Доктор из Чечерской ЦРБ Татьяна Степанова ведет хронологию важных моментов противостояния вирусу

«Доктор, я вас на улице не узнаю, а так хотелось бы расцеловать...»

Представляем читателям новую рубрику, которая раскроет личные переживания врачей, их успехи, а иногда — тревогу и страх от неизвестности коронавирусной инфекции. Десятки тысяч медиков встали на передовую, стабилизируют критическое состояние пациентов, настраивают своих больных на позитивный лад, возвращают к жизни. «Исповедь врача» — чтобы история знала, как идет борьба с невидимым и страшным врагом. В конечном итоге эти размышления интересны не только им, но и нашим читателям. Итак, первая героиня — заведующая терапевтическим отделением Чечерской ЦРБ Татьяна СТЕПАНОВА.

1 мая 2020-го

В нашем врачебном братстве заведено: если коллеге нужна поддержка — обязаны протянуть руку помощи. Ведь лечение — наше общее дело, в нашей сфере нет разделений на «мое» и «твое». Это как семья, это корпоративное братство. Я сегодня первый день вела прием в кабинете инфекционных заболеваний районной поликлиники, а после обеда объезжали с контактной группой пациентов на дому. Лиха беда начало. До этого 10 лет заведовала Оторской амбулаторией, привыкла к месту, родными стали сельчане, знакома там как минимум с представителями трех поколений. Мне кажется, они тоже меня любят и переживают, что ушла. Но у них есть номер моего мобильного, и в любое время, как и раньше, могут обратиться, а я помогу. Пока же помогаю землякам преодолеть коронавирус, для начала — определить его. Пациентов в последнее время становится больше, наш инфекционист Ксения Руслановна Гордеева на работе проводит, считай, сутки напролет. Это изматывает морально и физически. Ей в помощь отправили нас — докто­ров общей практики, опытных. Нас не принуждали, главный врач, который и сам всегда показывает пример коллективной поддержки, неравнодушия, собрал и объяснил, а мы откликнулись. Иначе просто не могло быть, мы ведь давали клятву белорусского врача.

15 мая 2020-го

Очень много работы, дежурю где-то с семи утра и до восьми вечера. С учетом, что дома ждут детишки, муж, совмещать все трудно. Увеличивается количество контактов, посещаем их в две смены. В кабинете инфекционных заболеваний принимаем температурящих, с воспалением легких или просто людей в панике, у которых, к примеру, пропало обоняние. Услышав по телевизору, что это один из симптомов, они обращаются в КИЗ. Пневмония подтверждается — пациента госпитализируем, воспаления нет — отпускаем домой и выдаем рекомендации, через три-пять дней посещаем, чтобы наблюдать за ходом лечения. При ухудшении состояния назначаем дополнительное обследование. На дому также осматриваем контакты первого уровня, температурящих, которые не смогли прийти в КИЗ. Плюс каждый день приходят новые приказы, постановления, то есть работа, закончившись в медучреждении, продолжается дома, все нужно прочесть и изучить, чтобы ничего не упустить по лечению, диагностике, наблюдению… 

12 июня 2020-го

Сегодня у моей мамы день рождения, всегда мы отмечали этот праздник за большим семейным столом, но теперь не могла подвергать ее опасности. У мамы иммунодефицит, она 13 лет принимает иммуносупрессоры, восприимчива к любой инфекции. Мы просто постояли под ее окошком, я с ней поговорила, муж передал цветы, на этом день рождения закончился. Это было для нее болезненно. Вообще, после того как я стала работать в КИЗе, проведываю родителей редко, разговариваем лишь по телефону. Ведь могу носить инфекцию в себе, у нее есть скрытый период и бессимптомное течение. 

Но заразиться абсолютно не боюсь. Как можно бояться того, чего не знаешь. Заболею — потом и буду бояться. Уверена, что все будет в порядке, я позитивный человек, в голове всегда держу только хорошее. Наши мысли материализуются, если думаем о плохом, это обязательно притянется. Катя — моя старшая 11-летняя дочь — переживает за меня, что могу зара­зиться. Я же ей объясняю — если соблюдать меры индивидуальной защиты, ничего с мамой не случится. Так и получается. Из всего семейства чувствует себя спокойной лишь четырехлетняя Полина.

25 июня 2020-го

Жара жуткая, приезжаю с вызова, снимаю ПЧК и одеваю запасной хирургический костюм, потому что тот, который под ПЧК, мокрый насквозь. Даже волосы все мокрые, появилась сыпь на лице от респираторов, по коже пошло большое раздражение от дезсредств. Главное — держаться!

11 января 2021-го

Приступила к заведованию терапевтическим отделением, в котором перепрофилировано несколько инфекционных коек. Люди строго разделены, чтобы друг от друга не зара­зиться. Ведем в том числе температурящих пациентов с подозрением на ковид-инфекцию, с пневмонией, заражение у которых не подтверждено. Здесь, в чистой и красной зонах, работает прекрасный доктор Нина Егоровна Давыденко, в течение года со всем объемом забот справлялась одна, меня направили к ней в помощь. 

20 января 2021-го

Перевели на лечение в Гомель тяжелого пациента. К нам в стационар поступал с жалобами на повышение температуры, кашель, слабость, ломоту в теле. Несмотря на его мнимую бодрость и улыбку, состояние меня крайне насторожило. К тому же букет сопутствующих патологий — артериальная гипертензия, ожирение, в течение 10 лет сахарный диабет. Мои опасения оказались не напрасными — буквально за три дня ему стало хуже, подключили к кислороду, оперативно перевели в реанимацию, а затем и в область. 

Вот что я заметила для себя: у возрастных пациентов, несмотря на кажущееся благополучное состояние, в одночасье все может поменяться. Поступают с незначительными жалобами, а через три-пять дней самочувствие резко ухудшается. Поэтому делаем обходы по два-три раза в день, это ведь не привычные соматические больные, которым утром подкорректировал лечение, вечером посмотрел анализы. Этим людям нужно особое внимание, медсестры, к примеру, каждые три-четыре часа измеряют сатурацию, артериальное давление, температуру, интересуются общими жалобами. Когда пациент переводится от нас в реанимацию — мы переживаем, наверное, больше, чем он сам, ведь для нас каждый из них словно ребенок. Его лечим, наблюдаем, сближаемся. Осознавая, что смерть с косой стоит рядом, — не знаешь, как умолять Бога о спасении.

23 января 2021-го

Когда видишь изможденных инфекцией людей и понимаешь, что помочь им так быстро, как хотелось бы, не можешь — чувствуется тревога. Этот хитрый вирус в любой момент может поменять свое отношение к организму. Самые критические — 10—12-е сутки, после чего обычно состояние улучшается. С каждым днем убеждаюсь, что большое значение имеет психология. Один молодой мужчина в моем отделении нуждался в колоссальной психологической поддержке, устал болеть, ему всегда казалось, что молод, силен и вирус никогда не пристанет. Поправился благодаря в том числе правильному моральному настрою. Главное, что позитивных людей много. Считаю, выздоровление зависит от врача лишь на 30 процентов, остальное — от больного. Допустим, один мой пациент 18 раз в день делает дыхательную гимнастику, больше 10 часов лежит в прон-позиции, хотя уже в возрасте и сердечник. Состояние улучшается на глазах, а это лучшая благодарность для медика. Благодарят по-разному. Один пациент, выписываясь, говорит — доктор, я вас на улице не узнаю, а так хотелось бы расцеловать! Не вопрос, отвечаю, но только через щиток. И он целовал меня прямо в щиток, обнял, это было так трогательно!

26 января 2021-го

Рассчитывала ли я на помощь коллег, когда переходила заведовать отделением? Очень, и в этом не ошиблась. У нас поддержка колоссальная, если у меня возникает спорный случай, всегда могу позвонить нашему инфекционисту Гордеевой Ксении Руслановне, она всегда подскажет, что в подходах к лечению поменять, какую схему пересмотреть. Все приказы, постановления у нее от зубов отскакивают, мы тоже перечитывали, выучивали, чтобы знать на автомате, что назначать. Сомневаться в листе назначения нельзя, ведь медсестра по нему делает манипуляции. Лучше провести лишний консилиум, дополнительные глаза никогда не помешают, потому что врач в силу своей загруженности может что-то пропустить. 

Дивное слово — команда. Надо срочно посмотреть спорную кардиограмму — всегда звоню функциональному диагносту Юлии Алексеевне Новиковой, на связи она круглосуточно, даже ночью скорая помощь может отправить ей на Viber кардиограмму тяжелого пациента. Плюс у нас большая поддержка со стороны начальства, главный врач Андрей Анатольевич Табаньков и начмед Александр Сергеевич Валько ходят лично каждую неделю на обходы в красную зону. Анализируют, подсказывают. И если мои пациенты, почувствовав себя лучше, просятся домой, то к словам руководства, что надо еще подлечиться, особенно прислушиваются. А еще что интересно? У нас довольно молодая команда, главврачу 38 лет, мне — 36, начмеду — 32, Ксении Руслановне — 28. Но возраст здесь роли не играет, у нас большой опыт, все учимся, повышаем квалификацию на курсах и все имеем категории.

6 февраля 2021-го

Все мои сотрудники, в том числе и я, привились против коронавируса, никого не надо было уговаривать, потому что защищая себя — защищаем близких. После смены хотим прийти домой здоровыми. Когда стала заведовать отделением, переживала за каждого коллегу, как они справятся с напряженной работой. Все молодцы, никогда не подвели. Колоссальную работу проводит не только врач, да — он сделал обход, написал назначение, поговорил с пациентом, но вечером уходит домой, а рядом остаются медсестры, санитарочки. И покормят, помогут во всем, мониторят самочувствие. Строго следуют рекомендациям врача: сказано носить СИЗ — не снимают. Не жалею, что из амбулатории перевелась в город. Да, там другая специфика работы и инфицированных гораздо меньше, особенно экстренных, но я не имею другого права, как быть на передовой. Защитила от вируса больше 200 человек, это и есть настоящая клятва Гиппократа.

basikirskaya@sb.by

Фото «Чечерский вестник»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter