Dolce vita по-кооперативному

Потребкооператоры выбрали лучших поваров, кондитеров и официантов

XXIХ Республиканский конкурс-семинар профессионального мастерства поваров, кондитеров и официантов системы потребительской кооперации прошел на базе предприятий Пружанского райпо 23—25 ноября

— Для участников конкурс всегда был первой ступенью — стартом на пути к дальнейшему профессиональному росту. Не единожды его победители впоследствии становились обладателями различного рода государственных наград, — такими словами открыл мероприятие первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Яковчиц. — Благодаря подобным знаковым событиям, которые становятся своеобразной школой передового опыта, в системе демонстрируются новые подходы в кулинарном и кондитерском искусствах, последние тенденции в оформлении и подаче блюд и изделий, обслуживании посетителей.

С утра в зале на втором этаже ресторана «Пружаны», несмотря на суматоху, царит всеобщее приподнятое настроение. От разнообразия цветовых гамм столового белья, посуды и декоративных элементов, которые конкурсанты приготовили для домашнего задания, пестрит в глазах: каждый уголок оформлен по-особому, со своей изюминкой. В этом году организаторы не стали ограничивать фантазию участников, позволив, кроме предложенной темы «Красота спасет мир», выбрать любую другую для оформления. Чем и воспользовались конкурсанты.

…Современная посуда, дорогая скатерть в сдержанных тонах, легкие и сытные блюда, а на соседнем столике «антре» — мобильный телефон и ноутбук с выходом в Интернет. «Что еще нужно успешному бизнесмену для делового ланча?» — задает риторический вопрос Алексей Сеникович из Петриковского райпо, автор идеи оформления стола в стиле клуба «Денди». Ловкость и мастерство продемонстрировала во время наполнения горки для шампанского и вращающегося плато с бокалами Вероника Казначеева, официант кафе «Старый город» Светлогорского райпо. Под звуки чарующего танго прошла стихотворная защита тематического стола «Танго любви» Екатериной Кучук из Узденского райпо. Официант предложила присутствующим канапе «Поцелуй», закуски «Танго втроем» и «Пикантная ситуация», а на десерт ассорти «Райское наслаждение». Стоит заметить, что стол, оформленный в красно-золотистых тонах, сразу привлек всеобщее внимание: из-под скатерти выглядывала… стройная женская нога. Кто стал автором столь нестандартной идеи использования манекена, Екатерина не призналась, однако было ясно: удивить судей ей удалось.

— По этому испытанию рано делать выводы о профессионализме участников: к нему готовились заранее, — уверена Кристина Красовская, член жюри, заместитель директора ЧТУП «Коопторг» № 1 Поставского райпо. — Здесь мы оцениваем качество художественного наполнения презентации, правильность сервировки тематического стола, подачу блюд. Уровень своего профессионального мастерства официанты в полной мере продемонстрируют во время главного испытания — вечернего обслуживания, когда окунутся в привычную для них рабочую атмосферу.

А тем временем для поваров на кухне ресторана наступает горячая пора: за полтора часа им нужно представить на суд жюри холодную и горячую закуски в банкетном исполнении — оригинальное меню, основной продукт для приготовления которого предоставляется участнику по принципу «черного ящика». Оказывается, права была героиня Надежды Румянцевой в комедии «Девчата», когда говорила, что «даже из обыкновенной картошки можно приготовить столько блюд!».

Такого количества опытных поваров одновременно в кухонных помещениях ресторана еще не было: в конкурсе принимали участие по два специалиста кулинарного дела от каждого облпотребсоюза и по одному — от ЧУП «Поречье Белкоопсоюза» и ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». Четкие движения, спокойствие и сосредоточенность — во всем чувствуется мастерство участников. Выбить их из колеи не смог даже форс-мажор: тот факт, что Александру Вайцеховичу из Минского райпо не хватило сковороды для обжарки овощей. Это не смутило конкурсанта. Парень быстро смекнул и приготовил ингредиенты в кастрюльке. Здесь же, на кухне, члены жюри наблюдают за работой, подмечая все промахи.

— Оценивается весь технологический процесс — от подготовки своего места до выкладывания готового блюда на тарелку, — говорит Ирина Паенкова, заместитель начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза. — Настоящего повара видно сразу: уже по тому, как он подходит к плите.

Фантазия, техника работы, сбалансированность продуктов, оформление изделия и его аппетитность — критериев оценки в этом испытании достаточно. При этом задаются и весьма каверзные вопросы: от веса и сроков реализации закусок до их калорийности и содержания полезных веществ. Немало удивил членов жюри повар Лоевского райпо Игорь Карась своей закуской «Новогодний экстрим» — блюдо действительно выглядело весьма экстравагантно. Блестящие же ответы позволили завоевать ему первое место в этом испытании. Пьедестал почета Игорь Карась разделил с Галиной Земченок, ее суфле из птицы «Поставский гостинец» также получило высшую оценку жюри.

Однако поварам еще рано расслабляться: весь оставшийся день им предстоит провести на ногах. Ведь вечером приготовленные блюда разных кухонь мира должны оценить не только члены жюри, но и обычные посетители, купившие билет на небывалое для Пружан мероприятие. Брестскому облпотребсоюзу в этот раз досталась польская кухня, Витебскому — итальянская, Гомельскому — белорусская, Гродненскому — прибалтийская, Минскому — восточная, Могилевскому — русская. Долма с соусом «Гоа», горячие закуски «Габалюкай иж паукштенас», «Ворэчэк Радзивилла», десерты «Веселая груша» и «Паслабтингас камалюкас» — каждая из команд приготовила гостям вечера что-то необычное.

В Японии приготовление суши доверяют только мужчинам: женщинам это тонкое дело не по силам, уверены японцы. В состязании «Мастер суши», которое прошло в третий день, большая часть претендентов на это звание принадлежала к прекрасной половине человечества. На виду у зрителей и жюри конкурсантам в течение 45 минут необходимо было приготовить «Арт-композицию», включающую в себя суши, сашими и роллы. Для многих это задание оказалось довольно сложным: экзотическое блюдо подается далеко не во всех объектах потребительской кооперации. Однако по уверенным движениям повара Галины Земченок можно было догадаться: суши она готовит не в первый раз. И действительно, в ресторане «Світанак» Поставского райпо, где работает Галина Анатольевна, это блюдо заказывают ежедневно. Итоги испытания все-таки подтвердили японскую мудрость — лучшей была признана арт-композиция «Сакура», приготовленная поваром Минского райпо Виктором Назаренко.

В зале ресторана по соседству с поварами проходило очередное испытание для официантов — «сервис-класс». Сервировка стола согласно определенному меню, казалось бы, задача несложная: каждый день на своем рабочем месте официантам приходится выполнять эту процедуру. Однако и в этом состязании у многих возникали сложности. В ресторане «Радуга» Островецкого райпо блюд японской кухни пока не подают. В какой тарелке подать «Чука-салат» и «Тихон с курицей» — над этими вопросами официанту Дмитрию Липскому пришлось хорошенько подумать. С какой стороны от клиента подается горячее? Подать его следует порционно или в обнос? Как подать соус? После ответов на эти и многие другие вопросы официантов ожидало новое испытание — конкурс «Угадай блюдо». Окончательно же расставить точки над «і» помогли испытания «Забег с подносом» и «Складывание салфеток».

Пока повара и официанты проходили испытания, к своему главному конкурсу на протяжении двух дней готовились «мастера вкусных дел». Кондитеры отрасли общественного питания работали в специализированном цехе ресторана: выпекали торты и караваи, украшая их вручную, оформляли птифуры, миниатюрные пирожные. Работа тонкая и кропотливая, можно сказать, ювелирная, требующая сосредоточенности и внимания.

Орхидеи, лошадь, павлин, дракон и даже саксофон — чего только не изготовили конкурсанты, проявив креативность. Насколько оригинально и сложно украшено каждое изделие, какие материалы применил участник, какую цветовую гамму подобрал, какую тематическую направленность выбрал — членам жюри пришлось непросто в выборе лучших из лучших.

— За последние тридцать лет уровень кондитерского дела в потребкооперации поднялся очень высоко, — говорит Таисия Алиновская, член жюри, мастер-кондитер Несвижского райпо. — Сегодня чувствуется приход западных тенденций: некоторые участники хотя еще и мало, но уже используют шоколад и заварные крема в оформлении своих изделий. В этом плане можно отметить работы Екатерины Ермолович из Любанского райпо. И это правильно: нужно перенимать то лучшее, что есть в этой сфере. Мастика, столь популярная среди наших коллег, давно уступила на Западе место карамели, на смену которой идет шоколад.

Многих похвал удостоились и изделия Лилии Невдах: фрукты на торте «Мой родны кут» выглядели как настоящие и символизировали, по словам конкурсантки, щедрую лунинецкую землю, дающую урожай трижды в год. Крохотные же птифуры в виде голубков с обручальными кольцами или детских сосок на подушках размером в один сантиметр и вовсе вызвали искреннее восхищение у присутствующих.

Пока кондитеры отрасли общепита готовились представить итоги своей двухдневной работы на втором этаже ресторана «Пружаны», их коллеги из хлебопекарной отрасли готовили аналогичную выставку изделий в кафе «Бистро». Работать над своими шедеврами им пришлось в нестандартных условиях — на комбинате кооперативной промышленности Пружанского райпо, где трудились участники, нет кондитерского цеха.

— В планах хлебозавода было введение кондитерского цеха, но пока от этой идеи пришлось отказаться, — говорит директор комбината Наталья Жук. — Однако мы постарались создать конкурсантам все необходимые условия. Материальная база этому способствовала — за последние два года на предприятии обновили 80 процентов оборудования, инвестировав более 600 миллионов рублей.

Несмотря на напряжение и волнение, а где-то и слезы (не все получалось с первой попытки у молодых кондитеров), выставка работ удалась на славу. Чего стоил торт к Новому году Ирины Станишевской из Мостовского райпо: на нем нашлось место и елке из шоколада, и миниатюрным Деду Морозу и Снегурочке, снеговику и даже лесным зверям. И все — ручной работы. Не уступил по оригинальности и торт Татьяны Ковалевой, представительницы Белыничского райпо: на нем «восседал» клоун, окруженный воздушными шарами из карамели. Татьяна совсем недавно освоила все тонкости работы с этим видом отделки — специально для этого ездила на курсы.

«В каждой квартире и каждом доме знайте об Узденском кооппроме!» — так начала свою презентацию Алена Коржель, которую уже можно образно назвать тертым калачом. На прошлом республиканском конкурсе она заняла третье место. В этот раз ей тоже удалось удивить присутствующих, представив свою романтическую историю в… сладостях. Были в ней и бабочки из шоколада, и десерт в сладких кофейных чашечках. Свадебный же каравай в исполнении узденчанки был вне всякой конкуренции.

В церемонии подведения итогов конкурса приняли участие начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко, заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Михаил Денисенко. За первые места дипломами Белкоопсоюза и Республиканского комитета профсоюза, а также ценными подарками награждены Галина Земченок — повар Поставского райпо, Вероника КАЗНАЧЕЕВА — официант Светлогорского райпо, Лилия НЕВДАХ — кондитер отрасли общественного питания Лунинецкого райпо и Алена КОРЖЕЛЬ, кондитер ЧУП «Узденский кооппром». Особые призы приготовила победителям компания немецкого оборудования «Эндвест»: лучшему повару — поездку в Германию на завод «Рациональ», в рамках которой возможно будет пройти тренинг у опытных немецких коллег. Лучшие кондитеры смогут посетить выставку хлебопекарного оборудования на Международной ярмарке «IBO-2012» в Германии.

В рамках дополнительного конкурса профессионального мастерства молодых кондитеров в возрасте до 30 лет победа была присуждена кондитеру ЧУП «Клецкий ППЗ» Евгении КОРНЕЙЧИК. Были также определены победители в номинациях: «За сохранение национальных традиций» — повар Вороновского филиала Гродненского облпотребсоюза Наталья СТЕФАНОВИЧ; «Мастер оформления» — кондитер филиала «Марыля» Ивановского райпо Светлана САМУСЕВА; «Мастер арт-тейбл» — кондитер Краснопольского райпо Надежда МОРГУН; «Сервис-класс» — официант Лунинецкого райпо Наталья БОРИЧВСКАЯ. Самым молодым участником конкурса была признана кондитер Берестовицкого филиала Гродненского облпотребсоюза Вероника ЯНЧИК. приз от Белорусского республиканского комитета профсоюза работников потребительской кооперации «За верность выбранной профессии» Владимир КОМСА вручил кондитеру Волковысского филиала Гродненского облпотребсоюза Елене ДОНСКОВОЙ. Годовой подпиской на журнал «Хлебопек» главный редактор издания Людмила ОВСЯННИКОВА, член жюри, наградила кондитера ЧУП «Шкловский комбинат кооперативной промышленности» Светлану ШЛАПАКОВУ и кондитера Копыльского райпо Людмилу ПАВЛЮЩИК.

Гран-при в этом году второй раз подряд был присужден команде Минского облпотребсоюза. Победа в конкурсе «Мастер суши» позволила минчанам вырвать победу у брестской команды, которая набрала равное с ними количество наград. Второе и третье места заняли соответственно команды Брестского и Гомельского облпотребсоюзов.

На снимке: самая молодая участ­ница Вероника ЯНЧИК готовится к конкурсу.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости