«Телерадионеделя» побывала на съемках первых выпусков ток-шоу «Детский доктор»

Доктор Кардаш всех взбодрит, всех излечит, исцелит

К ДОБРОМУ Айболиту, персонажу Корнея Чуковского, приходили лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок… Врачи нового ток-шоу «Детский доктор» на канале Беларусь 1 — тоже своего рода Айболиты. Однако в отличие от сказочного героя советы дают не вымышленным персонажам, а зрителям-родителям. Непосредственными же участниками проекта выступают дети. «Телерадионеделя» побывала на съемках первых выпусков программы в студии «600 метров» и получила ответы на вопросы: как редакторы всего за девять выпусков «Детского доктора» переквалифицировались во врачей, почему во время съемок чуть не пострадала плюшевая панда и зачем ребятишки «оседлали» съемочный кран?



В ВЫХОДНОЙ день в холле Белтелерадиокомпании необычное оживление — шум, крики, смех. Виновники переполоха — дети. Одни играют в догонялки, другие делают гимнастику. За этим действом со стороны строго наблюдают родители, которые тоже станут героями ток-шоу и попадут на экраны. «Собираемся на съемку!» — строго командует гостевой редактор. Ребята смирно направляются в студию «600 метров», где и будет записываться выпуск. Сегодня снимают сразу три программы. Павильон уже готов к работе: выставлены пять камер, настроен свет. Есть и весь необходимый реквизит — яркая мебель, игрушки для ребят.

— Зачем все эти детские атрибуты — машинки, куклы и конструкторы? — интересуюсь у шеф-редактора проекта Натальи Шарубы.

— Мы подумали, что дети, о здоровье которых, собственно, и говорим во всех выпусках, должны сами быть в кадре. Именно поэтому подготовили для них импровизированную игровую, чтобы они не заскучали.

Студия  условно разделена на три зоны: место ведущего — в центре, по краям — зона для гостей и детская игровая. Такая пространственная организация позволяет часто менять планы съемки, что делает картинку более разнообразной.

Перед импровизированной сценой целый парад детской обуви. Хозяева всех этих тапочек-ботиночек уже полным ходом развлекаются на площадке, хотя до начала съемки еще десять минут. Видимо, вживаются в роли…

— Детям к камерам привыкать не нужно, — словно читает мои мысли Наталья Шаруба. — Дискомфорта, в отличие от взрослых, они не испытывают. Камеры их интересуют только, что называется, в техническом плане. Ребятам кажется, что это очередная игрушка, которую нужно обязательно потрогать, а если нужно, и «попробовать».

— Неужели пробовали?

— Нет, только пытались оседлать. Пару выпусков назад один мальчишка забрался на кран (камеру для получения высокой точки съемки). Сколько восторга было у озорника, когда аппаратура стала немного отъезжать. Вот вам и съемочная карусель.


Пока разговариваем, в студии появляется ведущая выпуска — педиатр Ольга Кардаш. Сегодня для нее — вторая съемка в проекте. Несмотря на такой небольшой телевизионный стаж, Ольга волнения не показывает. Только время от времени смотрит в сценарий, чтобы освежить свои реплики. Каждый выпуск программы, к слову, посвящен определенной теме. В этом речь пойдет о беременности: какие продукты можно употреблять в этот период, как вести себя, если почувствовал недомогание.

— Это своего рода телевизионный клуб по интересам. Проект будет любопытен большой аудитории — мамам, семейным парам, которые только собираются заводить детей. Вопросов мы поднимаем много, — поясняет шеф-редактор. — Это и правильное питание, и здоровый сон, и особенности кормления новорожденных, и закаливание. Ведущие и специалисты расскажут, как научить ребенка читать, как укрепить иммунитет, как с помощью игр развивать малыша.

ПОКА разговариваем, режиссеры объявляют минутную готовность. «Добрый день! В эфире программа «Детский доктор», — начинает ведущая. Дальше Ольга Кардаш анонсирует тему программы. Все у нее получается с первого раза, никаких дублей не нужно. После десятисекундного перерыва ведущая переходит к следующей части программы — интерактивной. К общению подключаются гости, задают свои вопросы. После очередной реплики съемка прерывается, режиссер дает указания: «Родители, не будьте буками — живее, веселее обсуждаем тему».

Тем временем на игровой площадке кипит своя жизнь — указания быть веселее детям давать не нужно. Ребята разбились на небольшие группы. В них можно сразу вычислить спокойных и шалунов. Первые тихонько рисуют, вторым такое занятие не по душе. Нужно придумать что-то поинтереснее. Можно смастерить посреди студии метровую башню, например, или поиграть в догонялки. Все это действо в игровой разворачивается прямо во время съемок. Шум от детских шалостей нарастает в геометрической прогрессии. В какой-то момент не только я, но и гости перестают слышать реплики ведущей. Ольга понимает: так дело не пойдет, нужно как-то утихомирить ребят. «Дети, немного поиграли, давайте теперь помолчим», — предлагает озорникам ведущая. Те послушно замолкают. Правда, буквально через минуту студию снова наполняет гул, будто записывается не «Детский доктор», а программа о многоголосом пчелином улье.

«Как же зритель поймет, о чем идет речь?» — недоумеваю. Оказывается, микрофон ведущего четко фиксирует каждую реплику, то же самое и с голосом  гостей, которые участвуют в дискуссии. Зритель и не догадается, что во время записи присутствовали посторонние шумы.


В кадре появляется эксперт программы — врач-гинеколог Мария Воробьева. Ведущая представляет героиню: «У нас в гостях врач, которая выносила больше тысячи деток». Операторы заливаются смехом — возможно, эта реплика пополнит коллекцию ляпов выпуска. Кадр перезаписывают. Эксперт развеивает некоторые мифы о беременности. Оказывается, кофе для будущей мамы не такой уж и вредный напиток. Всемирная организация здравоохранения признала критической норму в 20 чашек. Поэтому, если выпивать даже две или три в день, вреда напиток не принесет. А вот солеными огурцами, которых порой так хочется в положении, злоупотреблять не стоит — соль задерживает жидкость в организме.

Эксперта внимательно слушают родители. Детям, понятное дело, такая информация неинтересна. Они уже нашли новый объект для исследования — панду. Эта плюшевая игрушка стала для ребят импровизированным поездом. «Следующая остановка — Драконово. Кто выходит?» — интересуется Дуня. «Я, и я тоже выйду!» — кричат дети.

«Это настоящая диверсия», — смеются ассистенты. Нужно снова успокаивать малышей. Замечаю, что так называемую «диверсию» устраивают девочки. Мальчишки же ведут себя более сдержанно, по-мужски. Режиссеры объявляют «технический стоп».

ПОСЛЕ перерыва программа от теории переходит к практике. Ольга Кардаш приглашает на площадку из зрительного зала будущую маму Юлию Гурецкую. Ей предлагают поиграть в игру «Угадай еду». На экране картинки с продуктами питания. Юлии нужно определить, чем можно кормить детей, а что противопоказано. Героиня справляется с задачей на отлично.

Шеф-редактор говорит мне, что часто площадка превращается в диагностический мини-центр:

— Однажды на программе лор проверял слух у ребенка. Бывает, нам звонят родители и просят проконсультировать их по тому или иному заболеванию. Думают, что мы доктора. В таком случае, конечно, житейские советы дать можем, но стараемся отправлять к нужному специалисту.

Разговор прерывает голос из динамика: «Пишем последнюю сцену». Ольга Кардаш прощается с телезрителями и всем желает здоровья. Съемка окончена. Ребята обступают доктора и показывают свои подарки. В руках у Ольги — целая кипа детских рисунков.

— Отлично поработали, — хвалит ведущую съемочная группа.

— А как понимаете, на какую из камер нужно работать? — интересуюсь у нее.

— Сориентироваться помогает голос в наушнике. Во время небольших перерывов мне поясняют, куда нужно смотреть. Да и сама уже знаю, какая камера и для каких планов предназначена. На активной, например, загорается красная лампочка — своеобразный сигнал, который и помогает сориентироваться.


Ведущий проекта Дмитрий ЧЕСНОВ

Ольгу на площадке сменяет ее коллега  — Дмитрий Чеснов. Теперь ему предстоит вести программу и в перерывах успокаивать шумных ребятишек. Дмитрий, в отличие от Ольги, участвовал в роли модератора «Детского доктора» пять раз. Но волнуется не меньше прежнего:

— Я в первую очередь доктор. Поэтому с реальными пациентами работать, конечно, проще. Но съемки — это тоже опыт.

— А коллеги на работе не подшучивают, не сравнивают с популярной ведущей Еленой Малышевой?

— Нет, чаще с доктором Комаровским. Коллеги смотрят все выпуски с моим участием. Так нарабатываю себе аудиторию. Убежден: проект нужен сегодня на телевидении. Ведь лишний раз некоторые не пойдут на прием к врачу, а здесь мы даем конкретные советы, которые могут пригодиться в жизни.

СТУДИЯ тем временем заметно пустеет. На площадке остаются играть только Варвара и Оля. Девочкам предстоит еще одна запись. «В студии нам очень нравится — столько много игрушек, ребята новые постоянно. Мы уже нашли себе друзей — играем с Виолеттой и Владиком», — делятся впечатлениями от съемок маленькие участницы и тут же переключаются на игрушки. Их здесь столько, что времени терять нельзя — нужно ведь всем уделить внимание…

Р.S. Получить порцию детского позитива можно со вторника по пятницу на телеканале Беларусь 1 в 14.25. Участником программы может стать каждый. Запись по телефону: (8-017) 389-62-01 (с 14.00 до 16.00).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter