Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Шесть рыбхозов получат субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами

Долг уловом и платежом красен

Они выданы в этом году на срок до трех лет для приобретения комбикормов и погашения задолженности за них. Начальник отдела кредитования главного управления финансов Минсельхозпрода Елена Масловская пояснила: субсидии получат рыбхозы «Селец», «Волма», «Грицево», «Новинки», «Свислочь» и «Солы». Это платежеспособные организации. То есть банки рассматривают их финансовое состояние и приходят к выводу, что они могут вовремя вернуть взятые в долг деньги. Но проблема в процентах. Если дать по ним льготу, то есть выплатить часть за счет бюджета, появится возможность улучшить порой непростое финансовое положение рыбхозов. Субсидия — 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей в периоде начисления процентов.
Фото  БЕЛТА


Как это будет реализовываться на практике. По словам директора ОАО «Рыбхоз «Солы» Сморгонского района Марии Бурак, здесь за год производят 100 тонн рыбы и 50 — рыбопосадочного материала. Для этого надо закупать примерно 350 тонн комбикорма. Года три назад обходились без кредита, приобретали за свои оборотные средства. Но затем ситуация на рынке усложнилась. Из-за большой конкуренции цена на товар стоит практически на месте, а комбикорм постоянно дорожает. В этом году примерно на 20 процентов. А за последние 3 года и вовсе на 50. Естественно, своих денег стало не хватать. Приходится обращаться в банк. 

Он выдает кредиты по такой схеме: ставка рефинансирования — 9,5 процента, плюс 3 процента маржи. Выходит 12,5 процента годовых. Субсидия — половина ставки рефинансирования. Несложно подсчитать, что за вычетом господдержки рыбхозам придется платить банкам только 7,75 процента. Согласитесь, хорошая помощь.

ОАО «Рыбхоз «Волма» Червенского района более крупная организация. Здесь за год выращивают 1300 тонн товарной рыбы и 400 тонн посадочного материала. Соответственно и комбикорма требуется существенно больше — 5 тысяч тонн на сумму 3,5 миллиона рублей.

Как сообщил директор Александр Куликовский, есть прямая поддержка Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое выделяет примерно 900 тысяч рублей на покупку комбикорма. За остальной суммой надо обращаться в банк, потому что оборотных средств нет по озвученным выше причинам. И одно дело, когда на нее начислят 12,5 процента, и совсем другое — на 4,75 меньше. Благодаря субсидии рыбхоз экономит огромные деньги.

Если бы не господдержка, отмечает руководитель, организация была бы убыточной. А предоставленные льготы по кредитам позволяют оставаться на плаву. Правда, рентабельность часто близкая к нулю. Судите сами. Рыбхоз реализует товар оптом по 4,2 рубля за килограмм. Прибыль при этом — 10—12 копеек. Более чем скромная. 

Скептики порой говорят: стоит ли вообще развивать прудовое хозяйство, если оно недостаточно эффективно и не может обходиться без господдержки? Несомненно, стоит. Ведь эта отрасль, как и сельское хозяйство во всем мире, дотируется. Надо учитывать ценность пресноводной рыбы в рационе людей. К тому же это тысячи рабочих мест не только в самих рыбхозах, но и на предприятиях, производящих комбикорма и различное оборудование. Не следует забывать и об импортозамещении. Получая свою рыбу, мы экономим валюту, меньше закупая морской. 

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...