
По его словам, Директива в полной мере отражает общественные отношения, которые сейчас складываются в целом в Беларуси, с акцентом на ключевые пункты:
— Сильная государственная власть, социальная справедливость, особая модель развития белорусского государства — это то, что является брендом нашей страны, за что знают и любят Беларусь во всем мире. Вся эта сложившаяся система зафиксирована в Директиве. Посмотрите внимательно этот документ — он отражает, как много сделано в нашей стране для сохранения духовной основы белорусского народа и уверенного движения вперед для будущих поколений.
Как руководитель учреждения образования Юрий Романовский особое внимание обратил на аспект, касающийся воспитательной работы с молодежью:
— Деятельность, которую мы сейчас ведем, полностью ложится в систему, описанную в Директиве. Я понимаю, что уже очень много сделано, но при этом осознаю, что еще больше в целом необходимо сделать, чтобы действительно донести до каждого члена общества, до каждого отдельного белоруса ее значение для своей страны. Именно человек — главное достояние белорусского государства.
Касаясь значимости документа, ректор ПГУ выразил убежденность, что Директива № 12 должна стать настольной книгой для руководителей абсолютно всех уровней, хотя в качестве ответственных лиц за ее обеспечение определены руководители организаций:
— Как говорил Президент, у нас все организации, предприятия государственные. Отличаются лишь только формой собственности. Поэтому они все должны действовать в интересах народа, обеспечивать социальную справедливость и вести идеологическую работу, четко понимая основы идеологии белорусского государства.
Юрий Романовский также подчеркнул, что многие годы у белорусов пытались сформировать негативное отношение к слову «идеология»:
— Нужно понимать, что у каждого государства в мире есть и реализуется своя идеологическая политика. Беларусь не исключение. Мы идем по собственному пути развития, самостоятельно определяем духовные ценности и приоритеты своего народа. Это и есть наша идеология, которую мы транслируем и должны укреплять через все организации и структуры.
Важнейшим элементом в этой работе, по мнению Юрия Романовского, является система образования. И прежде всего вузы, подчеркнул ректор:
— Здесь формируется будущая управленческая вертикаль. Именно студенты — будущие руководители и молодые специалисты коллективов. Через них мы должны обеспечить преемственность идеологической работы, а значит, сформировать у ребят четкое понимание идеологических процессов своей страны и их роль в качестве проводников наших общих ценностей.