Источник: Знамя юности
Знамя юности

Репортаж из реабилитационного центра для наркозависимых

Долгая дорога обратно

У 22-летнего Миши* – красивая грамотная речь, словно последние пару лет он провел в кресле теледиктора. В ответ на комплимент парень смущенно улыбается: «Верите, нет, но еще недавно я не мог связать двух слов и вспомнить, что мне говорили пару минут назад. Когда только сюда приехал и мне начали рассказывать о правилах и обязанностях, для надежности записывал все под диктовку – получилось семь листов А4». Сюда – это в реабилитационный центр «Феникс», расположенный в десяти километрах от Минска. Вот уже четыре года в нем возвращают к нормальной жизни наркозависимых со всех уголков страны.

Зашкаливающая тревога –  вот что обычно испытывает наркозависимый

С приставкой «ре»

Внешне центр выглядит как обычный двухэтажный коттедж: ухоженный газон, камин, уходящая под потолок деревянная лестница. И хотя это место как нельзя лучше подходит для размеренной загородной жизни, с шашлыками и лежанием в гамаке, ничегонеделание здесь не практикуется. У постояльцев каждый день расписан. И это тоже часть терапии, вводит в курс дела директор центра «Феникс» Александр Придверов:
Александр Придверов

– Свободного времени у наших пациентов практически нет. Сразу после подъема – зарядка, затем написание письменных работ, лекция, трудотерапия… И так до самого вечера. Объясняется это просто: чем больше человек занят, тем меньше у него времени для дурных мыслей.

В основе реабилитации – комплексная программа: психотерапия, групповые занятия, спорт, творчество. Потом выпускников центра ждет ресоциализация: выздоравливающий живет на съемной квартире, но регулярно появляется здесь уже в качестве волонтера. Если обрубить связь слишком резко, это может обернуться огромным стрессом и привести к рецидиву.

Кроме этого, сотрудники «Феникса» отдельно работают с семьями зависимых, обращает внимание Александр:

– Наркомания – это не личная проблема, а семейная. Если помочь зависимым, но оставить без внимания родителей, супругов, все усилия тщетны. Вы даже не представляете, как много сердобольных мам, которые, сами того не понимая, потакают пагубной привычке. Звонит вчера такая мама, жалуется, что сын опять пришел «накаченный», в грязной одежде. «А что сделали вы?» – спрашиваю. «Ну как что? Раздела его, одежду выстирала. Сейчас вот супчик варю». Но разве ему захочется что-то менять, если и так все прекрасно: его обстирают, накормят, еще и денег дадут.

Чтобы попасть в реабилитационный центр, потенциальный пациент должен выполнить два условия. Во-первых, снять абстинентный синдром (другими словами, ломку), пройдя терапию в стационаре. А во-вторых, хотеть измениться: если нет желания, не будет и результата. Курс длится от полугода. Меньше – никак, уверен Александр:

– Дорога обратно не может быть намного короче, чем дорога туда. Наивно думать, что наркомана с многолетним стажем можно вернуть к нормальной жизни за две недели.

И никаких мобильников

Правила в центре строгие: в 08:00 – подъем, в 23:00 – отбой. Мобильники запрещены, чтобы пациенты не могли поддерживать связь с дружками и дилерами. Вырвать зависимого из агрессивной среды – первое, что нужно сделать. И только потом – решать его проблемы и избавлять от комплексов, знакомит с принципами Инна, которая прошла реабилитацию и теперь работает волонтером:

– Главное, чему нас учат психологи, – жить нынешним днем. Не копаться в прошлом и не строить глобальных планов, ведь мысли о будущем пугают и заставляют испытывать стресс, который хочется погасить привычным способом. Наша цель – оставаться трезвым только один день, сегодняшний. А потом дни нанизываются друг на друга, словно бусины на нитку, и ты с изумлением понимаешь, что «чист» уже неделю, месяц, два.

Трудотерапия – один из пунктов реабилитации

Сама Инна не употребляет психоактивных веществ три года – огромное достижение для наркозависимой с почти 20-летним стажем:

– На иглу меня в 18 лет подсадил парень. Сейчас понимаю, что пыталась уйти от реальности: отец был алкоголиком, бил маму. А она терпела, ставя это в упрек нам, детям: «Ради вас стараюсь!» Каждый день возвращалась домой как на войну, втянув голову в плечи.

Чтобы убежать от самой себя, Инна меняла города и работы. Периодически, пытаясь побороть пагубную привычку, ложилась в больницу. Именно там познакомилась с волонтерами реабилитационного центра:

– От помощи отказалась, но визитку взяла. После больничной терапии, когда организм немного очищается и появляются силы, начинает казаться, что можешь побороть зависимость самостоятельно. Но, вернувшись домой, поняла: не справляюсь. Позвонила по указанному номеру.

Инна успешно прошла реабилитацию и стала волонтером. И хотя она давно в завязке, не скрывает, что удержаться от срыва непросто:

– Катализатором становятся любой стресс, любая тревога. Сразу хочется утешиться знакомым способом. Наваждение обычно длится не больше 15 минут, поэтому его нужно перетерпеть. Проще всего заняться делом – да хоть бы и пол помыть. А там глядишь – и отпустило.

«Сейчас понимаю, что ходил по лезвию ножа»

По наблюдениям Александра Придверова, среднестатистический наркозависимый – 20–25-летний парень из благополучной семьи. Под это описание как раз подходит 22-летний Михаил, в центре он уже седьмой месяц.

Миша впервые попробовал наркотики в 13 лет. Начинал с курительных смесей, потом перешел на таблетки. И если в начале пути ему хватало грамма вещества на неделю, то затем – лишь на день:

– С таблетками эйфория зашкаливала – хохотал, веселился, легко находил общий язык с однокурсниками (несмотря на зависимость, я сумел поступить в университет). Без веществ радоваться жизни не получалось: был апатичен, не хотел ни с кем общаться, ощущал сильное беспокойство. Зашкаливающая тревога – это, наверное, главное, что испытывает наркозависимый.

Большинство выпускников центра возвращаются сюда снова, но уже в качестве волонтеров

Благодаря реабилитации Миша избавился от постоянного чувства волнения, научился формулировать мысли и анализировать свои поступки:

– Понимаю, что ходил по лезвию ножа. Кто знает... Не попал бы сюда, может, сидел бы в тюрьме. А вот моему лучшему другу повезло меньше: его судят за хранение и приобретение наркотиков. Причем на таблетки его подсадил я. Не могу перестать об этом думать…

Пока Михаил не строит никаких глобальных планов. Восстановление в университете, поиск работы – это все будет потом:

– Сейчас моя задача – оставаться «чистым» и учиться жить в социуме. А дальше буду по кирпичику отстраивать жизнь заново.

* имя изменено

krupenk@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter