Доктор в большом почете

Среди почетных докторов БНТУ изобретатель самолета на солнечных батареях

Каждый мало–мальски известный университет сегодня может похвастаться списком почетных профессоров и докторов. Вопрос престижа. Причем такие звания присваивают не только коллегам–ученым, но и политикам, писателям, руководителям компаний. Естественно, не за красивые глаза. Значит, известная личность что–то привнесла в работу вуза. Пусть и достаточно необычное. Ведь, к примеру, среди почетных профессоров российского МГУ значится Пан Ги Мун, Тувинского госуниверситета — Далай–лама, а в Ростовском филиале Московского государственного технического университета гражданской авиации — легендарный мастер «языка телодвижений» Аллан Пиз. Все больше знаменитых фамилий и в копилке наших университетов. Да и отечественные специалисты не раз удостаивались столь почетного статуса.


В списке почетных профессоров и докторов БНТУ сегодня более трех десятков ярких фамилий, в том числе нобелевский лауреат Жорес Алферов (2002 год), легендарный конструктор Михаил Калашников (2004 год) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (2012 год). А в этом году список пополнился и президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Все они, подтверждает первый проректор БНТУ Георгий Вершина, отмечены за большой личный вклад в сотрудничество с университетом. Кстати, обратили внимание в вузе: диплом с почетным званием — не просто ценная награда, но и свидетельство о праве на определенные льготы. Скажем, можно в любое время, заглянув с визитом в университет, запросить здесь общежитие, чтобы остановиться, в том числе с семьей. Естественно, за почетными профессорами и докторами и право читать лекции. Интересными деталями поделилась руководитель музея истории БНТУ Светлана Голубович:

— Например, Михаил Калашников почетный диплом от нашего вуза получил, будучи профессором Ижевского государственного университета, с которым БНТУ давно и тесно сотрудничает, в том числе участвуем в ижевских пробегах. Не случайно отмечены дипломами почетных профессоров и президенты Грузии и Казахстана: с этими странами проходят совместные студенческие мероприятия. А вы знаете, что в списке почетных докторов и директор департамента образования правительства кантона Ааргау Швейцарской Конфедерации Андре Франсуа Моосбругер — изобретатель самолета на солнечных батареях? Представляете, ему уже удалось на таком самолете из Швейцарии во Францию добраться! А планирует и весь земной шар облететь, стартовав с территории Арабских Эмиратов...

 Михаил Мясникович  Нурсултан Назарбаев  Пан Ги Мун
Есть и среди сотрудников вуза те, кто вписал свое имя в историю других университетов. К примеру, Сергей Сергачев, заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий архитектурного факультета БНТУ, еще в 1999 году стал почетным профессором Северо–западного строительного университета (Китай). Впрочем, скромно улыбается Сергей Алексеевич, какими–то привилегиями он не пользуется:

— В конце 1990–х меня пригласили в Китай прочитать лекции по архитектуре. Их интересовала проблема сохранения традиций в этой сфере. Тогда у них как раз был строительный бум, пришло много интернационального, но хотели сохранить свое, китайское. Я изучил вопрос, провел несколько занятий.

И все же как минимум один существенный бонус у почетного профессора появился — особый статус в глазах китайских студентов, которых немало в наших университетах. Сергей Алексеевич охотно им помогает.

 Жорес Алферов
 Михаил Калашников

 Сергей Сергачев
Интересно, что Жоресу Алферову вручили диплом почетного доктора в 2002 году не только в БНТУ, но и в БГУИР (а годом ранее еще и в БГУ). В том числе за большой личный вклад в развитие сотрудничества между белорусским вузом и Физико–техническим институтом имени А.Ф.Иоффе (Санкт–Петербург). В списке почетных докторов главного айтишного вуза страны в основном ученые, которые внесли немалый вклад в совместную подготовку специалистов. Например, профессор Белостокского технического университета Анатолий Яковлюк, а также профессора университета города Вупперталь (Германия) Франц Иосиф Ин дер Смиттен, Людвиг Йозеф Бальк и Фолькер Ронге. В БГТУ на особом счету почетный ректор Иван Жарский, который руководил университетом с 1986 по 2016 год. Он также является почетным доктором Санкт–Петербургского лесотехнического университета.

А что в областях? В Гродненском государственном университете в почетных профессорах числится знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси, в Гомельском медицинском почетные доктора — Николо Камодо, профессор медицинского факультета Флорентийского государственного университета, и Кеннет Брокман, американский ученый в области ядерной безопасности, а среди почетных профессоров — Саито Хироши, ректор университета Нагасаки.

В списке же главного вуза страны более 30 почетных профессоров и докторов. Многие в представлении не нуждаются. Например, Михаил Мясникович, которому звания присудил в свое время не только ряд отечественных вузов (ГрГУ им. Я.Купалы и родной Брестский государственный технический университет), но и зарубежные (почетный доктор Санкт–Петербургского университета экономики и финансов и Академии наук и технологий во Вьетнаме). В особом почете у БГУ президенты: Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан), Ильхам Алиев (Азербайджан), Эмомали Рахмон (Таджикистан) и Пранаб Мукерджи (Индия). А также российские политики Валентина Матвиенко и Юрий Лужков.

Но и ученые самого БГУ другими вузами отмечены. Целый список регалий у бывшего ректора Сергея Абламейко, ныне профессора кафедры веб–технологий и компьютерного моделирования. Почетные звания ему в свое время присудили ГрГУ им. Я.Купалы, Даляньский политехнический университет (Китай), МГУ, университет Бинь Зыонг (Вьетнам) и Белградский Альфа БК университет. Даляньский политехнический два года назад признал особый статус и за первым проректором БГУ, академиком Олегом Ивашкевичем, который чуть раньше стал почетным доктором Сибирского отделения Российской академии наук.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гуанчжоу очень признателен
Леонид Бокуть

Среди наших земляков есть и обладатель необычного звания за научные заслуги «Почетный гражданин Гуанчжоу» (один из китайских мегаполисов). Пять лет назад этот титул присвоили уроженцу Крупок Леониду Бокутю, который трудится в Институте математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения Российской Академии наук и в Новосибирском государственном университете. Он и сам светило, и талантливых учеников имеет немало. К примеру, Ефим Зельманов совершил революцию в одной из алгебраических теорий, за что получил самую престижную награду в математическом мире — Филдсовскую медаль.

Что же именно так высоко оценили в Поднебесной? Об этом «СБ» рассказал сам Леонид Аркадьевич. Оказалось, он много лет сотрудничает с Южнокитайским педагогическим университетом в Гуанчжоу, регулярно выезжает туда для чтения лекций, руководит научной работой студентов. Более того, создал там и возглавил Центр алгебраической комбинаторики. Вообще, с 1997 года Леонид Бокуть изъездил чуть не весь Китай: Гонконг, Тайвань, Гуанчжоу, Урумчи, Пекин, Шанхай, Шэньчжень, Сиань, Нанкин, Хейфей... Недавно в открытом университете в Гонконге прошла конференция в честь 80–летия прославленного математика.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?