Доктор Лавринович для Гольшан был больше чем доктор

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад

БОЛЬШОЙ очерк под заголовком «Строгий доктор» в конце ноября 1965 года поведал о работе главврача Гольшанской больницы Ошмянского района Альфонса Лавриновича. «Молодой доктор снискал уважение всех без исключения сельчан за свой профессионализм и отзывчивость. Но кроме того, что благодаря его умению выздоравливают самые тяжелые пациенты, Лавринович выполняет на территории сельсовета обязанности санитарного врача. Дважды Альфонс Брониславович делал замечания председателю сельпо за несоблюдение санитарных норм при перевозке хлеба. А на третий раз… оштрафовал его. Подействовало сразу: теперь все возчики регулярно проходят медосмотр, а хлеб перевозится в новых деревянных ящиках. А в деревне Дертники благодаря доктору отремонтировали магазин. Продукты продавались в антисанитарных условиях, и он запретил его работу, пока ситуация не изменится».


И сегодня гольшанцы помнят Альфонса Лавриновича как человека необыкновенного, заслуженного и уважаемого. Окончив мединститут с красным дипломом, получил распределение в Минск. Но юный врач стремился на село. В результате вместе с женой Леонилой Владимировной, тоже медиком, они приехали в 1957 году в Гольшаны. Да так и остались на всю жизнь. 

— Это были удивительные люди, люди послевоенного времени. Стремились получать знания и применять их на пользу другим. Настоящие патриоты, энтузиасты. В те времена огромную опасность представляли тиф, дифтерия. А лекарства-то были не такие, как сейчас, но врачи все равно спасали жизни. Не считались ни с чем: выезжали в окрестные деревни на подводе, не было лошади — шли пешком, — вспоминает о Лавриновичах Валентина Лабунина, которая на протяжении 34 лет заведовала Гольшанской детской библиотекой и хорошо знала супругов. — Альфонс Брониславович, помимо профессиональной деятельности, активно вел общественную работу. Так и сдружились: вместе были в Совете депутатов. 

Много добра сделал врач Лавринович для Гольшан. Обладал он не только врачебным талантом: умел «выбить» для больницы, для людей и средства, и помещения, и оборудование. Обращался не только в райком, но и к областному начальству, мог и до Минска дойти, если потребуется. Его усилиями в 1964 году больница получила вместо ветхих помещений сравнительно новое крепкое здание. Со временем она стала одной из лучших не только в районе, но и в области. Были здесь свои рентген и процедурный кабинеты, терапевтическое, хирургическое и детское отделения, амбулатория.



В 90-е годы Альфонс Брониславович выхлопотал строительство нового здания больницы. Для него даже заложили фундамент, но началась перестройка, развал Союза, финансирование прекратилось. 

— С женой они дополняли друг друга. Он мягкий, с юморком, она — строгая, требовательная, правильная. Возглавляя педиатрическое отделение, зорко следила, чтобы в палатах была идеальная чистота, чтобы пациентов вкусно и питательно кормили, — рассказывает Валентина Степановна. 

Альфонс Лавринович возглавлял Гольшанскую больницу без малого пятьдесят лет. Вышел на пенсию в 2004-м. Спустя насколько лет его не стало. Ушла из жизни и Леонила Лавринович. В 2012 году Альфонсу Брониславовичу исполнилось бы 80. К этому юбилею Валентина Лабунина выступила с инициативой увековечить память заслуженного врача БССР. Жители Гольшан и местные власти поддержали идею, и на здании, где он трудился, появилась мемориальная доска. 

Супруги воспитали троих детей, которые подарили им девятерых внуков. Один из сыновей и сегодня живет в Гольшанах. Не забывают родную деревню и другие дети Лавриновичей. Дочь увлекается краеведением, выступает на страницах районки с публикациями об истории родной земли. А двое внуков решили продолжить семейную династию и стать медиками.

bolshakova@sb.by

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?