Доклад Президенту Правительства и Нацбанка

Глава государства потребовал неукоснительно выполнять принятые на Всебелорусском народном собрании решения

Лукашенко потребовал неукоснительно выполнять решения, принятые на Всебелорусском народном собрании
Президент заслушал доклад Правительства и Нацбанка о работе экономики и проектах прогноза, бюджета и денежно–кредитной политики на 2017 год. Основные документы сверстаны, а бюджет, как известно, планируется к принятию на ближайшей парламентской сессии. Главное требование Александра Лукашенко: экономика должна работать так, чтобы обеспечить выполнение планов, принятых на пятом Всебелорусском народном собрании. Обещанное народу должно быть исполнено неукоснительно!



Да, первый год пятилетки выдался непростым. С одной стороны, стабильны финансовый и валютный рынки. В узде инфляция. Беларусь полностью и в срок рассчитывается по государственным обязательствам. С другой — экономика все еще не вышла, как говорят специалисты, на траекторию устойчивого экономического роста. Есть проблемы с экспортом и, как следствие, с поступлением в страну валютной выручки. Тревожит финансовое состояние ряда предприятий. Президент делает вывод:

— Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку Правительство реализует инерционный сценарий развития. То есть пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают.

Правительство невыполнение ряда ключевых показателей объясняет просчетами в прогнозе базовых параметров: курса доллара к российскому рублю и цены нефти. Доллар оказался дороже предполагаемого, нефть — дешевле. Хотя взятые за основу ориентиры год назад и без того казались не самыми оптимистичными. Однако ситуация оказалась еще сложнее. Премьер–министр Андрей Кобяков охарактеризовал ее так:

— Сегодня экономика работает в условиях между стрессовым и неблагоприятным сценариями развития внешних условий, которые просчитывались в начале года для определения прогнозных показателей... Январь – февраль — это стрессовый период: цена на нефть — 30 и менее долларов, курс доллара — 80 российских рублей. Март – июнь — это период восстановительного роста. Июль – август — период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объема поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счет имевших место неблагоприятных условий в сельском хозяйстве. Свое влияние на протяжении всех восьми месяцев оказывало снижение стоимости и объемов поставок калийных удобрений на внешние рынки.

Планируя будущий год, Правительство старается не повторять ошибок. Проект бюджета сверстан по консервативному сценарию. Он предполагает цену в 35 долларов за баррель нефти и курс доллара — 75 российских рублей. При этом за основу принимается прирост ВВП на 0,2 процента. То есть бюджет сформирован с осторожностью с учетом вероятности меньшего увеличения этого показателя, чем планируется. В прогноз же социально–экономического развития заложена другая цифра — 1,7 процента. Предполагается, что реальная заработная плата в будущем году подрастет на полтора процента. Инфляция не выйдет за 9–процентный рубеж.

Александр Лукашенко от Правительства требует меньше оглядываться на внешние факторы:

— Коль мы отстаиваем независимость своего государства, то должны зарабатывать собственным трудом, делая ставку на внутренние резервы... Иными словами, в знаниях и технологиях — ключ к решению проблем и движению вперед.

В ближайшее время документы будут доработаны с учетом состоявшегося обсуждения и вновь представлены Президенту.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 184 (25066). Суббота, 24 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...