Светлана Иванова: высокие технологии должны быстрее приходить в медицину

Доктор из будущего

На Всебелорусском народном собрании будут представлены все регионы и люди разных профессий. Это делается для того, чтобы на основе широкого спектра мнений выработать четко просчитанные стратегии действий в важнейших сферах жизни страны.

Ее рабочий день начинается в 7:30, а заканчивается поздно вечером. Обязанностей у заместителя главного врача по медицинской части, проще начмеда, Круглянской центральной районной больницы Светланы Ивановой много: прием пациентов в поликлинике, решение организационных вопросов — закупка и ремонт оборудования, обеспечение лекарствами. Также она делает обходы по отделениям, особое внимание — тяжелым пациентам, в том числе реанимационным, беседует с их родственниками, оказывает помощь льготным категориям населения.

В выходные, чаще в субботу, Светлана Иванова дежурит по больнице. Обязательно раз в неделю посещает медицинские учреждения, расположенные в сельской местности, — в Круглянском районе это пять ФАПов, пять амбулаторий врача общей практики и больница сестринского ухода. Во время таких поездок начмед также принимает пациентов и оказывает методическую помощь медперсоналу.

И, конечно, ей часто звонят в нерабочее время. К примеру, когда срочно требуется провести консилиум. Также если возникает необходимость в срочной транспортировке тяжелого больного в больницу крупного города или, напротив, в доставке в Круглое иногороднего специалиста. Светлана Иванова уверена: врач в любое время суток должен быть на связи. Несмотря на все сложности и трудности, работу она любит. Медицина — ее призвание.

Светлана Иванова рассказывает:

— В самом раннем детстве я мечтала быть геологом, даже собрала коллекцию минералов, но вскоре поняла, что хочу быть только врачом.

В 1996 году она окончила Гродненский мединститут,  сегодня это университет. Год по распределению отработала в поликлинике в Могилеве, а затем вышла замуж, переехала в Круглое. Кстати, сын Ярослав пошел по стопам мамы: сегодня он учится на пятом курсе Витебского медуниверситета.
Сразу после переезда в Круглое Светлана Иванова начинала работать участковым терапевтом. Врачей в районе тогда катастрофически не хватало, участок ей дали большой — три тысячи населения. Но скоро она уже хорошо знала каждого своего пациента, его болезни. За это в Круглянском районе и пользуется огромным авторитетом. Местные говорят, что врач она от Бога, очень компетентный, внимательный.
С 2012 года Светлана Иванова исполняла обязанности заведующей терапевтическим отделением районной больницы, а с 2013-го работает в своей нынешней должности.

С тех пор в больнице многое изменилось: теперь она практически полностью укомплектована кадрами. Молодые специалисты приезжают сюда с удовольствием. Очень важно, что коллектив подобрался дружный.

Светлана Иванова считает:

— На Всебелорусское народное собрание съедутся представители всех регионов страны самых разных профессий. Каждый будет говорить о том, что ему ближе. Мне бы тоже очень хотелось затронуть несколько вопросов. Во-первых, сельские жители, люди, живущие в малых городах, не должны быть обделены уровнем и качеством медицинской помощи. Это значит, небольшие больницы нужно и дальше оснащать самым современным оборудованием. Кроме того, должна быть возможность экстренно доставлять тяжелых больных из глубинки в специализированные медицинские учреждения крупных городов. Следовательно, надо обратить внимание на укомплектованность автопарков больниц специальными автомобилями. И еще хотелось бы, чтобы в медицине и в дальнейшем развивались электронные технологии, причем ускоренными темпами. Внедрение электронных карточек, рецептов освободит доктора от бумажной писанины, позволит уделять еще больше времени и внимания своим прямым обязанностям. Также хотелось бы, чтобы появлялось и развивалось как можно больше официальных медицинских интернет-ресурсов, из которых любой человек мог бы узнать сведения об эпидемиологической обстановке на сегодня в его населенном пункте. Такая информация в открытом доступе поможет принять решение — идти сегодня в поликлинику или перенести визит на другое время. Да и всевозможных домыслов, недоверия к официальной статистике станет меньше. Пришло время двигаться в сторону электронной медицины.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ТРИБУНА

Иван Сырников, ветеран труда, пенсионер:

— Пенсионеры, не являющиеся инвалидами, старше 80 лет, сегодня не имеют льгот по возрасту. Многие из них — ветераны труда, которые, обращаясь, например, за медицинской помощью, оплачивают отдельные услуги по полной стоимости, а также лекарственные средства и проезд в общественном транспорте. От имени пожилых людей — ветеранов труда, которые, без сомнений, меня поддержат, я хочу внести предложение рассмотреть возможности решения этого вопроса на предстоящем Всебелорусском народном собрании. Хотелось бы, чтобы заслуженные, на мой взгляд, льготы для этой категории граждан были определены, ведь мы всю сознательную жизнь посвятили развитию и укреплению родной страны. Надеемся, то, что изложено в статье 47 нашей Конституции в части того, что «Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда…», будет и дальше по мере развития страны наполняться реальными решениями.

Александр Холодинский, преподаватель русского и белорусского языков:

— Как учителя со стажем меня волнует довольно серьезная проблема — текучесть кадров в сельской местности. Сегодня ведь как: молодежь, отработав по распределению несколько лет, уезжает из глубинки в поисках «лепшай долі». Надо глубоко осознать, что это происходит не просто так, а по вполне конкретным причинам: молодые специалисты, начинающие свой профессиональный и семейный путь, хотят пользоваться всеми теми благами и возможностями, что и их городские коллеги, ведь они такие же люди, которые желают видеть конкретные перспективы в вопросах жилья, зарплат, возможностей для собственных детей. Поэтому на будущем форуме надо обязательно обсудить эту проблему и определить, как можно исправить ситуацию и как стимулировать молодежь к работе на селе. И это касается не только учителей, но и других специалистов, получивших недавно дипломы.

Николай Пилецкий, директор животноводческого комплекса:

— Хочу поднять тему престижа профессий аграрной сферы. Почему это важно? Посмотрите, какую долю занимает в общем объеме белорусского экспорта сельскохозяйственная продукция. Мы с избытком кормим свое население, и еще хватает для продажи за рубеж. Качество прекрасное: продукты из Беларуси по праву заслужили репутацию высококачественных. Мы довольно быстро прошли путь от ручного труда до высокотехнологичных производств, что значительно облегчило работу аграриям. Но старые квалифицированные кадры постепенно уходят, а на замену им приходит не так много хороших специалистов, как хотелось бы, — молодые не очень-то стремятся в деревню. Поэтому и появляется оправданная, на мой взгляд, обеспокоенность: кто будет в недалеком будущем обеспечивать продовольственную безопасность страны и поддерживать основательно взятый курс на развитие отрасли? Нужно совершенствовать и законодательство: принимать новые документы, способствующие поднятию престижа аграрных профессий. Наша земля — кормилица для всех.

mendeleva@sb.by

Фото предоставлено Светланой Ивановой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter