести в нормальное состояние и свои квартиры.

В коммунальном жилищном унитарном предприятии «Гомельский райжилкомхоз» заверяют, что о доме не забыли. Пробуксовки начались тогда, когда после старта капитального ремонта пришлось проводить корректировки проектно‑сметной документации. Заместитель директора предприятия Руслан Лукашев проясняет затяжную картину:

— Я тогда еще не работал, но знаю, что уже во время работ на собрании жильцы приняли решение о замене системы теплоснабжения. На тот момент не было требования проводить такие собрания накануне капремонта. Подобная норма появилась недавно в обновленном законодательстве. Но в итоге потребовалось дополнительное время для проектирования, прохождения экспертизы...

В этом году капитальный ремонт дома должен быть закончен. На этом настаивает областной госконтроль. Местные коммунальщики обещают найти силы и средства для завершающего рывка, которого так заждались люди.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В капремонте нуждается 10 процентов жилфонда страны. Если в 2010 году выполнялось около 1 процента ремонтных работ от всей эксплуатируемой площади, ныне этот показатель превышает 2 процента, то к 2020‑му поставлена задача выполнять ремонт на уровне 3 процентов в год.

draluk@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...