Долгами землю не удобришь

Просроченная задолженность сельхозпредприятий Беларуси за калийные удобрения - почти 650 миллиардов рублей

Потребность сельхозпредприятий в минеральных удобрениях под урожай следующего года и осенний сев — 1745,6 тысячи тонн действующего вещества. Это примерно на 200 тысяч тонн д. в. меньше, чем требовалось заготовить под осенний и весенний сев и подкормки сельхозкультур урожая 2014 года. Корректировка сделана в связи с сокращением посевных площадей. Почти на 60 тысяч гектаров — 17,8 процента — уменьшены, например, посевы ржи. На 6,3 процента сокращено количество озимого рапса. Он занимает 415 тысяч гектаров. Расчет сделан с учетом планируемых урожаев зерновых, картофеля, сахарной свеклы, других сельскохозяйственных культур, а значит, и внесения необходимых доз азотных, фосфорных и калийных удобрений. Правда, зерновые, пастбища и сенокосы получат их при одном условии — если хозяйства заготовят туков столько, сколько запланировано.


Объемы заготовок разбиты поквартально. Так удобнее планировать их реализацию производителям, а банкам и облисполкомам — выделять деньги. В октябре—декабре этого года, например, для весенней посевной необходимо накопить более 342 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений. Это почти 180 тысяч тонн д. в. азотных, 29 тысяч фосфорных и 134 тысячи тонн д. в. калийных на общую сумму примерно 2272 миллиарда рублей. Только на азотные удобрения приходится около полутора триллионов рублей. Несколько миллиардов потребуется на доставку и хранение туков. 

Как же ведется накопление, финансирование поставок и выполнение графика заготовок? Об этом вчера говорилось на утренней планерке Минсельхозпрода, которую вел первый заместитель министра Леонид Маринич. 

— На 12 декабря сельхозпредприятия заготовили почти 260 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений — 75 процентов квартальной потребности и 76 — по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, — комментирует ситуацию консультант отдела агрохимии и зашиты растений главного управления растениеводства Минсельхозпрода Екатерина Кулешова. — Если разложить их на составляющие, то на азотные приходится 135 тысяч тонн действующего вещества (75 и 206 процентов соответственно. — Прим. авт.), фосфорные — 24,6 тысячи тонн (84 и 80 процентов) и калийные удобрения — 99 тысяч тонн (74 и 41 процент). 

На Брестчине квартальные запасы NPK на 12 декабря составляли 61 процент, Витебщине — 64, Гомельщине — 50, Гродненщине — 122, Минщине — 115 и Могилевщине — 55 процентов. 

В оставшееся до конца месяца время заготовить запланированное количество туков на четвертый квартал, видимо, не получится. Даже несмотря на то, что в ОАО «Гродно Азот» на начало второй декады декабря оставалось неотоварено свыше 60 миллиардов рублей, на Гомельском химзаводе — 8,5 миллиарда,  в ОАО «Беларуськалий» — 12,7 миллиарда рублей.

Из-за несвоевременных расчетов в октябре-ноябре хозяйства Гомельской, Могилевской и Минской областей, например, заготовили в среднем от 50 до 66 процентов запланированных на четвертый квартал азотных удобрений, Гомельской и Могилевской — менее 30 процентов фосфорных. Половину квоты четвертого квартала не выбрали калийных удобрений хозяйства Брестчины, Витебщины и Гомельщины. 

Не лучшим образом на поставки туков сказывается и задолженность перед заводами-изготовителями. За некоторыми потребителями она числится с прошлого года. Долг предприятиям «Белнефтехима» и ОАО «Беларуськалий» превышает 860 миллиардов рублей. Из них свыше 800 миллиардов — просроченные долги. Со своими партнерами сельхозпредприятия рассчитываться не спешат. Причина традиционная — нет денег. За калийные удобрения, например, просроченная задолженность составляет почти 650 миллиардов рублей. Более половины этой суммы приходится на Витебщину и Минщину. 

В минувший вторник Совмин обсуждал подготовку хозяйств к весеннему севу, заготовке кормов и уборке урожая 2015 года. По предварительным данным, для закупки минеральных удобрений требуется около 13,5 триллиона рублей. Сумма солидная. Хозяйствам придется задействовать субвенции, кредиты банков, авансы и, естественно, — собственные средства. Чтобы активизировать поставки в четвертом квартале, сельхозпредприятия получили льготный кредит. В первую очередь они начали пополнять запасы азотных удобрений. По сравнению с прошлым годом их отгрузка возросла почти в два раза.

Для дополнительной финансовой поддержки сельхоз- и обслуживающим организациям, организациям перерабатывающей промышленности выделено полтора триллиона рублей. На 10 декабря перечислено 1032 миллиарда —  69 процентов. Еще дважды до Нового года — 17 и 24 декабря — на депозит «Белагропомбанка» Минфин должен перечислить 468 миллиардов рублей для закупки туков. Если в оставшиеся две недели финансирование будет обеспечено на сто процентов, то республика сможет лишь сократить импорт туков. Но без этого все же не обойтись.

С учетом недопоставок минеральных удобрений в октябре-ноябре и прогнозируемом накоплении их в оставшиеся 6 месяцев — до июня 2015 года, для проведения весенних полевых работ хозяйства смогут заготовить 1122,1 тысячи тонн действующего вещества NPK — 91 процент к потребности. Даже при самых благоприятных условиях запасы азотных удобрений могут составить 526 тысяч тонн действующего вещества — 95 процентов, фосфорных — 114,8 тысячи тонн д. в. — 58 проц. и калийных — 481,3 тысячи тонн д. в. — 100 процентов к потребности. В таком случае только Витебщине и Гомельщине не понадобится импортный азот. Около 84 тысяч тонн д. в. придется завозить из-за пределов республики. Или опять сокращать дозы его внесения во время весеннего сева. 

Минсельхозпрод неоднократно обращался в облисполкомы и облсельхозпроды с просьбой обеспечить своевременное финансирование закупок минеральных удобрений, погасить образовавшуюся задолженность. Но денег хватало не всегда. 

Из 44,7 миллиона тонн органических удобрений, которые необходимо внести под яровой сев, вывезено свыше 20 миллионов тонн. Осенью внесено 10,6 миллиона тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости