Документальный детектив

Документальный фильм к 100-летию белорусского уголовного розыска снимает телеведущий Александр Смирнов

Известный тележурналист и ведущий популярной программы «Зона Х» Александр Смирнов в настоящее время разрабатывает новый проект, который зрители увидят ориентировочно в октябре. Фильм в жанре докудрамы посвящен 100–летию белорусского уголовного розыска, а значит, нас ожидают захватывающие детективные истории — перчинка в том, что речь пойдет о реальных делах, раскрытых милиционерами, от орудовавшего в Могилеве маньяка до громких убийств в других городах и весях. Съемки уже в разгаре!



Первым делом на съемочной площадке в Партизанском РУВД подпрыгиваю: порция дыма из дымогенератора обдает ноги внезапным теплом — не опасно, но неожиданно. За съемочный день группа успевает надышаться искусственным туманом досыта, но именно он помогает придать кинематографичности той картинке, которую мы в итоге увидим на экранах своих телевизоров.

— Готовя фильм к 100–летию уголовного розыска, мы хотим максимально насытить фактами наш сценарий, — рассказывает Александр Смирнов. — Речь ведь идет не о какой–то поздравительной картине. Для меня главное сделать хорошую детективную историю, чтобы было максимально интересно зрителю. Магистральная тема нашего сценария — дело могилевского маньяка 1987 года. Она будет развиваться на протяжении всего фильма, а внутрь будут интегрироваться другие расследования. В частности, история исчезновения и гибели белоруски Кристины Корявой, которая стала жертвой собственных родственников, серийные кражи из коттеджей в Минской области и поимка очень оригинального вора, который придумал уникальный способ проникновения в жилище по стойке канализации. Как у него это получалось — узнаете из фильма. Многие наверняка уже слышали об этих историях — события нашумевшие. Но я думаю, что нам удастся открыть вам нечто любопытное и новое. Прошло время, и нам уже рассказывают о следствии более детально и в красках.



Александр Смирнов с криминальной тематикой знаком хорошо: программу «Зона Х» ведет с 2001 года, столько, сколько она существует в эфире. Конечно, признается он, постоянно иметь дело с такими тяжелыми темами трудно, и журналистов спасает то, что в их поле зрения попадают и другие области человеческой жизни:

— Можно переключиться на спорт, на науку — например, я полярниками люблю заниматься. А чем хороша тематика преступления и наказания — тем, что без тени не увидишь света. Здесь открываются совершенно иные стороны души человека. С возрастом, с течением времени я выработал для себя определенное правило — всегда отталкиваться от людей. Мне интересен человек, сам герой, который создает тему, — а мы про него рассказываем. И в данном случае мне важно понять, что по–человечески переживали ветераны угрозыска (поверьте, есть дела, о которых даже опытные оперативники годы спустя не могут вспоминать без слез). Кроме того, я по–человечески не могу понять тех, кто ради наживы, ради денег пошел на преступление, когда тетя, например, душит племянницу кухонным полотенцем, а подельник–рецидивист держит ей ноги... Мы отталкиваемся в данном случае от личности преступницы.



Привлекательность детективных историй в том, что это борьба двух умов — преступника и следователя, считает Александр. И она тем интереснее, чем глубже эти умы — когда на одной стороне «продуманный» преступник, а на другой не менее умный сотрудник милиции. Поэтому люди всегда читали и будут читать детективы. В процессе работы над фильмом журналист открыл для себя возможности полиграфа: в деле Кристины Корявой именно благодаря так называемому «детектору лжи» удалось выйти на след.

Жанр докудрамы позволяет совместить документальную съемку и архивные кадры с постановочными сценами — в данном случае задействованы актеры, а также курсанты Академии МВД:

— Этот жанр мы впервые использовали в 8–серийном проекте к 100–летию МВД, такова была задумка наших продюсеров. И поскольку это оказалось в новинку, то и воспринято было с интересом. Мы пережили огромное количество трудностей, было очень много споров, подводных камней, о которые мы уже в процессе съемок спотыкались, но тем не менее я думаю, что нам тот проект удался.


Встречаются создатели фильма и с ветеранами белорусского уголовного розыска; автор проекта надеется задействовать живую легенду Елену Стрельную, которая лично задержала более 600 преступников.

Эффектных сцен погони, которые так любят режиссеры игрового кино, в фильме не будет. Погоня — это провал для оперативников уголовного розыска, объясняет Александр Смирнов:

— Их операции обычно заканчиваются тем, что преступник попадает в ловушку, выбраться из которой не может. А если начинается погоня, значит, уже что–то пошло не так.

Фильм в процессе съемок, а сценарий пишется на ходу, даже рабочего названия у проекта пока нет — создатели настолько заняты, что над ним еще не задумывались. Уголовный розыск Беларуси свой юбилей отмечает 5 октября, к этой дате проект должен выйти в эфир.

«Времени мало, работы много!» — бодро говорят авторы. На площадку поддают дыма, а оператор–постановщик Денис Соколовский и режиссер–постановщик Александр Игначков гоняют по коридорам отделения актеров–курсантов: «Не маршируйте как на плацу, вы же преступника ведете!» Впереди занятия альпинизмом, смена локаций и тысячи мелочей, из которых в итоге сложится настоящий детектив.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости