Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Долг стучит в набат

Немецкая фирма "Сименс" окажет финансовую помощь в создании мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря Тростенец под Минском.
Немецкая фирма "Сименс" окажет финансовую помощь в создании мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря Тростенец под Минском. Такое решение принял глава гуманитарного фонда компании господин Дитер Кнаутц.

Месяц назад президент международного общественного объединения "Тростенец" Михаил Дашкевич обратился к главе представительства "Сименс" в Беларуси Александру Гебекке с просьбой о помощи в увековечении памяти жертв Тростенецкого концлагеря. А вчера в офисе объединения состоялась встреча Д.Кнаутца и М.Дашкевича, на которой присутствовал корреспондент "СБ". Немецкого гостя интересовало все: история концлагеря Тростенец, архивные документы, работа, которую предстоит проделать. А самое главное - кто из узников Тростенецкого лагеря смерти еще жив. На вопрос корреспондента "СБ", почему концерн решил откликнуться на просьбу белорусской стороны, господин Кнаутц ответил

: - Это не только ваша, но и наша история. Мой отец был военным летчиком в годы второй мировой войны, воевал под Сталинградом. А я, его сын, должен восстановить справедливость по отношению к людям, которые пострадали от фашизма. Мы должны покаяться и помочь пострадавшим. И как можно скорее!

А еще господин Кнаутц считает, что о трагедии второй мировой нужно как можно чаще говорить и писать. Ведь до обращения Михаила Дашкевича в "Сименс" даже он сам не знал, что на территории Беларуси в годы войны существовал четвертый по масштабам уничтожения людей концлагерь в Европе. А ведь Дитер Кнаутц уже много лет помогает жителям нашей страны. В 1994 году он основал общество "Медицинская помощь Беларуси", открыл благотворительную аптеку в Гомеле. Бесплатные лекарства ежегодно получают в ней 5 тысяч гомельчан. За свою благотворительную деятельность господин Кнаутц получил Благодарность Президента Александра Лукашенко. В Германии же, по словам Дитера Кнаутца, о тростенецкой трагедии не знает практически никто.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...