Дольче вита пляжного общепита

Сервис минских пляжей по–прежнему оставляет желать лучшего. На днях проблемы мест отдыха обсуждались даже на совещании у Президента...
Кто станет спорить: хорошо жаркий день или вечер после трудовой смены провести у воды, покупаться, понежиться на солнышке. К счастью, в Минске это можно сделать, не выезжая за кольцевую. И надо отдать должное, в последнее время городские пляжи преображаются: души, фонтанчики, туалеты, навесы, скамеечки, аккуратные пешеходные дорожки и гладко «выбритые» газоны. А вот сервис по–прежнему оставляет желать лучшего. На днях проблемы мест отдыха обсуждались даже на совещании у Президента.

...Вчера мой рабочий день начался на пляже Комсомольского озера в минском парке Победы. Начальник торговой инспекции Минторга Валерьян Беспалый, его коллега, курирующая Минск, Наталья Василевская и главный специалист инспекции Марина Круглова пригласили составить компанию. Правда, не погреть бока на палящем солнце, не выпить газировки и не полакомиться мороженым, а пристально изучить, как это делают другие. И скажу прямо: завидовать нечему. Хотя не буду отрицать: на центральных пляжах города чисто. Есть навесы, можно тут же принять душ. Но не позавтракав или без «ссобойки» отправляться на отдых сюда не рекомендовала бы. Особенно мамам с детишками. Хотя на топографической карте парка обозначено больше десятка кафе и баров, то, что они не пуганы конкуренцией, — факт!

В 10.00 девственно безлюдной оказалась пиццерия с яркими зонтиками, рекламирующими пиво «Алiварыя», хотя по обозначенному на запертой двери графику должна, следуя названию, уже вовсю жарить лепешки с сыром и ветчиной. Кафе–бар «Оливье» представлен сразу двумя филиалами, расположенными в нескольких десятках метров друг от друга. Но ни в один реально не хочется заходить — жарче, чем на улице. И это утром. А днем будет не меньше плюс сорока по Цельсию. Кондиционера нет. Наталья Василевская обращает внимание на открытые витрины с традиционными чипсами, вафлями:

— Не рекомендовала бы покупателям приобретать эту продукцию и тем более давать ее детям. Ведь неизвестно, что происходит с чипсами, которые должны храниться при температуре 20 градусов, при плюс 30.

Я бы вообще с ребенком в такой бар не пошла. На самом видном месте — пиво. Причем нигде не обозначено, что его лицам младше 18 лет не продают. Далее в ассортименте — мороженое, чипсы, сладкая вата, поп–корн. Никакого намека, что в стране есть леса с ягодами, огороды с овощами, сады. То же самое можно продавать в пустыне! Нормально оформленных ценников нигде нет. Вместо них яркие разноцветные бирки с цифрами. К какому товару относятся — догадайся сам. Например, в холодильной витрине мы насчитали 15 видов мороженого, а в меню цены обозначены только на 7. Понимаете, каким может быть полет фантазии торговца?

— Девушка, дайте какую–нибудь булочку, — просит бабушка, подошедшая к прилавку с внуком. В эти утренние часы мамы и бабушки с малышами — основные посетители пляжей.

— Не торгуем, — отвечает барменша, — зайдите в другой наш филиал.

В другом филиале того же кафе–бара к перечисленному ассортименту добавили чебуреки быстрой заморозки, шаурму, шашлык. На коробке с пиццей нет даты изготовления. Кстати, булочек тоже нет, зато есть сигареты. В летнем кафе ОАО «Гостиница «Планета» можно найти еще круассаны, мучные закуски быстрой заморозки. А вот свежеприготовленной продукции нет нигде.

— Крайне скудный ассортимент! — подводит итог Валерьян Беспалый. — Да и интерьеры кафе оставляют желать лучшего.

Как оказалось, это были цветочки. Возле пляжей на водохранилище Дрозды стоит кафе, на котором вместо вывески с названием и режимом работы на дверях висит табличка. «Открыто» — написано на ней с одной стороны и «закрыто» — с другой. Так вот, в этом кафе «Открыто» конфеты–желатинки плавятся прямо на прилавке. На них нет не то что ценника, но даже информации на русском языке. Тут же в жаре — наполнители для мороженого. В холодильной витрине, где температура 4 градуса, неведомо когда размороженные слойки из дрожжевого теста, чебуреки с говядиной и свининой, пончики в глазури, хранить которые производитель рекомендует при температуре минус 18 градусов, а в размороженном виде — не более 16 часов. В холодильнике обнаружились две банки горчицы, срок годности одной истек еще в декабре 2013 года, а на второй — благоразумно оторвана этикетка.

В общем, удручающая картина получается. Причем ее проверяющие, по словам Натальи Василевской, наблюдают каждый год. Ничего не меняется. И не изменится, на мой взгляд, до тех пор, пока такие лакомые места не будут предоставляться по конкурсу и за подобное отношение к отдыхающим — изыматься. И какой смысл размещать рядом две точки одного и того же ООО? Причем обшарпанные и неприглядные? Чтобы конкурировали между собой? Почему ни в одном кафе нет блюд из фруктов и овощей? Практически все — на скорую руку, быстрозамороженное, со сроками хранения до 2 лет. Такую культуру питания мы берем на вооружение? А где свежевыжатые соки, ароматная выпечка, изыски кулинарии? Масса вопросов, на которые хотелось бы получить ответ.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия №149 (24530). Пятница, 8 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Доктор Айболит
Проблема пляжного общепита,это проблема не только пляжного,но и в том числе туристического вопроса: "Где посидеть в теньке с кондиционером после двухчасовой прогулки по историческим местам, а ещё желательно вкусно и безопасно покушать,и желательно по приемлимым ценам, ведь не каждый турист олигарх. Был пару лет назад летом на экскурсии в Мирском и Несвижском замках. Сервис-чтобы только отвязались. На улице +30, а из прохладительных напитков пиво и кофе 3-в одном. Ведь треть "эскурсантов" на исторические объекты это водители автомобилей,про которых мы почему то всегда забываем. А поставить качественную летнюю кафешку с кондиционером и видео исторического объекта-это слабо? Опять же,кто выиграет местный конкурс? Конечно свой общепит. А если сделать Республиканский конкурс среди мини кафе и лучшим представителям этой профессии выдавать лицензии на преимущественное право торговли. Берём в пример город Краснодар. Там просто нет такого понятия как тёплое пиво летом. Даже самый последний ларёк на улице имеет свой холодильник. Питание от аккумуляторов,если нет общей сети.
Елена, минчанка
Все очень точно замечено автором: времена уже совсем другие, а сервис у нас все еще советский, даже - совковый, я бы сказала.. Приехали как то утром с сыном отдохнуть на минское море и нигде не могли найти работающее кафе. Да хоть какую забегаловку!..  Просто, чтобы купить газировки… Уже не говоря о выпечке или фруктах.  Посетителей вам с утра мало?  Простите, но вы для чего работаете – только для выручки или все-таки хоть немного работаете для людей?
Дмитрий, Гомель
В Минске и Минской области хоть какое-то движение в направлении благоустройства. Моя же прогулка по одному из гомельских пляжей произвела удручающее впечатление - машины у самой воды, кучи мусора и полное отсутствие какой-либо инфраструктуры.
Здравствуйте Аэлита! Не заинтересует ли Вас такое неожиданное продолжение темы "пляжи" - в Малиновке, на ул.Есенина,39 перестарались: насыпали пляж поверх травы! (10-20см!!!) Дети и кошки (не успел сфоткать) счастливы.....Но пыли прибавилось. Но это на самом деле последствия капремонта труб, при котором его последствия будут "аукаться" еще лет 10 - по газонам прокатаны автодороги, плитка, ограничители движения  и асфальт порушены....могу прислать фото, до заказчика работ - Минкоммунтеплосети и Мингорисполкома  не  могу ни дозвониться ни "достучаться"-вторые сутки регистрируюсь на сайте......ну их....или может быть продолжить....к кому обратиться ? подсткажите, спасибо
NK
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости