Доклады

Александр Лукашенко поручил мэру Минска сдерживать рост цен в столице перед новогодними праздниками

Президент поручил мэру Минска сдерживать рост цен перед новогодними праздниками
Андрей ШорецПрезидент поручил сдерживать рост цен в Минске перед новогодними праздниками. Такую задачу он поставил, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Андрея Шорца:

— Мы накануне праздников, самых любимых у людей — Нового года и Рождества. Человек хочет достойно их встретить. Вы прекрасно понимаете, хоть Минск богаче других регионов страны, но люди здесь разные — богатые, средние и бедные. Надо не забывать, что Новый год — это прежде всего стол, застолье, и люди заслужили, прожив и отработав этот тяжелый год, чтобы цены в магазинах были нормальные. Главное, чтобы они не подскочили в этот период.

При этом Александр Лукашенко добавил:

— Не только в России, как мы это заметили, хотят руки нагреть, но и у нас дельцы такие есть, пусть их немного, но ни в коем случае нельзя дать повод, чтобы они работали на подъем цен.

Президент обратил внимание председателя Мингорисполкома на то, что цены и порядок в Минске являются его зоной ответственности, несмотря на то, что Минторг уполномочен осуществлять контроль над ценообразованием:

— Поэтому подготовьте Минск к этим праздникам, создайте у людей настроение. Но самое главное — это дети, чтобы дети не чувствовали себя второстепенными... Минск — это пример всей стране, обратите на это самое серьезное внимание.

Президенту доложено о решении Мингорисполкома создать коммунальную торговую сеть, которая за счет предоставления низких цен будет способствовать снижению стоимости продукции в крупных сетевых магазинах. Таким образом, будет предложен качественный разнообразный ассортимент по приемлемым ценам. На сегодняшний день предполагается, что коммунальная торговая сеть будет создана на базе более 40 магазинов. По мнению Минского горисполкома, это будет как противовес крупным торговым сетям. Президент идею поддержал:

— Это правильно, это рыночная цена, это создаст конкуренцию на понижение цен.

Вместе с тем Александр Лукашенко считает, что коммунальной торговой сетью, состоящей из более 40 магазинов, в двухмиллионном городе с гостями не просто будет удержать цены в крупных сетевых магазинах:

— Поэтому не заблуждайтесь. Кроме этих экономических рыночных механизмов, необходимо обеспечить и административный контроль, прежде всего за частной торговлей, чтобы они не вздували цены. Держите это под контролем.

Александр Лукашенко считает, что коммунальную торговую сеть нужно увеличивать, но не в ущерб самим магазинам:

— Они не должны быть в силу низких цен убыточными.

По мнению Президента, коммунальная сеть даст возможность оценивать ситуацию в торговле в целом, а также реальную стоимость товаров. Александр Лукашенко отметил:

— В свое время, когда мне предложили в Минске полностью приватизировать торговлю, я сказал «нет». И мне удалось тогда треть торговли в столице оставить в управлении государства, главная моя цель была в том, чтобы видеть процессы, которые происходят в торговле, управляя этой госсобственностью.

Поэтому, по мнению Президента, мэру Минска не следует бояться расширять сферу государственной торговли, не сдерживая при этом частную:

— Меня просили продать ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», я сказал «нет, мы продавать пока не будем для того, чтобы контролировать крупные магазины и иметь альтернативу в торговле». И самое главное, чтобы торговля была прозрачная. Поэтому правильно, что создаете коммунальные торговые сети, и их надо расширять.

Александр Лукашенко считает, что необходимо поддерживать тех, кто будет работать в данной коммунальной торговле:

— Это будет конкуренция. А главное — можно будет видеть процессы, которые происходят в торговле на примере этих магазинов. Государственная торговля покажет, какой должна быть частная. Сравните с частной торговлей и сделаете вывод — ребята жируют или работают с убытками, а убытков мы не можем допустить. Можно будет видеть структуру затрат в торговле вообще.

Президент также заявил, что планирует в начале 2015 года принять отчет Мингорисполкома и ознакомиться с перспективами развития белорусской столицы:

— Я знаю, что у вас появился ряд вопросов по строительству, недвижимости и по другим проблемам. Изложите, что в Минске делалось не так и какие будут предложения в связи с этим. Минск — это интеллектуальный город, поэтому, прежде чем делать какой–то шаг, надо серьезно его обдумывать...

Мне хотелось бы, чтобы вы серьезно подумали над развитием нашей столицы, города–героя Минска, так как следующий год особый. Поскольку Минск определяет настроение в стране, он будет определять если не в целом, то в большинстве случаев сущность процессов, которые будут проходить.

На встрече также были обсуждены вопросы инвестиционной деятельности Минска, реализации отдельных инвестпроектов. Президент поручил максимально ускорить работу с инвесторами, убрать факты волокиты, формализма и обеспечить оптимально удобные условия для того, чтобы инвестор строил и вкладывал средства, а не ходил по коридорам власти.

Кроме того, Президент поддержал предложение Мингорисполкома по переводу таких нежилых помещений, как колясочные и электрощитовые, в фонд жилья коммерческого использования при условии, что они являются пригодными для проживания. В настоящее время таких помещений 461, из них лишь 109 не являются пригодными для проживания. Сейчас Мингорисполкому предстоит провести еще раз инвентаризацию колясочных и электрощитовых, чтобы оценить, какие из них действительно безопасны для проживания. Затем эти помещения будут переведены в разряд арендного жилья.

Были также рассмотрены вопросы социально–культурной сферы.

* * *

Александр ШакутинПрезидент гарантирует бизнесу, порядочно работающему в стране, сохранность вложений. Об этом он заявил, принимая с докладом председателя совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александра Шакутина.

— В Беларуси можно работать, не надо прятать деньги и куда–то выводить — вкладывайте, это ваше, никто это не отнимет, — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что Александр Шакутин может являться примером такого честного ведения бизнеса:

— Когда–то мы договорились о том, что все, что заработает Шакутин со своей командой, будет находиться в стране, он никогда не будет выводить деньги в оффшоры или еще куда–то прятать, а будет вкладывать в экономику Беларуси.

Президент обратил внимание на то, что Александр Шакутин реализует ряд нужных для страны проектов, выпускает продукцию на уровне мировых стандартов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда будет поддерживать таких бизнесменов, которые приносят пользу государству.

Президенту было доложено о выполнении ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» всех ранее данных поручений. По словам Александра Шакутина, те поручения, которые находятся в стадии реализации, осуществляются с опережением сроков. В частности, речь идет о создании в стране гидравлического холдинга и замещении поставок из–за пределов Беларуси гидравлических машин, создании новых машин и новых заводов, которые были включены в состав холдинга. По его словам, в общей сложности идет успешная реализация около полутора десятков проектов.

Президент согласовал сроки и этапы новых проектов, которые будет реализовывать группа компаний. Как отметил Александр Шакутин, это около 10 проектов абсолютно разной направленности. В частности, планируется создание сельскохозяйственного холдинга, в котором будет более 15 тысяч га земли и в общей сложности 15 тысяч голов крупного рогатого скота. Продукцию планируется перерабатывать внутри холдинга, для этих целей будет построен молокозавод, рассчитанный на переработку 300 т молока в сутки. Еще один проект — создание холдинга, который будет обеспечивать отдых и лечение как белорусских граждан, так и иностранных. В его состав будет включено 5 объектов, которые находятся в ведении ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга», однако в настоящее время действуют разрозненно. К тому же планируется строительство нескольких новых объектов, в частности санатория на 240 мест и гостиницы на 150 мест. Александр Шакутин отметил, что в ближайшее время будет презентован новый проект — туристическая компания, имеющая в своем составе охотничье хозяйство.

(По сообщениям пресс–службы Президента.)

Советская Белоруссия №234 (24615). Вторник, 9 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей_Семёнов, 50 лет , Минск
Тех, кто подымает цены на продукты питания, коммунальные услуги и товары потребления , надо вешать как бешанных собак на деревьях. У них нет ни чести, ни совести. Они грабят собственных народ и им должна быть собачья смерть!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?