Доклад

В Беларуси в сложившейся ситуации не будут сдерживать импорт товаров

В Беларуси в сложившейся ситуации на финансовом и валютном рынках не будут сдерживать импорт товаров. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая с докладами помощников Президента по Витебской и Гродненской областям Николая Шерстнева и Владимира Доманевского.

Президент начал разговор с ситуации, которая складывается в белорусской экономике и влияет в том числе на валютный рынок. Будучи обеспокоенными тем, что якобы обесценивается белорусская валюта, граждане стремятся быстрее ее куда–то вложить, скупая различные товары.

Президент сказал:

— Спасибо людям, а то у нас склады были перегружены стиральными машинами, бытовой техникой, СВЧ–печами, утюгами и прочим. Сейчас вдруг они понадобились, и некоторым по пять, по шесть единиц. Поэтому, с одной стороны, спасибо им за то, что они разгрузили склады. Тем самым, как говорят финансисты, мы связали огромную массу денежных средств.

Но, с другой стороны, Президента удивляет, почему люди отдают предпочтение импорту по тем группам товаров, которые производятся в Беларуси:

— Импорт — он относительно, может быть, примерно сопоставим, хоть дороже, но сопоставим с нашими телевизорами, стиральными машинами или СВЧ–печами. Но если завтра, не дай бог, эта техника выйдет из строя, то они в 10 раз дороже заплатят. Еще и по срокам, пока отремонтируют, будут проблемы.

Это дело людей: покупают — пусть покупают. Я сегодня отдал распоряжение, особенно в Минске, чтобы мы ни в коем случае не сдерживали товар по импорту и чтобы на этом импорте по–прежнему посредники и торговые работники не наживались.

Президент при этом отметил:

— Если это товар, то он должен быть продан у нас хотя бы с рентабельностью 2 — 2,5 процента, пока не стабилизируются цены. Но сдерживать импорт ни в коем случае нельзя. Зачем? Пускай на полках стоят и телевизоры, и утюги, отечественные и импортные. Все равно импорт будет значительно дороже, чем отечественное. Это тоже нам выгодно. Мы никаких дополнительных налогов при этом не вводим.

Что касается валютного рынка, люди уже поняли, что нельзя такую высокую цену платить за доллары и евро. И это правильно. В конце концов, действительно лучше купить какой–то товар, чем покупать доллар. Неизвестно, завтра что с ним будет.

Александра Лукашенко интересовало, как в связи с нововведениями Правительства и Нацбанка складывается ситуация в Витебской и Гродненской областях:

— Я послушаю и других помощников, чтобы представлять картину не только из уст губернаторов, но и из ваших уст, какова ситуация на местах. А она же не такая, как в Минске. Это в Минске могут бегать, гвалтом кричать, а на местах может быть иная ситуация. Какова она?

Президенту было доложено о последних результатах социально–экономического развития, ситуации на валютном и потребительских рынках Витебской и Гродненской областей.

(По сообщению пресс–службы Президента.)

Советская Белоруссия №244 (24625). Вторник, 23 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...