Документы надо «подталкивать»

Завтра в Минске пройдут заседания Интеграционного комитета ЕврАзЭС и Группы высокого уровня по формированию ЕЭП
Завтра в Минске пройдут заседания Интеграционного комитета ЕврАзЭС и Группы высокого уровня по формированию ЕЭП

В этом году центр интеграционных процессов на постсоветском пространстве перенесен в Минск. Беларусь председательствует в Евразийском экономическом сообществе и готовится принять председательские функции в Организации Договора о коллективной безопасности. Летом мы примем очередные заседания глав государств — членов ЕврАзЭС и ОДКБ. На нашей территории пройдет и юбилейный саммит СНГ, посвященный 15–летию Содружества.

После череды успешных мероприятий последнего времени в ЕврАзЭС и ОДКБ тема формирования Единого экономического пространства оказалась как бы отодвинутой на второй план. Между тем именно ЕЭП в свое время предрекали судьбу наиболее многообещающей интеграционной структуры, в которой Беларусь, Россия, Казахстан и Украина сумеют решить некоторые интеграционные проблемы, застопорившиеся в организациях с более широким представительством. Однако политические перемены в Украине притормозили процесс развития ЕЭП. В силу этого три остальные страны решили продвигать идею ЕЭП вне зависимости от того, какую позицию будет занимать в дальнейшем украинская сторона.

Для юридического оформления ЕЭП страны–участницы должны согласовать и принять 85 совместных документов. На первом этапе речь идет о принятии 38 из них, которые фактически сформируют таможенный союз. Со стороны Беларуси и Казахстана подготовительная работа по «малому» пакету фактически завершена. Россия подготовку несколько затянула, что стало поводом для критических замечаний, высказанных на днях Владимиром Путиным в адрес своего правительства. Он потребовал ускорить процесс согласования документов с тем, чтобы уже на минском заседании Группы высокого уровня окончательно их согласовать.

Украина говорит о готовности подписать менее половины документов. Тем самым вопрос ее членства в ЕЭП пока остается открытым. Ведь фактом вступления в организацию считается принятие странами–участницами полного пакета. Беларусь, Казахстан и Россия не исключают, что все 85 документов могут быть приняты ими уже до конца этого года. Таким образом, ЕЭП превратится из четверки в организацию с формулой участия 3+1, в которой Украина, добившаяся для себя принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции, на полноправное членство пока рассчитывать не может.

Что касается предстоящего заседания Интеграционного комитета ЕврАзЭС, то одним из центральных вопросов повестки дня станет обсуждение проекта соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа. Еще одна очень важная тема — изменение и дополнение в железнодорожные тарифы на перевозки грузов. Именно проблемы в этой сфере сдерживают развитие торгово–экономического сотрудничества стран–участниц, которые при торговле друг с другом перевозят товары через территорию России. Кроме того, стороны планируют рассмотреть проекты соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций и об общем таможенном тарифе.

Материалы заседаний Интеграционного комитета ЕврАзЭС и Группы высокого уровня ЕЭП лягут в основу для подготовки очередных саммитов высшего уровня этих организаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости