Доктор и хаос

От отравления снотворным умерло 25 человек: к чему приводит самолечение?

Судя по рассказам моих знакомых, «доктор Гугл» — один из самых популярных врачевателей среди многих молодых людей: мол, рекомендации, размещенные на просторах интернета, и диагноз помогут поставить, и лечение назначат. Между тем подобная легкомысленность порой приводит к печальным последствиям. В частности, согласно данным, полученным в Госкомитете судебных экспертиз, в прошлом году только от отравления снотворными и другими лекарственными средствами умерло 25 человек, а за первые два месяца этого года — пять. Корреспондент «Рэспублікі» разбиралась, почему некоторые предпочитают советам врачей самолечение и чем грозит такое безалаберное отношение к своему здоровью.

Хуже плохого медика может быть только сам себя лечащий пациент.
nanovrachi.ru
 
Обратная сторона таблетки

В редкие случаи походов в поликлинику замечаю: молодежи в коридорах все меньше, приема терапевта ждут, как правило, люди постарше. «Неужели болеть перестали?» — задаюсь вопросом. Но все куда прозаичнее: оказывается, многие рассматривают поход к врачу как неоправданную трату времени — вот одна из основных причин стремления к самолечению. Высказаться по этой проблеме я попросила врачей разных специализаций. Они сошлись во мнении: хуже плохого медика может быть только сам себя лечащий пациент.

Юлия Короткина, врач-терапевт,
сетует, что молодежь до 25 появляется в поликлиниках в лучшем случае раз в год — для прохождения медосмотра. Люди постарше захаживают чаще, но не всегда следуют рекомендациям, наивно полагаясь на собственное чутье:

— Мы можем годами не видеть некоторых пациентов: болеть «по правилам» сейчас мало кто хочет, все стремятся зарабатывать деньги. Я, конечно, не против нетрадиционной медицины, которой многие увлекаются, но даже такие эксперименты должны быть под контролем специалистов. Людей можно понять — сейчас в поликлиниках есть очереди, поэтому проще залезть в интернет, чем ждать приема. Знаю много случаев неудачного лечения и средствами народной медицины — некоторые из них закончились весьма печально. К примеру, моя пациентка где-то вычитала, что если пить настойку из мухоморов, то можно вылечиться от онкологии. К сожалению, она пренебрегла всеми советами и стала принимать эту жидкость. Женщину не спасли — она умерла от отравления. А еще одна девушка настолько старательно делала упражнения для позвоночника, что все закончилось компрессионным переломом.

Солидарна с терапевтом и Юлия Казак, фельдшер скорой помощи. Медик уверена — прежде чем приступать к лечению, нужно знать точный диагноз, который может поставить только врач:

— Разнообразие симптомов способно ввести пациента в заблуждение и направить «не по той дороге». В конечном счете человек, набравшись информации из интернета, способен запутать даже своего терапевта. А болезнь без адекватного лечения будет прогрессировать, поставив под угрозу самое ценное — жизнь. Один из моих пациентов остался без ступни из-за того, что продолжительное время не обращался к медикам, имея сахарный диабет. В результате болезнь привела к более серьезному диагнозу — диабетической стопе: сначала ампутируют только пальцы, но со временем можно лишиться ноги. В целом большинство советов так называемого доктора Гугла — неверные, следовать им нельзя ни в коем случае.

Лечиться или калечиться

А что на этот счет думают люди, намеренно не соблюдающие рекомендации врачей?

Юлия Прико
придерживается нутрициологического подхода. Девушка рассказывает, что ходит в поликлинику только на обследование, а исходя из диагноза самостоятельно подбирает лечение:

— Я не пользуюсь антибиотиками и не покупаю аптечных витаминов, а выбираю продукцию из натуральных компонентов. Даю организму то, чего ему не хватает в условиях современного мира, а тело само себя восстанавливает до нормального состояния. Например, при насморке пользуюсь коллоидным серебром, при простуде — настойкой из коры муравьиного дерева. Часто врачи не смотрят на причину аллергии, прописывая стандартный набор антигистаминных препаратов, а я считаю, что нужно восстанавливать кишечный иммунный барьер.

А вот Юлия Жуковская на собственном опыте убедилась, к чему может привести халатное отношение к своему здоровью:

— У меня на протяжении нескольких дней болело ухо и держалась высокая температура. Неделю не обращалась к врачу, думала, само пройдет. Но когда терпеть уже было невмоготу, вызвала «скорую». Врачи повезли в стационар, а там лор обнаружил гнойный отит. Я чуть не лишилась слуха. Если бы обратилась в больницу раньше, операции на ухе можно было бы избежать.

Нередко слышу жалобы на то, что походы в поликлинику отнимают много времени, а частные медцентры не каждому по карману. Но ведь очевидно, что традиционные укутывание в одеяла при температуре и поедание мороженого во время ангины до добра не доведут. Во всяком случае, лучше перестраховаться и отдать свое здоровье в надежные руки медиков — они и диагноз правильный поставят, и лечение качественное назначат.

Христина СКУРАТОВИЧ

kristina_skuratovich@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости и статьи