Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Документальная картина эпохи

Семьдесят лет назад состоялось воссоединение Западной Белоруссии с БССР. Это явилось актом исторической справедливости, завершившим процесс территориальной консолидации белорусского народа

Семьдесят лет назад состоялось воссоединение Западной Белоруссии с БССР. Это явилось актом исторической справедливости, завершившим процесс территориальной консолидации белорусского народа


«Мы ад радасцi плакалi;

з хаты ў хату

Мы няслi гэту вестку,

як сонца, як дар...»


Это строки из поэтического письма И.В.Сталину. К 70–летию воссоединения белорусские и российские архивисты совместно с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси издали сборник документов и материалов «Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусi... Верасень 1939 г. — 1956 г.» в двух книгах, название которому дали строки Янки Купалы. 15 сентября 2009 г. в Национальном архиве Республики Беларусь состоялась презентация этого уникального издания. Книгу представляли директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси А.А.Коваленя, начальник отдела международных связей Федерального архивного агентства России К.Г.Черненков, директор Национального архива В.Д.Селеменев, главный редактор издательского дома «Белорусская наука» Г.К.Киселев, ответственные составители книг А.Ф.Великий и В.В.Скалабан.


В первую книгу, посвященную событиям сентября 1939 г. — 1941 г., включено 120 документов из Национального архива, государственных архивов Брестской, Гродненской, Минской областей, Российского государственного архива социально–политической истории, Государственного архива Российской Федерации, а также из печатных источников.


В отличие от предыдущих публикаций декларации Народного собрания Западной Белоруссии печатаются с указанием фамилий подписавших. Широко использованы материалы Политбюро и Оргбюро ЦК ВКП(б), Бюро ЦК КП(б)Б. Впервые опубликован проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопросы Западной Украины и Западной Белоруссии» с правками И.В.Сталина и визами членов Политбюро ЦК ВКП(б). Ранее постановление, определившее порядок созыва Белорусского народного собрания, публиковалось по справочному тексту протокола. Народное собрание Западной Белоруссии состоялось 28 — 30.10.1939 г. в Белостоке, присутствовало 926 депутатов, а также представители правительства БССР, Я.Купала и Я.Колас. Собрание приняло декларации о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР, о государственной власти, конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Собрание избрало Полномочную комиссию для передачи сессии Верховного Совета СССР решения о вхождении Западной Белоруссии в СССР. Верховный Совет СССР, заслушав заявление Полномочной комиссии, 2 ноября 1939 г. удовлетворил просьбу Народного собрания и включил Западную Белоруссию в СССР с воссоединением ее с БССР. В Кремле 3 ноября 1939 г. И.В.Сталин принял Полномочную комиссию, был сделан фотоснимок на память. Впервые фотография руководителей советского государства с Полномочной комиссией Западной Белоруссии опубликована в газетах «Правда» (фото М.Калашникова) и «Известия» (фото Г.Петрова) 4 ноября 1939 г. В белорусских газетах снимок не публиковался.


В дневнике первого секретаря ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко описан эпизод, как делали снимок: «Фотографировались с т. Сталиным и членами Политбюро... Я стоял на самом краю группы. Т. Сталин, когда встал и увидел, то выразил неудовольствие тем, что я далеко стоял. Хотел пересняться, но все уже разошлись...»


Михась Машара, член Полномочной комиссии, в своей книге воспоминаний «Старонкi летапiсу», увидевшей свет в 1975 г., писал, что каждый член комиссии получил по такой фотографии с подписями членов Политбюро. Но в годы войны снимок Машары сгорел вместе с домом. В 1989 г. снимок (фото М.Калашникова), хранившийся в архиве ЦК КПСС, опубликован в журнале «Известия ЦК КПСС». Два оригинальных отпечатка этой фотографии, не совпадающих в деталях, выявлены в Российском государственном архиве социально–политической истории, один из них опубликован в сборнике.


Включены также докладные записки и письма руководства БССР в ЦК ВКП(б), докладные и информационные записки, справки, спецсообщения, письма, которые поступали в ЦК КП(б)Б. Документы разного уровня дополняют друг друга и составляют единый комплекс. Опубликован также своеобразный для такого типа издания текст — написанный в марте 1940 г. Н.Арсеньевой, М.Климковичем, М.Машарой, М.Танком первый вариант поэтического письма И.В.Сталину в связи с воссоединением Западной Белоруссии. В приложении помещен дневник П.К.Пономаренко за сентябрь 1939 — июнь 1941 гг. и список руководящих партийных и советских работников западных областей БССР по состоянию на 20 мая 1941 г. Думается, даже неспециалисту будет интересно прочитать о кулуарных высказываниях Сталина по поводу насущных проблем Белоруссии, о том, как принимались важнейшие для судьбы страны решения. Открытием станет и, например, письмо Веры Хоружей «о неправильной контрактации по льну в районе». Тогда пламенная революционерка работала пропагандистом Телеханского райкома партии и высказывалась так остро, что диссидент не осмелился бы, и в нарушение всех инструкций отправила свое письмо прямо в ЦК ВКП(б) в Москву и председателю Совнаркома БССР. Те же, кто интересуется историей белорусской литературы, непременно должны прочитать докладную записку Михася Лынькова «О работе с писателями западных областей Белоруссии».


Кроме текстов исторических материалов, напечатаны редкие фотоснимки, факсимильные копии недоступных ранее документов из московских архивов, в том числе автографы Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Пономаренко, Хрущева.


С уникальными документами можно познакомиться и на выставке в Национальном историческом музее Беларуси.


Вторая книга посвящена первому послевоенному десятилетию. Составители не включили в сборник документы 1941 — 1944 гг., требующие дополнительного изучения и дополнительного издания. В качестве иллюстраций помещены факсимиле документов и фотографии Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Опубликованы постановления ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)Б, отчеты, докладные записки, спецсообщения, телеграммы, служебные письма, заявления и письма граждан, тексты выступлений руководителей БССР на съездах, пленумах партийных совещаниях.


Сборник документов «Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусi» — пример успешного сотрудничества белорусских и российских архивистов и историков.


Виктор ВЛАДИМИРОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...