О чем может рассказать земля и как появляются семена знаний

Докопаться до истины

В прошлом году кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин истфака БГУ Полина Курлович со своей группой в третий раз побывала в деревне Речки Вилейского района. Что они там нашли и на какие находки рассчитывают этим летом? 

Просеять, промыть, изучить

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА
С Полиной мы встретились в ее археологической обители — на историческом факультете БГУ. На столе —  марля с горстью мелких камней, перемешанных с «современными» древесными корнями. Рядом — лампа и семь маленьких цветных стаканчиков, где отфильтрованы кости, уголь, кусочки дерева и семена разных растений. С помощью этих предметов можно воссоздать условия, в которых люди вели хозяйство:

— Во время экспедиции мы по квад­ратам отбираем землю, затем ее просеиваем, промываем и изучаем. В стаканчики я разложила то, что нашла. Например, здесь уголь, в другом стаканчике — обычные и обожженные косточки, в третьем — фрагменты керамики (значит, это было поселение). Есть еще зерна, семена и споры. Это самое интересное. Я их передам специалисту-архео­ботанику, который более точно определит, какие зерна и семена обнаружены. Дальше будут строиться графики, какие породы дерева и остатки растений в каком пласте преобладают. Зная, что за семена, сможем определить, какие культуры выращивали тогда люди. У нас будет понимание не только их материальной культуры, но и условий, в которых они жили.

Помощь местных властей

Подготовка к раскопкам начинается еще весной. Необходимо проштудировать литературу и определить для себя, какой памятник прошлого будет изучаться. Это может быть абсолютно неизвестный либо уже изученный ранее объект. 

— Работы много, — говорит Полина. — Но, конечно, лучше выбирать те памятники, для которых есть угроза разрушения или их раскопки могут дать принципиально новую для науки информацию. По сути, сам археолог на раскопках разрушает памятник. Но он документирует это. Каждую находку нужно описать с указанием, где она была найдена, зарисовать. Это делается для будущего. К тому же оставляются участки для последующих исследователей. Возможно, со временем появятся новые технологии, которые позволят более точно изучить эту информацию и воссоздать полную картину прошлого. 



Следующий шаг — археологическая разведка. Лучше ее проводить глубокой осенью или ранней весной, когда нет зелени и можно спокойно пройтись по лесам, полям, где предстоит работа. 

— Поблизости должен быть источник воды, чтобы мыть посуду и самим мыться, нужны питьевая вода, удобное место для палаточного лагеря или возможность заселиться в здание, условия для готовки, вывоз мусора. Но если памятник очень интересный, а условий нет, значит, надо думать, как их создать. Тут неоценимую помощь могут оказать местные власти. 

К слову, обычно они оказывают гостям полное содействие. 

— Часто дети школьного возраста приходят, спрашивают, чем могут нам помочь. И мы даем работу, легкую, с которой ребята могут справиться. 

Кстати, из таких школьников вырастают хорошие археологи. Сама Полина в юности попала в число волонтеров, когда производились раскопки в столичном Верхнем городе: 

— В профессии зачастую остаются те, кто столкнулся с раскопками в детстве. Они поступают после бакалавриата в магистратуру, аспирантуру и вплотную занимаются научной деятельностью.

Но таких увлеченных не так много. Ведь эта сфера довольно специфическая. Нужны пытливый ум и тяга к науке. Без этого никуда. 

— У нас можно работать не только в Институте истории и получать оклад научного сотрудника, преподавать. Работать археологом — это в первую очередь постоянно дотрагиваться до прошлого, предметов, которые тысячи лет были скрыты от глаз человека, вещей, которые остальные люди могут увидеть только в музее. 

Охранная деятельность нуждается в совершенствовании

Полина говорит, что у нас копает человек 50 на всю страну. А работы очень много. Например, есть проблемы с охраной памятников археологии. Часто в результате хозяйственной деятельности их разрушают. И дело не в том, что люди специально это делают. Порой от незнания. Но орудуют и «черные копатели». Купить металлоискатель, пойти с ним в лес, а затем продать находки через интернет-аукционы несложно: 

— А ведь согласно белорусскому праву все найденные археологические артефакты — собственность народа. «Черные поисковики» своими действиями обворовывают нашу историю. Мы ищем памятники прошлого, фиксируем их расположение. Но куда бы ни приехали, везде есть ямки — следы «копателей». Где-то можно даже керамику найти, которая им не нужна. 


Чаще всего «черных копателей» интересуют монеты, украшения. Причем большая часть этих находок будет недорого стоить. Продают они это на своих форумах, отмечает Полина: 

— Вообще, охрана археологических памятников лежит на местных органах власти. Но, по моему мнению, лучше создать отдельную службу охраны археологических объектов. Есть люди, которые борются с браконьерами, что-то подобное можно сделать и в археологии. Но перед этим надо поставить все памятники на учет и определить охранные зоны. 

Иногда и дожди не помеха

Летом практика у студентов две недели. Слишком мало времени, чтобы провести крупное исследование. Поэтому, говорит Полина, придется возвращаться в исторические места с волонтерами на каникулах:

— Копать надо большую площадь, хотя бы 60 квадратных метров. Важно также ничего не пропустить. От погоды многое зависит. 

Полина вспоминает, как несколько лет назад была в экспедиции в Шумилинском районе и почти весь месяц лил дождь: 

— Но, несмотря на это, мы работали с утра до вечера. Был очень интересный памятник. Вещи не успевали высохнуть в палатках. Повезло, что рядом в агрогородке договорились с местными, что будем у них сушить вещи на веранде. Последние дни дорабатывали полностью под дождем. А ведь еще документацию нужно вести. Все зарисовали, все сделали. Но было тяжело.

В каждой экспедиции складываются свои традиции:

— Для первокурсников всегда есть посвящение в археологи. Например, некоторые делают раскопочного идола и ему приносят символическую жертву, чтобы погода была хорошая и дождь не затопил раскопки. Такие вещи очень поддерживают командный дух. 


Вывоз артефактов

В пункте пропуска «Брузги» пресечена попытка незаконного перемещения через границу золотых изделий, в том числе и культурных ценностей. В одной из легковых машин обнаружены серьги, кольца, подвески и изготовленные более 100 лет назад монеты на сумму около 20 тысяч рублей.

Оружие реставрировали для продажи

В Витебске правоохранители задержали двух «черных копателей». В их арсенале — винтовки, пулеметы, пистолеты и патроны. Злоумышленники признались: все оружие времен Великой Отечественной войны они добыли с помощью металлоискателей и реставрировали его для продажи. Похожее дело возбуждено и в Рогачевском районе. 

Законный вариант — участвовать в раскопках вместе с профессиональными археологами. Это позволит принести пользу исторической науке, а заодно удовлетворить свои амбиции поисковика.

yankovich@sb.by

Фото из личного архива
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter