Доктор в Белоуше больше чем терапевт

Под контролем белоушевских медиков – здоровье трех тысяч человек

В АГРОГОРОДКЕ Белоуша Столинского района каждый день на приеме у врачей бывает около ста человек. У заведующего Александра КУЦЕГО каждая минута на счету. Под контролем белоушевских медиков – здоровье трех тысяч человек. 

медицина-поликлиника-пациент 17-180913.jpg

— Два врача общей практики, зубной фельдшер, медсестры, санитарки, водитель — каждый сотрудник занят по максимуму, — рассказывает Александр Валерьевич. — Обслуживаем не только жителей Белоуши, но и соседних деревень. Уровень подготовки наших специалистов высок, но и современное оборудование установлено. 

Кстати, за помощью в Столинскую ЦРБ белоушевские медики обращаются лишь в самых крайних случаях. Позиция Александра Валерьевича такова: врач общей практики не может быть только терапевтом или педиатром, его опыт, знания должны быть шире. Сам он — член Совета Белорусской ассоциации врачей общей практики, знает цену универсальному специалисту. Такому требованию, по его мнению, соответствуют и медсестры Мария Пачко, София Мельник, Надежда Пашкевич. Иногда в деревне случается всякое, замечает Александр Куцый, а первым на помощь всегда готов прийти именно сельский доктор. Врачи амбулатории для многих уже стали «семейными», хорошо знают своих пациентов. 

А еще о качестве работы специалистов амбулатории свидетельствует демографическая ситуация в Белоуше, после чернобыльской катастрофы относящейся к зоне с правом на отселение, — снижается смертность, рождаемость растет. И тот факт, что на областном смотре-конкурсе качества и культуры медицинского обслуживания населения среди врачебных амбулаторий коллектив амбулатории Белоуши вышел в лидеры, а на республиканском поднялся на второе место.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Столинского райисполкома Григорий ПРОТОСОВИЦКИЙ: 

— В последнее время на Столинщине в развитие медучреждений вкладываются солидные средства. Некоторые из них признаются лучшими в области и республике, как амбулатория врача общей практики в Белоуше. А недавно в Столинской ЦРБ установили современный цифровой маммоскан, предназначенный для обнаружения у женщин рака молочной железы на ранней стадии. Аппарат стоимостью более 1,3 миллиарда рублей приобрели за счет средств республиканского бюджета. Дорого? Но здоровье стоит намного дороже.

Качество диагностики в ЦРБ поднялось на новый уровень. В районе ежегодно выявляются от 15 до 20 случаев онкологических заболеваний молочной железы. К сожалению, раньше из-за поздней постановки диагноза некоторых пациенток врачи так и не смогли спасти. Теперь ситуация кардинально изменится, считают специалисты Столинской ЦРБ.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости