«Доктор», укусите!

Живое, скользкое «лекарство» не осталось не у дел и в наши дни. А люди, которые рискнули применить его на себе, получив предварительно направление врача, смогли избавиться от симптомов и даже болезней, против которых таблетки оказались бессильны. «Лекарь» напросился на процедуру лечения пиявками.

Гирудотерапия, или лечение пиявками, — один из самых древних методов лечения различных заболеваний, который даже прописался на страницах литературы. Кто из нас не помнит героя сказки «Буратино» — хитрого Дуремара, пытающегося сколотить состояние на «золотых, дорогих пиявочках»?

Живое, скользкое «лекарство» не осталось не у дел и в наши дни. А люди, которые рискнули применить его на себе, получив предварительно направление врача, смогли избавиться от симптомов и даже болезней, против которых таблетки оказались бессильны. «Лекарь» напросился на процедуру лечения пиявками.

Пациентка Елена проходит уже пятую гирудопроцедуру. Диагноз — варикозное расширение вен. Поэтому пиявки врач-реабилитолог Республиканского медицинского центра реабилитации и бальнеолечения Наталья ЗАРУБИЦКАЯ (на снимке) будет устанавливать на определенные точки ног и поясницы. Почуяв пациента, они сами начинают выползать из банки, что стоит на столике рядом с кушеткой. Правда, чтобы разместить пиявку в нужном месте, доктору придется слегка попотеть: скользкие существа начинают иногда «баловаться», «капризничать» и долго искать точку. Тех, кто уже присосался к ноге пациентки, врач слегка поглаживает по спинке — пиявки от такого массажа начинают интенсивнее сосать кровь. В месте, где кровососущий червь присосался, наблюдается покраснение — это обычная реакция на пиявочный фермент гирудин.

А ведь еще совсем недавно Наталья Зарубицкая панически боялась своих будущих помощников.

— Лишь после того, как пиявки помогли мне лично, решила — буду заниматься гирудотерапией. Это и впрямь эффективный метод в борьбе с широким спектром заболеваний. Присасываясь к пациенту, пиявки, в свою очередь, впускают в кровь лечебное вещество — гирудин, которое есть еще у нескольких видов змей. В чистом виде гирудин получать еще не научились, поэтому людям и помогают медицинские пиявки.

Гирудин, попадая в кровь, фактически делает ее более жидкой. Кровоснабжение в сосудах усиливается, лучше становится микроциркуляция. Также пиявки впрыскивают своей жертве обезболивающие и противовоспалительные вещества.

Крови они выпивают немного. За один сеанс, который длится 15—20 минут, одна пиявочка высасывает ее около 10 миллилитров. Ставят их, в зависимости от показаний, 3—5 штук. После сеанса пациенту на места, где «работали» пиявки, наложат специальную повязку — ранка после процедуры затягивается не сразу. Синячки же после укуса на теле продержатся около недели.

Но с какими заболеваниями помогают бороться эти «кусачие доктора»?

— При варикозном расширении вен, гинекологических и кожных заболеваниях, урологических, эндокринологических, целлюлите, глаукоме, катаракте, артрозах, ожирении, воспалении лицевого и тройничного нерва, — Наталья Зарубицкая, рассказывая, аккуратно достает пиявок из банки. — Замечательно помогает гирудотерапия при артериальной гипертензии, проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Лечиться пиявками может и ребенок, и глубоко пожилой человек. Но просто так, с улицы, прийти на сеанс не получится. У гирудотерапии есть и свои противопоказания. Например, потребуется анализ крови, в том числе и на свертываемость. Для людей постарше — кардиограмма. Если женщина с гинекологическими заболеваниями — осмотр гинеколога и УЗИ. Перед сеансом запрещается пользоваться косметическими средствами, дезодорантами, мылом.

В зависимости от диагноза пиявку ставят на определенные точки на лице, шее, ногах, спине и животе. Но первое «свидание» с человеком у пиявки состоится именно в области печени. Это так называемая постановочная проба. Врач проверит, есть ли у пациента аллергическая реакция.

Интересно, но для пиявок это, увы, первый и последний «обед» в жизни. Медицинских лицензированных особей, которых выращивают на специальных фермах, ни разу не кормят. Фактически они стерильны. Перед сеансом их моют, а после тут же утилизируют.

Что же чувствует человек во время гирудотерапии? Пациентка Алена признается, что к первому сеансу готовилась… два года.

— Невролог порекомендовала этот метод, но я все не решалась. Потом изучила этот вопрос в Интернете. Улучшение почувствовала после первой процедуры. Хотя было немного страшновато. В месте укуса поначалу чувствуется небольшое пощипывание. Самочувствие? Не хожу — летаю. Тяжесть в ногах исчезла, появилось настроение к жизни. Уговорила и маму. У нее глаукома — давление глазное было 36. Гипертензия — артериальное доходило до 200. На первый сеанс я ее привезла. Сейчас из Смолевичей ездит сама, причем без очков. А давление не мерила уже две недели, даже лекарства не пьет, хотя врачи ругают ее за это.

Обычно курс гирудотерапии составляет 6 процедур, а затем делается промежуток в три-четыре месяца. Врачи предупреждают: самостоятельно ловить и лечиться пиявками нельзя. Дикие особи могут не помочь, а навредить, так как они — переносчики различных заболеваний.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?