Доктор Столярова слушает пульс Августова

БЕЛАРУСЬ была и остается социально ориентированным государством. Продолжаем серию публикаций на эту тему.

БЕЛАРУСЬ  была и остается социально ориентированным государством. Продолжаем серию публикаций на эту тему.
БЕЛАРУСЬ  была и остается социально ориентированным государством. Это еще раз подчеркнул Президент на Рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска: «Сутью политики станут дети и старики. Мы будем делать все, чтобы защитить человека, сделать его жизнь как можно более долгой и комфортной».


Продолжаем серию публикаций на эту тему.

В АВГУСТОВСКОЙ амбулатории врача общей практики Логойского района – плановая вакцинация. Трехмесячный Иван Лобач с родителями на приеме у заведующей амбулаторией Татьяны Столяровой. Вопреки опасениям взрослых, юный пациент нисколько не боится ни доктора в белом халате, ни ее манипуляций со шприцами и иголками. Он радостно тянется ручками к предложенным ему игрушкам, пока Татьяна Игоревна дает рекомендации папе:
— В течение трех суток возможна реакция на прививку. Так что ваша задача – внимательно наблюдать за самочувствием ребенка, и если поднимется температура,  появится чрезмерная сонливость, сообщить мне. 

Ваня ЛОБАЧ с папой на первой плановой вакцинации у Татьяны СТОЛЯРОВОЙ


ВРАЧ общей практики — работа ответственная. Ведь ты и педиатр, и терапевт, и хирург, и геронтолог — все в одном лице. Настоящий семейный доктор. И Татьяна Столярова полностью это звание оправдывает: знает каждого из своих 1300 пациентов.

Все беременные, дети до года, инвалиды, участники войны — под особым контролем. Не только состояние их здоровья, но и бытовые условия, да и просто, что у многих на душе. Ведь если, к примеру, молодежь на прием к врачу без крайней нужды не спешит, то пожилые люди устремляются в амбулаторию не только за рецептом. Но и за душевным теплом, участием.

Леонид Капустинский частенько захаживает в амбулаторию:

— Возраст, знаете ли, сердце пошаливает. Но доктора здесь замечательные: кардиограмму сделают, капельницы поставят, подлечат – и ты снова в строю. И все с улыбкой, с добрым словом – очень приятно. 

В этом году коллектив амбулатории отметит скромную, но очень приятную дату: пять лет в новом здании, построенном в агрогородке специально для медиков и их пациентов. Старое в деревне Знаменка не радовало: оно было не просто ветхим — опасным в плане эксплуатации. Не было ни воды, ни канализации, ни отопления — зимой температура в помещении редко поднималась выше 8 градусов.

Не проходит и дня, чтобы Татьяна Столярова с коллегами не вспоминала, в каких условиях приходилось работать раньше, и не радовалась тому, что имеет сегодня. Новое современное здание, ремонт «с иголочки». Собственная газовая котельная, холодная и горячая вода, аптечный пункт, машина для выезда по вызовам — ведь обслуживает амбулатория 13 населенных пунктов. Но это только днем, ночью к «острым» больным приезжает «скорая» из Логойска.

Да и о таком оснащении, как здесь, может мечтать любая амбулатория. Глюкометр, негатоскоп, два электрокардиографа, аппараты для физиотерапии и даже дефибриллятор для оказания срочной помощи… Вот разве только отоскопа нет, но это вопрос времени, уверена Татьяна Игоревна.

Есть большая перевязочная, свой стоматологический кабинет, в котором работает зубной фельдшер. Он раз в неделю выезжает и в Косинский ФАП, который относится к Августовской амбулатории, — там тоже есть собственная стоматологическая установка.

АППАРАТУРЕ простаивать не приходится — амбулатория врача общей практики оказывает своим пациентам широкий спектр услуг. Это и педиатрическая, и терапевтическая, акушерская, неврологическая помощь, малая хирургия. Здесь же проводят медосмотры школьников и дошколят, патронируют беременных.

Никогда не пустуют и две койки дневного стационара. Всегда есть пациенты с хроническими заболеваниями, которым показано плановое или поддерживающее лечение: курс капельниц, к примеру. Случаются и «острые» — пневмонии, бронхиты, требующие ежедневных процедур, инъекций, — в район ехать не нужно, всю необходимую медицинскую помощь можно получить на месте.

В ШТАТЕ, помимо Татьяны Столяровой, — фельдшер и зубной фельдшер, участковая медсестра, акушерка, санитарки, водитель. Коллектив, может и небольшой, но слаженный, давно сработанный и «заточенный» под общее дело. Одно из самых важных — заботиться о здоровье сельчан.

bolshakova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости