Долг платежом страшен

Многодетные все чаще манипулируют детьми, чтобы не платить «коммуналку»

На Витебщине с начала года областной расчетно-справочный центр разослал около 350 уведомлений в региональные отделы образования о задолженностях родителей, которые воспитывают детей, за жилищно-коммунальные услуги. В числе должников — свыше 30 многодетных семей.

Фото vladnews.ru

Мера эта, объясняет Тамара Олехнович, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Витебского облисполкома, вынужденная, но очень действенная. Не столько в плане ликвидации долгов, сколько в своевременной профилактике социального сиротства. 

Итак, с 1 сентября в своей работе органы опеки используют новый регламент выявления социального неблагополучия. Неоплаченные вовремя жировки — один из его тревожных звонков. Если родители задолжали по счетам свыше трех месяцев, семья автоматически попадает под повышенный контроль. 

Да, ситуации бывают разные. И вполне добропорядочные граждане не застрахованы от временных трудностей. Но в большинстве своем долги — это сигнал о больших, но пока скрытых от компетентных органов проблемах: алкоголизме, нежелании работать, неисполнении родительских обязанностей и даже жестоком обращении с детьми.

Недавно в корпункт «Р» позвонила витебчанка. С дрожью в голосе просила помочь сохранить семью. Воспитывает пятерых детей в одиночку, задолжала по «коммуналке» и кредитам, органы опеки собираются отнять детей. Я проверила тревожную информацию у специалистов. Да, действительно, органы опеки всерьез озабочены ситуацией в этой семье. Но мама, жалуясь журналисту, как оказалось, умолчала о самом главном: построив две квартиры с помощью государства на одной площадке многоэтажного дома, она не соизволила даже кого-либо прописать в одной из них. В итоге счета выставляются немалые. Последние лет десять дама нигде не работает, существует на детские пособия. В доме беспорядок и антисанитария, сожители меняются как перчатки. Не единожды соседи замечали легкомысленную женщину навеселе. А когда делали замечания, та грозилась родить еще «пару штук», но ни в коем случае не работать. Недавно в проблемной для всего подъезда квартире завелись тараканы. Теперь мадам настойчиво требует бесплатного выезда на место санэпидемслужбы — я же, мол, многодетная, а самой травить нечисть лень… 

А возможно ли выселение родителей-должников из предоставленного им жилья? В областной комиссии по делам несовершеннолетних утверждают: что касается семей с детьми, то таких фактов за последние десять лет не было. А вот после лишения должников родительских прав всякое возможно, но уже по судебным искам и в зависимости от статуса жилья: выселение, принудительные обмен или продажа.

К сожалению, для некоторых многодетность становится средством для выбивания бонусов и льгот. В интернете иногда обсуждают слезливые публикации на тему: они такие, мол, хорошие, многодетные, а вот бездушные чиновники собираются отнять детей… Думаю, именно такой публикации ждала от журналистов и наша мамочка, о которой шла речь выше. А когда ее поставили перед фактом, что нельзя всю жизнь жить и здравствовать за счет детей, она тут же возмутилась: «А вы мне работу дайте!» Вопрос: куда обращалась в попытках трудоустроиться? Ни одного адреса назвать не в состоянии. В Витебском горисполкоме констатируют: неблагополучные многодетные родители редко обращаются с просьбой помочь найти работу. Хотя здесь всегда готовы пойти навстречу. Если, конечно, папы и мамы не слишком привередливы и не требуют пустячной занятости с министерской зарплатой. Никто из них не просит содействия в переселении в сельскую местность или выделении в пригороде участка земли, чтобы заняться натуральным хозяйством. Ни разу, к слову, не было и отмены прокурором уже принятых решений об отобрании детей. 

C начала года на Витебщине в приюты поместили около 100 малышей из почти 60 семей. По статистике, примерно 56 процентов из них вернутся домой. Но это произойдет уже после того, как родители возьмутся за ум. Об эффективности такой системы говорит тот факт, что повторных отобраний детишек в области в 2017 году не зарегистрировано.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Недальновидная политика поддержки всех и вся без исключения плодит захребетников и чем дальше,тем больше. Как я и писал ранее,давать жильё не в собственность,а социальное,чтобы дети из многодетных не рассчитывали на государ- ство в дальнейшем,а в собственность жильё только на селе,где работают родители,где будут работать дети этих родите-  лей. 30 многодетных семей должников---уже после первого месяца просрочки должны службы  были метнуться-бардак развели,а потом голосят.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?