Докопаться до корней. Фамильных

У хозяев агроусадеб есть немало возможностей раскрутить свой бизнес. Например, если организовать... «генеалогические путешествия». Что это такое? И насколько перспективно для Беларуси?

Заработать можно на «генеалогических путешествиях».

У хозяев агроусадеб есть немало возможностей раскрутить свой бизнес. Например, если организовать... «генеалогические путешествия». Что это такое? И насколько перспективно для Беларуси?

Как пишут в зарубежных СМИ, нынче «генеалогические путешествия» пользуются огромной популярностью во всем мире. Не будем говорить за весь свет, остановимся на конкретной стране, с которой у нас установились хорошие туристические контакты. Ну любят жители Израиля путешествия в страны Центральной и Восточной Европы! И наша Беларусь, в силу общих исторических корней, любопытных переплетений судеб, интересна израильскому туристу.

«Расхожее представление о Беларуси как о природном зеленом, но немного скучноватом пасторальном пространстве, затерянном между Россией и Польшей, — явное заблуждение! На самом деле путешествие в Беларусь превзойдет все ваши ожидания!» — так на страницах израильского электронного «гида» отзываются авторы статьи о вояже в Синеокую.

С начала 90-х годов прошлого века тематические поездки израильтян в страны Восточной Европы, где до войны существовали крупные еврейские общины, стали чуть ли не массовым явлением. Наибольшей популярностью пользуются туры по еврейским местам Праги и Кракова. Однако в последние годы возрастает интерес к подобным поискам фамильных корней и в Беларуси.

Обычно те, кто желает побывать на родине предков, собираются группами по 10—20 человек. Благо найти товарищей по интересу несложно — информация о намечающихся поездках публикуется на десятках интернет-форумов. Появились в Израиле и турагентства, специализирующиеся исключительно на таких «ностальгических путешествиях». Путешествия в Беларусь производят на туристов неизгладимое впечатление, говорят работники таких агентств, ведь многим удается даже отыскать (!) могилы бабушек и дедушек, других родственников. А вот отпугивает, с другой стороны, высокая стоимость авиабилетов и оформления белорусской визы.

Маршруты такие разрабатываются совместно с белорусскими турагентствами. Конечно, сейчас нужно открывать и новые «фишки», в том числе — сельский туризм. Но кто будет все это пиарить?

Между тем немало представителей израильской политической и финансовой элиты имеют белорусские корни. Шимон Перес, например, — уроженец Воложинского района на Минщине. А в известную по кулинарному фестивалю деревню Мотоль Ивановского района (что на Брестчине) тоже часто приезжают израильские туристы. Чтобы посмотреть... на дом, в котором провел детство первый президент Израиля Хаим Вейцман.

Минувшим летом родовое гнездо Вейцманов в Мотоле выставили на продажу. Предложением сразу заинтересовался местный музей народного творчества, но в конце концов отчий дом первого президента Израиля выкупил частник — Сергей Мусиенко. Он планирует создать в Мотоле не просто музей, а целый исторический комплекс. В будущем, возможно, там станут проводить международные Вейцмановские конференции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости