Доктор шаговой доступности

В Кличевском районе делают ставку на врачей общей практики

Самая первая больничка, в которой доктор лечил крестьян, появилась на месте нынешней Бацевичской амбулатории врача общей практики чуть ли не 200 с лишним лет назад. А уже в конце XIX века хозяева здешних земель Незабытовские решили построить основательное здание амбулатории. 


В Бацевичской амбулатории принимали пациентов еще сто лет назад

СКОЛЬКИХ пациентов помнят ее стены, уж и не сосчитать. Конечно, имена их  канули в Лету. Зато фамилии докторов, которые работали здесь, история хранит бережно. Известно, что в 1911 году именно в Бацевичах начинал свою карьеру знаменитый белорусский хирург, заслуженный деятель науки БССР Владимир Морзон (его имя сегодня носит больница скорой медицинской помощи в Бобруйске). Благодаря стараниям Владимира Осиповича амбулатория расширилась, построили дом для доктора, а в штате появились фельдшеры, акушерка. 

Сегодня Бацевичской амбулаторией врача общей практики и больницей сестринского ухода руководит молодой специалист Ольга Стрельцова. В 2013 году она окончила Белорусский государственный медуниверситет и по распределению попала в Кличевский район. Участок Бацевичской амбулатории -- два ФАПа, 19 деревень. Всего более 1800 пациентов.  Трудоспособных жителей 1100, около 300 детей. Ольга Михайловна замечает, что такое соотношение -- скорее исключение для сельской местности, где, как правило, большинство пациентов люди пенсионного возраста:

-- Врач общей практики -- универсал. На селе основная ставка делается именно на таких специалистов. Я веду прием как педиатр, терапевт, невролог, ЛОР, акушер-гинеколог. У нас дневной стационар на 10 коек, процедурный кабинет, лаборатория, здорового ребенка. В стоматологическом кабинете современное оборудование. Стоматолог ежедневно приезжает из Кличева. Есть спирограф, новый кардиограф… Да, нагрузка немалая. Но нужно принять во внимание такой момент, что, оказывая разного вида помощь, врачи общей практики на селе фактически снимают часть нагрузки с узких специалистов районной клиники. Особенно когда речь идет о заболеваниях, при которых не требуется амбулаторное лечение.  

Помощники Ольги Михайловны -- фельдшер Екатерина Парецкая и медсестра Татьяна Кондратьева -- тоже молодые специалисты. Но завоевать доверие сельских пациентов уже смогли. Жилье в Бацевичах предоставили -- об этом позаботилось руководство КСПК «Колхоз имени Ленина». Специалисты получили комнаты в новых коттеджах со всеми удобствами. Доктор Стрельцова шутит, что сама живет в шаговой доступности от своей работы. Тот самый кирпичный флигель на территории  рядом с амбулаторией, который построен еще в начале прошлого века стараниями Владимира Морзона, и сегодня выглядит вполне основательно. Районная больница провела здесь ремонт, установили стеклопакеты, есть горячая вода, отопление, санузел, интернет. «Если раньше бытовала установка: уехать работать в деревню это значит оторваться от цивилизации, то сегодня она неактуальна. В агрогородках, где развита инфраструктура, уровень жизни вполне достойный», -- заключает Ольга Михайловна. 


Врач общей практики Ольга СТРЕЛЬЦОВА и фельдшер-лаборант Тамара РЕЗНИКОВА

Новые технологии помогают врачу Бацевичской амбулатории держать постоянную связь с районной больницей. В любой сложной ситуации можно получить совет коллег онлайн. Кроме того, документы, приказы и постановления Минздрава в электронном виде бацевичский врач общей практики, как и ее коллеги по всей республике, получает одним из первых. 

Анатолий Заяц работает водителем в лесничестве. Недавно стали беспокоить скачки артериального давления. Приходится наблюдаться у специалистов в амбулатории, сдавать анализы. Говорит, что сюда приходится обращаться часто. Буквально вчера был на приеме у стоматолога. Интересуемся, почему не поехал в районную больницу.

-- А зачем? -- задает вопрос журналистам Анатолий  Викторович. -- Ведь сюда приехал тот же врач из ЦРБ. Причем талончик к стоматологу здесь брать не надо, очередей, как правило, нет. Все быстро, без боли.

Еще один пациент  -- Евгений Сазановец -- стал сельским жителем относительно недавно. Раньше жил в Бобруйске, но ушел на пенсию и перебрался в Бацевичи. Качество обслуживания в городской поликлинике и амбулатории в агрогородке оценивает в пользу последней. Особенно тогда доволен, говорит, когда не просиживает в очереди в коридоре, а буквально за считанные минуты попадает к доктору на прием. 

В больнице сестринского ухода 20 коек. Причем они все заполнены, пациенты  -- со всего Кличевского района. В основном с тяжелыми заболеваниями, которым нужен постоянный круглосуточный медицинский уход. Здесь на постоянном дежурстве медсестры. Кому капельницу поставить, укол сделать, а кого и покормить с ложечки.  

В кабинете здорового ребенка прием ведет медсестра Светлана Ягелло. Недавно она также переехала из Бобруйска, где много лет работала медсестрой в отделении новорожденных:

-- Сельские родители, как я замечаю, в отличие от городских дисциплинированны: стараются точно выполнять все предписания  и рекомендации. Детей до трех лет на моем участке -- около 20. 

В последние годы на бацевичском участке наметилась тенденция к увеличению рождаемости. Сегодня на учете 8 будущих мам. Семьи все благополучные, в некоторых появится третий-четвертый ребенок. 

Комментарий

Главный врач Кличевской центральной районной больницы Игорь ДЕЦИК:

-- В районе проживают 15 300 человек. При этом около 8 тысяч из них -- люди трудоспособного возраста, примерно столько же сельских жителей. 

В агрогородках сеть медучреждений представлена тремя амбулаториями врача общей практики, 16 ФАПами, двумя больницами сестринского ухода в Долгом и Бацевичах.  Все обеспечены специалистами, за исключением Долговской амбулатории, куда врач и лаборант приезжают из Кличева. Но и это временная мера, пока медработник находится в декретном отпуске. Несмотря на то что Долговская амбулатория обслуживает меньше всего пациентов, без медпомощи сельчан не оставим. Ведь от Долгово до райцентра почти 60 километров. 

Современное оборудование -- уже не новинка для сельских медучреждений. Амбулатории врача общей практики оснащены электрокардиографами, специальной аппаратурой для обследования глазного дна, ЛОР-органов, глюкометрами. Пациенты могут получить стоматологическую помощь, физиопроцедуры. 

Высокие технологии в глубинке? Вполне реально! К примеру, амбулатории у нас работают с локальной компьютерной программой врача общей практики, везде проведен интернет. Если возникает вопрос, ЦРБ всегда на связи. Узкие специалисты клиники регулярно выезжают на консультации в участковые больницы, амбулатории, ФАПы.

korerenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости