Долгая дорога в зону

Кооператоры надежно обеспечивают деревни чернобыльской «зоны»

Потребкооперация страны надежно обеспечивает всем необходимым отдаленные деревни загрязненных районов

Печальный юбилей крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества — 25 лет назад мир вздрогнул от слова «Чернобыль». Десятки отселенных деревень, тысячи вынужденных переселенцев, сломанные судьбы многих и многих белорусских семей… За четверть века республика переварила в своем сознании эту страшную аварию, преодолела ее морально и экономически. Сейчас начался этап возрождения и рекультивации некогда заброшенных земель: здесь будут строить, здесь будут выращивать и перерабатывать сельхозпродукцию, здесь будут жить.

Как работается в нынешних условиях кооператорам наиболее загрязненных после аварии районов? Что изменилось за эти годы, и изменилось ли? Об этом «ВП» говорили с руководителями и специалистами райпо.

…Завмагу автомагазина Хойникского райпо Игорю Дрожже повезло меньше других. В зоне его каждодневного выезда – 23 населенных пункта, 10 из них вплотную прилегают к Полесскому радиологическому заповеднику. Что и говорить, непрестижный участок. Зачастую это малонаселенные (по 5—10 жителей) деревни, в которых коротают свой век бабушки и дедушки, не пожелавшие переехать в бетонные многоэтажки шумного города. Здесь они родились и выросли, здесь желают и умереть. Автомагазин – одно из немногих звеньев, связывающих все эти годы Богом забытые деревеньки с большой землей. Для одной из них каждый визит Игоря Ильича – событие и красный день календаря.

— Тульговичи – это единственная деревня, которая находится в самом заповеднике, за кордонами КПП, шлагбаумами и колючей проволокой. В начале 1990-х ее жителей выселили, как и всех, кто проживал в 30-километровой зоне. Но спустя время тульговчане вернулись, не взирая ни на какие запреты и угрозы. Вернулись и живут в своих домах на берегу Припяти среди леса и дикой природы, — рассказывает Игорь Дрожжа. – А природа здесь и впрямь дикая: за 20 лет отсутствия человека ландшафт очень изменился. Барханы зелени, поросшие разнотравьем луга, зверье, которое не боится человека и грибы-ягоды, которыми в сезон здесь зарастает все. Хоть ты косой коси… Как-то я не выдержал, остановился и отошел метра полтора от обочины. За полчаса насобирал 6 целлофановых пакетов отборных грибов. Потом уже на КПП измерил излучение: оно оказалось выше нормы в 30—40 раз. Пришлось выбросить…

Точно такие же показания выдает дозиметр в отношении мяса диких животных, рыбы и ягод. Но шестеро престарелых жителей Тульговичей уже давно перестали обращать внимание на само существование радиации. Для них ее нет: они варят варенье, солят грибы, вялят дичину. Точно так же идет в ход продукция с личных подворий… Раньше у здешних сельчан был даже свой комбайн, работала мельница, но сегодня хлеб и другие необходимые продукты проще купить все-таки в автомагазине.

— Я приезжаю сюда два раза в неделю – во вторник и пятницу. Самый ходовой товар в Тульговичах – молоко, колбаса, хлеб, напитки, комбикорм, резиновые сапоги, спички, под заказ часто просят привезти цепи на бензопилы. Привожу, — улыбается Игорь Ильич. – Порой ловлю себя на мысли: это ж надо такому случиться – была деревня, 100 дворов, жили люди не тужили, и тут раз – никого, 6 стариков. Раз в месяц им доставят пенсию, раз в неделю – письма. Они встречают меня, как близкого родственника, спрашивают о последних новостях в Беларуси и мире, делятся своими переживаниями.

За восемь лет я выучил клички всех местных собак: они первыми встречают мой МАЗ на въезде в деревню и приветливо машут хвостами. Им тоже не хватает новых лиц и общения…

О себе Игорь Дрожжа говорить не любит. Да, ездит, к маршруту привык, оборот неплохой – до 60 млн. рублей. В семье давно смирились с тем, что папа «частый гость в зоне». Сам отец семейства так и не привык к тому, что исчезли доплаты за вредность, но все равно каждый месяц старается купить комплекс поливитаминов. Так оно спокойней.

— Кроме моей, в райпо еще две автолавки. В общей сложности мы обслуживаем более 60 населенных пунктов, в которых проживает около 1100 жителей, — говорит Игорь Ильич. — Если бы не потребкооперация, даже не знаю, кто бы снабжал продовольствием жителей отдаленных населенных пунктов. Стационарных магазинов там нет, а частники туда носа не кажут: кому охота соваться на загрязненную территорию?

В Хойникском районе о трагедии 25-летней давности сейчас напоминают только цифры. Отселено около 60 процентов населения – здесь осталось жить всего 22,3 тысячи человек. В структуре местного райпо 69 торговых предприятий, 34 из них – в сельской местности. Но закрывать их кооператоры не спешат даже ввиду убыточности: социальная составляющая такого шага слишком велика.

— Там живут люди, и мы не имеем морального права их оставить. В тех же Тульговичах до аварии было 3 магазина: ТПС, продовольственный и промтоварный. Сегодня – только наш автомагазин. Разве можем мы бросить этих стариков? – рассуждает Нелли Тараева, председатель правления Хойникского райпо. – Вы знаете, с радостью наблюдаю, что в наш райцентр потихоньку возвращается жизнь. Прекратилась текучка кадров, люди перестали уезжать и почти забыли о том, что было в 1986-м. В последние 3 года массово строятся кооперативы, активно берут участки под строительство, строят домики на селе по президентской программе. И туда едет молодежь…

26 апреля в Хойниках, как и по всей стране, день памяти и скорби. На центральной площади соберутся руководство района, ликвидаторы, представители общественных организаций и церкви. Собравшиеся вспомнят все 13 населенных пунктов, от которых остались только названия на мраморной доске, и помянут минутой молчания погибших. Страшная трагедия апреля 1986-го навсегда останется в сердце нации.

…Председатель Наровлянского райпо Александр Адаменко не понаслышке знает слова «ликвидатор», «дозиметр», «дезактивация» и «миллирентген». Самому в 1987 году пришлось работать в зоне, поэтому 26 апреля всегда встречает с особым трепетом и болью. Как и остальные 14 ликвидаторов райпо. Во вторник они обязательно будут на кладбище, в церкви и на поминальном митинге, который пройдет в городе. Забыть этого нельзя.

— За эти годы у всех нас притупилось чувство опасности. Все, кто хотел уехать, уехали, оставшиеся 11 300 предпочитают не вспоминать. Живем, растим детей и не хотим думать о болезнях. Тем не менее 18 населенных пунктов находятся в зоне загрязнения, и туда по графику ходят 2 автолавки. В одну из ранее отселенных деревень – Гридни — несколько лет назад вернулись 18 жителей-самоселов. Они не выдержали в городе и перебрались в «родовые гнезда». Ездим, привозим им продукты, — говорит Александр Францевич.

Удивительно, но факт: несмотря на специфику и все трудности, оба райпо работают прибыльно и выполняют все прогнозные показатели. Но, увы, это удается далеко не всем их коллегам «по несчастью»…

— Более-менее стабильно в этом блоке сейчас работают Брагинское, Наровлянское и Хойникское райпо. Чечерское общество объявлено банкротом по итогам 2010 года и уже ликвидировано. Ветка имеет минимальную прибыль, но, думаю, близость к Гомелю с его крупными магазинами и гипермаркетами в ближайшей перспективе обострит ситуацию, — рассуждает Андрей Жданов, начальник отдела организации торговли Гомельского облпотребсоюза. – Главная проблема торговли в загрязненных районах – маленькая численность населения, большое количество отселенных деревень, миграция и невысокая платежеспособность оставшихся. Как правило, это пенсионеры и пожилые граждане, которые не могут позволить себе много. Так что возложенная на кооперацию социальная миссия выполняется, но о больших товарооборотах речи здесь не идет.

---------------------------------

Прямая речь

Павел КИСТЕРНЫЙ, главный специалист по ЧС и ГО Белкоопсоюза:

— Сегодня у нас на учете состоит 3823 человека. Все они ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которые в разное время бывали в зоне и оказывали помощь в устранении последствий катастрофы. Каждый год к печальной апрельской дате правление Белкоопсоюза выделяет им единовременную помощь. В этом году она превысит 100 000 рублей.

Все это время потребкооперация Беларуси обеспечивает население загрязненных районов всем необходимым. По данным 2009 года, на загрязненных территориях проживало более 600 000 человек. Здесь на тот момент работало более 2000 предприятий Белкоопсоюза, в том числе было организовано питание в 393 школах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter